和讯财经端 注册

国有大行布局雄安 董事长挂帅推进

2017-04-18 02:45:55 时代周报  曾令俊 向海霞
时代周报记者 曾令俊 实习生 向海霞 发自广州
  
时代周报记者 曾令俊 实习生 向海霞 发自广州

  在4月1日中央宣布设立河北雄安新区后,一大波银行正在“去雄安”的路上。

  4月13日,中国银行官网消息称,宣布筹备成立雄安新区分行,并组建领导小组和决策委员会,涉及雄安新区“特事特办”。而在此前,建设银行国家开发银行进出口银行等国有大行也纷纷表示,积极支持雄安新区的建设。

  时代周报记者从农行新闻处获悉,4月13日,农行党委副书记、行长赵欢带领相关负责人赴河北雄安新区对接调研,这是第一家到雄安新区调研对接的银行机构。

  除了国有大行之后,一部分股份制银行也在行动。4月12日,平安银行(000001,股吧)回复时代周报记者称,平安银行非常重视雄安的战略发展机会,关注在雄安设立分支机构的监管政策,如果政策允许,希望尽快在雄安开设分行。

  4月13日,北京大学经济学院副教授吕随启告诉时代周报记者,目前新区的金融业务较为缺乏,新区的发展速度和市场培育需要过程,目前各金融机构进入也是在提前布局,“先积极进入新区,等基础完善时,进行业务扩大,与新区发展互惠互利”。

  除了外地银行积极参与之外,本地机构也在积极筹备。4月13日,一份《河北省金融工作办公室河北省地方金融监督管理局关于金融支持雄安新区建设的情况报告》(下称《报告》),在坊间迅速传开。

  在设立金融机构方面,《报告》提出,要创建金融业“雄安”品牌,比如中国雄安发展银行(全国性股份制银行)等;二是辖内县级农村信用社改制重组,成立雄安农村商业银行。

  某地银监局人士告诉时代周报记者,这只是一个想法,而不是最终的决定,能不能批才是关键。经济学家刘胜军告诉时代周报记者,新区受到政策优惠,相关金融牌照获批难度应该不大。

  董事长亲任组长

  雄安新区建设宣布以后,建设银行成为金融机构的先锋军。4月7日,中国建设银行在官网发文表示,履行“哪里有建设,哪里就有建设银行”的天然使命,举集团之力支持雄安新区建设这一重大战略部署。

  在下一步工作部署上,建行在总行层面成立服务雄安新区建设领导小组,由董事长王洪章担任组长,行长王祖继、副行长章更生和副行长余静波担任副组长,并尽快在雄安新区设立分行。

  继建行之后,其他国有大行也陆续表态。4月9日,进出口银行业宣布成立支持雄安新区发展领导小组,党委书记、董事长胡晓炼任组长,全面负责支持新区建设工作的决策、指引、监督和指导;领导小组下设进出口银行金融支持雄安新区发展实施小组,党委副书记、行长刘连舸担任组长,具体负责实施的统筹协调和督办落实。

  4月10日,国家开发银行董事长胡怀邦表示,总行成立雄安新区规划建设领导小组,对重大事项和项目进行专项研究和调度本着特事特办的原则,简化业务流程,最大程度提高审批效率。

  4月11日,工商银行初步提出了全力支持雄安新区建设的主要措施:在总行层面成立服务雄安新区建设领导小组,由董事长任组长,对重大事项进行研究协调,加强顶层设计和统筹规划。“尽快组建雄安新区分行,从资源配置、业务授权等方面给予特殊支持,提高市场快速响应能力。”

  4月12日,农业银行宣布将成立服务雄安新区建设领导小组,由周慕冰任组长,行长赵欢,副行长王纬、郭宁宁、康义任副组长,统筹全行服务雄安新区的整体规划和方案设计、重大事项的协调推进。抓紧在雄安新区筹建设立分行,统筹新区辖内现有分支机构,具体负责雄安新区建设和发展的金融服务工作。

  《报告》提到,目前,中国农业银行计划设立雄安建设基金,首期规模1000亿元,农行出资80%,剩余部分由地方政府和社会资本落实。对于这个金额和想法,农行并未回复。不过,农行近日称,拟设立专门基金,全力服务新区基础设施建设、新区与京津冀之间的交通建设。

  4月13日,中国银行官网消息,该行成立中行支持雄安新区建设领导小组和中行雄安新区决策委员会,涉及新区“特事特办”事项,直接提交委员会审议通过执行。同时筹备成立雄安新区分行。

  多样化金融服务

  据时代周报记者梳理,国有银行基本都已经表态对雄安新区建设的支持。这些大行对雄安新区的建设可谓重视,由董事长亲自担任相关筹备小组的组长,并且都提出在当地成立分行的意愿,允许特事特办。

  “银行资金充足,资源丰富,相较而言,保险证券规模小,资金少,但经营机制较为灵活,可以充分发挥"船小好调头"的作用,通过差异化的经营策略打破这种相对劣势的格局。”吕随启认为,真正要谋求发展打破劣势,首先要争取最大受惠的政策,其次要金融创新,提供与当地相吻合的金融服务产品。

  交通银行金融研究中心周昆平认为,雄安新区是由雄县、容城、安新3县基础上构成。由于目前是县域,金融服务很不发达,银行业只有少量的国有四大银行网点,并且层级较低,授信授权都比较小。随着雄安新区的发展,将给银行业金融机构带来很大的机遇。

  据记者梳理,这些国有银行将会为雄安新区提供多样化的金融服务,比如投资银行、债券发行、资管业务、金融租赁、产业基金,这在很大程度上能够弥补目前雄安新区的金融空白区域。

  国开行就提出,发挥国开行“投、贷、债、租、证”综合金融服务优势,为新区征地、拆迁、安置等起步阶段提供融资服务;积极引导社会资本,为新区规划建设的不同阶段提供融资服务。

  事实上,新区的建设将催生大量的金融需求,商业银行的机会不小。优美生态环境建设、水城共融的生态城市建设等都需要大量的金融支持,会产生大量的发行市场建设债、PPP等的需求。央企总部的现金管理、投融资、科研院校的创新都能催生大量的金融需求,商业银行有巨大的发展机遇。

  “随着雄安新区的建设,各种金融服务的需求逐步增多,将产生更多的非银行金融需求。中央要求推进体制机制改革,这不仅仅是指政府、国企,也包括银行和非银类金融机构。由于商业银行有规模优势和风险控制方面的优势,雄安有可能成为商业银行综合化经营的试验田,商业银行可以以更多的金融服务和产品满足雄安发展日益增长的金融需求。”周昆平分析称。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《国有大行布局雄安 董事长挂帅推进》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。