注册

车贷4月上旬新增投资人超过33% 三四线城市将成新蓝海

2017-04-19 22:14:18 和讯网  李秀华

  和讯网消息 网贷监管“小额分散”原则的背景下,车贷成为各大平台业务转型和发展的重要选择。随着车贷平台的大量进驻以及市场竞争的白热化,一二线城市呈现出饱和的状态。但是,基于车贷资产的优势,车贷投资人热情不减,四月上旬车贷投资人环比增长超过33%。同时,针对一二线的车贷市场情况,大部分车贷平台纷纷转向三四线城市,开发新蓝海。

  据网贷天眼数据,显示4 月上旬P2P 车贷行业成交额排名前57 家平台成交额为90.15 亿元,环比3 月下旬下降19.26%,车贷行业平均收益率为9.15%,比上月增加0.17 个百分点,与网贷行业平均收益水平差距稍微缩小,平均借款期限为3.91 个月,比3 月下旬增加0.28 个月。平台总活跃投资人数为793495人,环比增加33.01%。

  其实,在互联网金融概念刚开始爆发的时候,网贷行业对“竞争优势”的问题争论不休。其中,有一个观点认为“垂直细分”是未来行业发展的重要方向。业内人士分析,车贷产品首先符合“垂直细分”特征,造就了“资产获取”的相对易得性。并且,随着平台在一个领域的深耕,这个优势也越来越明显。

  另外,业内人士表示,车贷资产本身已具备相对更强的“标准”特征,从资产获取到风控手段,再到资产处置,车贷产品更加容易“标准化”。有抵押的产品特性,也使得资产更为安全。

  因此,车贷资产具有很大的潜力,同时因为垂直细分和标准化等特征,也具有很强的安全性,深受投资人青睐。

  去年《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《办法》)规定个人在同一平台借款不得超过20万,企业在同一平台借款不得超过100万。而具备小额分散原则的车贷,则成为各大网贷平台转型的方向重要选择。据不完全统计,目前涉及车贷业务的平台已经超过1000家,专门经营车贷业务的已接近250家。随着市场的竞争激烈,一二线城市已呈现饱和的状态。

  融金所总裁黄德林表示,车贷在一二线城市的状况可以用“竞争激烈”来形容。随着一二线城市车贷市场的日趋激烈,平台经营成本不断提高。同时,随着一二线汽车保有量逐渐接近一个城市的承载顶点,汽车市场的增长也可能会逐渐下降。

  那么,未来,车贷平台的发展何去何从?

  黄德林表示,一线城市和二线城市承载着中国经济发展的主要任务,也是经济最活跃的地方,因此也必然成为车贷“必争之地”, 也成为行业进军当地市场的“桥头堡”。

  他认为,首先,一线及二线重点城市是车贷平台必须固守的业务基础,也是一个地区的业务“指挥中心”,而“三四线”城市市场潜力巨大。他认为,平台应该先稳固在一二线城市的市场地位,以此为基础,去开拓更多的市场。总结来说就是“围点扩援”,先固守一方,再图进取。

  据相关数据显示,中国汽车保有量,从2007年的0.57亿辆达到2016年上半年的1.84亿辆。北京汽车保有量居首,达544万辆,其次是成都、深圳、重庆、上海,均超过300万辆,苏州有289万辆,杭州229万辆。由此显示,一线及二线重要城市是汽车后市场的一个关键。但结合另外的数据来看,虽然汽车保有量在我国增长迅速,但我国每千人拥有汽车数量仅100余辆,与发达国家有显著差距,还有巨大增长潜力。

  黄德林认为,考虑到目前中国大型城市因为汽车原因出现的一些“大城市病”,汽车未来的增长可能很难靠“大型城市”拉动。因此未来,三四线城市就将会成为汽车市场增长的重要发力点,与此相关,三四线城市也必然成为汽车后市场相关行业的增长发力点。

  所以,虽然现在三四线城市车贷市场还有待开发,但未来必然“前途无限”,也是车贷市场“提前布局”的关键。考虑到目前互联网汽车金融渗透率在中国还不到12%,三四线城市对车贷市场的关键性更为突出。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《车贷4月上旬新增投资人超过33% 三四线城市将成新蓝海》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。