和讯财经端 注册

房贷再收紧 东亚银行包商银行暂停北京相关业务

2017-06-13 00:14:00 北京娱乐信报 

  一时间,房贷再次成为市民热议的焦点。融360数据显示,全国533家银行中有20家银行已经停贷,其中北京地区两家。分析师认为,未来还会有新增银行暂停房贷业务。

  北京2家银行 暂停房贷业务

  根据融360监测数据显示,5月全国首套房平均利率为4.73%,环比上月上升4.64%,达到1年以来房贷平均利率最高值。二套房平均利率为5.40%,较上月上升0.01%。

  据统计,截至5月31日,在全国533家银行中首套首付2成的有108家银行,占比20.26%,较上月减少15家;首付3成的有344家银行,占比64.54%;首付3.5成的银行有58家。

  值得注意的是,暂停房贷业务的有20家银行。其中暂停最多的地区为大连共4家、其次是深圳的3家,北京地区共有两家暂停分别是东亚银行包商银行。对此,笔者联系包商银行负责人,对方确认已经停贷,而对于具体停贷的原因,对方表示并不清楚,是根据不同城市决定的。

  融360分析师李唯一认为,现行政策下,严控房贷增量是大势所趋。银行在房贷总额度一定的情况,即使大幅上调房贷利率带来的利润也是十分有限,甚至是无利润仅仅维持收支平衡。近期房产交易量亦大幅下滑,成本与利润的权衡就使得部分银行将收缩甚至暂停房贷业务。并认为,未来时间会有新增银行暂停房贷业务。

  专家 停贷潮不会涌现

  针对融360的分析数据,业内专家则给出了不同的说法,认为20家银行不具备代表性。

  中原地产首席分析师张大伟认为,20多家银行停贷数据并非由银行证实,而且这20家机构是银行总行还是分行并不明确。事实是部分银行的支行因为业务布局和信贷额度不宽裕,这20家银行一直就很少开展房贷业务。

  “一些大银行还是不敢停贷的,虽然监管对房地产市场进行管控,但是住房消费还是要支持的。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,银行房贷业务不可能完全收紧。即使一些大银行有收紧,也只是针对部分城市部分网点进行。所以“20家银行停贷” 的消息只代表个别银行的做法。

  对此,融360也回应称,20家银行确实为分支行,但也表示由于贷款不能跨地域申请,因此同一家银行在不同城市的分支行,对于用户来讲相当于两家银行。

  北京多数银行 已取消首套优惠

  虽然停贷“不足为惧”,但房贷市场优惠力度已经出现了大幅下降。

  统计数据显示北京地区首套房利率平均折扣为9.92折,平均利率为4.86%。在监测的30家银行中,首套房首付方面有28家银行的首付为3.5成,贷款利率方面,利率最低的是汇丰银行的9.3折优惠利率。首套房首付主流为3.5成。本月包含中、农、工、建、交等多家银行利率由9.5折优惠上调至基准。目前能提供优惠折扣的银行数占比仅为16.67%,大数银行已取消优惠政策。甘沺

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《房贷再收紧 东亚银行包商银行暂停北京相关业务》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。