和讯财经端 注册

房贷审核趋严 银行严查购房者资质

2017-06-12 00:21:05 北京商报 

  随着银行对个人资质审查的严格,借款人都较为关心自身的个人征信问题。伟嘉安捷指出,在保证个人征信良好的前提下,他人的征信情况也有可能影响到自身的贷款申请。

  夫妻一方征信有污点

  会影响另一方贷款买房

  曹女士和爱人租住在西城区一套两居室里,如今孩子即将上学,于是她决定在城内贷款买套面积大些的房屋,因为曹女士自己的信用卡出现过多次逾期的情况,在个人信用上存在不良的记录,而丈夫个人征信良好, 因此她想以老公的名义申请房贷

  专家解析:伟嘉安捷指出,亲属之间的征信不良会影响到自身的贷款,但是这样的亲属关系只存在于夫妻之间。因为央行对于征信记录的审查是以家庭为单位进行,夫妻的收入和住房都被视为共同财产。类似案例中,曹女士这样的夫妻中一方的信用记录存在污点,会直接影响另一方申请贷款,尤其是在现如今各家银行收紧信贷的环境下,对征信的审查会更加严格,因此如果是以夫妻为单位申请贷款,不仅要注意自身的信用情况,还要格外注意另一方的征信及资质问题。

  为他人做担保人

  对方不还款也会影响个人征信

  小周与小刘是认识许久的朋友,几年前小刘申请贷款购买了一套60多平方米的二手房,为了能够尽快顺利地拿到贷款,加上小周平时的收入和征信都比较良好,小刘便在申请贷款时让小周做自己的贷款担保人,在贷款后一段时间,小刘都能按时还款,但是近期却出现了不还房贷的现象,这不免让作为担保人的小周十分着急。

  专家解析:在借款人向银行申请贷款时,银行为保证自己的资金安全都会要求借款人寻找一个收入稳定且具有还款能力的人做担保,或者借款人通过银行合作的担保公司进行贷款申请和流程办理,这样的“担保关系”属于一种连带责任关系。如果借款人违约,一切责任就由担保人承担。如果借款人是通过银行申请的贷款,那么担保人需要偿还借款人所欠下的借款,而且个人的信用记录也同时会受到影响。案例中作为担保人的小周在规定的时间内将欠款还清,那么个人征信记录里就不会造成不良记录。否则在银行催缴之后,如果小周也赖着欠款不还,那么除了需要还清欠款,个人征信里还会留下不良的记录。

  北京商报记者 刘双霞/整理

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《房贷审核趋严 银行严查购房者资质》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。