和讯财经端 注册

鼎一投资郑华玲:不良资产投资远非红海

2017-05-23 03:29:00 中国证券报 

  本报记者 吴娟娟

  今年春节以来,不良资产包价格上涨。但随着入场玩家的增多,竞争趋于白热化。事实上,2017年4月,银监会宣布新设立7家地方AMC。部分业内人士认为,从2014年开始的这一轮不良资产处置已进入红海,惨烈的行业淘汰即将开始。

  不过,专注于不良资产投资的私募基金鼎一投资总裁郑华玲认为,不良资产处置门槛较高,关注度增加并不意味着实际介入者数量大幅上涨。在融、投、管、退过程中,仅以融资这第一个环节为例,如何吸引优质机构投资者参与就并非易事。所以,不良资产投资远非红海。

  不良资产处置现险资身影

  郑华玲表示,作为私募基金参与不良资产处置,有限合伙人(LP)的性质和组成很大程度上决定着募集资金的规模与期限,而且对项目后期开展的影响不可小觑。

  郑华玲告诉记者,鼎一的一期基金中保险公司是其有限合伙人的重要构成之一。尽管保险公司、社保基金投资于处置不良资产的私募基金在国外常见,但在国内尚属先例。

  此前,保险监管收紧,险资违规举牌被叫停。近日,保监会表示支持保险机构开展不良资产处置等特殊机会投资业务,发起设立专项债转股基金等,险资通过投资市场化私募基金参与不良资产投资或成为险资资产配置的新方向。

  郑华玲认为,获得机构投资者的长期资金会为基金投资和退出环节的开展提供强有力的支持。她表示,包括保险公司在内的机构投资者对不良资产投资的兴趣渐长。

  目前鼎一管理着两期特殊资产基金,基金规模约50亿元。其中2016年完成募集的一期基金中有限合伙人包含保险公司、央企、大学基金会、研究机构基金等机构投资者。

  在投资的区域战略方面,郑华玲表示,一期基金的投资集中在经济较发达、法制较为健全的长三角、珠三角、京津冀地区。她表示下一步会增加对部分中部地区比如武汉的关注。今年4月底,鼎一投资参股在湖北设立的地方AMC——湖北天乾资产管理公司。

  不良资产证券化尚处于探索阶段

  谈及不良资产投资的退出方式,郑华玲表示可能的退出方式包括快速变现、重组提升、资产证券化等。针对最近较为热门的资产证券化,郑华玲表示不良资产证券化尚处于探索试点阶段。

  根据基金业协会数据,2017年以来,在协会登记备案的资产证券化产品中,从发行利率来看,优先级平均预期收益率在4%-6%区间,其中最高达12%。2017年一季度整体收益率水平环比提高。

  郑华玲说,利率上行压力增加,证券发行优先级的利率上升。发行方的成本升高,次级投资者的回报被挤压,利率风险增加了资产证券化发行端压力。但考虑到资产证券化可提升不良资产的流动性,可将资产证券化作为不良资产投资的退出方式之一,但目前国内不良资产证券化尚在探索和试点的过程中。

  不良资产投资和处置涉及环节众多,包括从银行或者资产管理公司等多种渠道获取特殊资产,并对资产进行多样化出售、资产重组、债转股、资产证券化等多元化处置。国内参与不良资产处置的机构包括四大资产管理公司及地方资产管理公司、市场化的人民币私募基金,以及外资机构等等。在目前参与不良资产投资的各类机构中,郑华玲认为私募基金由于对国内特殊资产及相关产业较为了解,能迅速做出市场判断,并且作为市场化机构,业务限制相对较少,处置手段更加多样,激励机制更加合理,在投资和退出方面具有较强的竞争力。

  郑华玲认为,不良资产处置过程中的融、投、管、退各环节都有门槛,已建立不良资产系统化投资管理流程的市场化机构较少,在这种情况下,要从竞争中胜出,先发优势非常重要。

  鼎一在一份研究报告中指出,海外经验显示较早介入特殊资产投资行业的基金管理人有着较为明显的先发优势。率先进入市场的基金管理人有着更优秀的品牌与声誉,更丰富的投资经验,以及更完善的投资策略与地域布局,这些特质将持续性地促进基金的良性发展。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《鼎一投资郑华玲:不良资产投资远非红海》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。