和讯财经端 注册

房贷大面积停贷可能性小 五大行房贷政策基本稳定

2017-06-16 01:20:00 上海证券报 

  ⊙记者 周鹏峰 ○编辑 陈羽

  近日,一则“20家银行暂停房贷”的报道引发市场关注,不过多位专家表示,尽管资金面偏紧等因素导致房贷利率上行,部分银行房贷发放速度放缓,但房贷一直是银行的优质资产,大面积停贷现象可能性较小,存在误读。据记者了解,目前作为主力军的五大行住房信贷政策基本保持平稳。

  误读的“停贷”

  “20家银行暂停房贷”的消息源自一家互联网金融机构的检测数据。该数据显示,在接受调查的银行中,有12个地区的共计20家银行的分支行出现了房贷“暂停受理”的现象。其中,北京有两家银行分支网点名列其中,分别是东亚银行包商银行

  恒丰银行研究院执行院长董希淼认为,“20家银行暂停房贷”的说法是对住房信贷市场的严重误解。误读之一,所谓20家银行仅是部分银行在少数地区的分支机构。以分支行代替全行,是夸大其词;误读二,20家银行基本上是中小银行和外资行,但住房贷款业务并非这些银行的重点业务,对市场影响极小;其三,即使上述部分银行“暂停受理”住房贷款,也并非完全停止房贷业务。

  我国住房信贷市场的主力军是五大行。截至2016年底,我国银行业个人住房贷款余额达19.14万亿元,其中五大行个人住房贷款合计12.83万亿元,占比67.05%,其中,建行、工行个人住房贷款余额分别为3.63万亿元、3.24万亿元,两大行占比达35.87%。因此,董希淼认为,只要五大行尤其建行、工行住房信贷政策没有大调整,我国住房信贷市场就不会有大的波动。事实上,今年以来五大行住房信贷政策保持基本平稳。

  央行日前公布的数据也显示,5月住户部门中长期贷款(主要是住房贷款)增加4326亿元,占人民币贷款新增38.73%,依然保持较快增速。中行首席研究员宗良说,今年以来个人住房按揭贷款一直稳定合理增长,月均增加约6000亿元,高于2016年度月均5200亿元的规模。

  不过,宗良进一步表示,应该看到过去某些时期大量资金流向房地产市场,本身就不正常,因此今年有意识地控制房地产贷款过度膨胀,以促进资金更多流向制造业等实体经济,本是宏观调控的应有之义。

  与此同时,受银行体系资金面偏紧、资金来源减少等影响,今年以来银行信贷投放更加谨慎和理性,而且6月本就是流动性敏感时期。宗良表示,为应对可能的流动性风险,商业银行均加大了现金储备,谨慎释放跨半年末时点资金,部分银行可能暂缓发放个人按揭贷款,因此市场才出现了所谓“银行大面积停贷”的传闻。

  但从未来趋势看,宗良认为,大面积停贷现象可能性较小。一方面,个人住房按揭贷款一直是商业银行的优质贷款,商业银行一直在争抢而不是减少这一领域的信贷投放;另一方面,随着6月这一敏感时间节点的过去,以及货币政策操作更加灵活,未来银行体系流动性趋紧的状态将趋于缓和,银行也有能力增加对房贷支持。

  利率上行有利房地产价格回归理性

  华夏银行(600015,股吧)战略发展部战略室负责人杨驰认为,不管出于政策要求还是市场因素,房贷业务不但不可能停止,相反始终是商业银行的常备业务。

  首先,国家宏观调控政策决定了房贷业务不可能叫停。房地产调控既要抑制房地产泡沫,又要防止房地产市场出现大起大落,因此信贷政策不可能对房地产领域简单的“一刀切”。

  其次,市场规律决定了房贷业务不可能叫停。个人住房贷款收益稳定、风险小,是商业银行最优质的业务,各上市银行2016年年报显示,房贷不良率基本上都低于0.5%,与全银行业1.74%的不良率相比,房贷无疑是一块“香饽饽”。

  不过,今年以来我国住房信贷市场确实出现一些变化,比如房贷利率有所上升,不少地区首套房贷利率调整到基准利率九五折甚至更高,部分银行贷款额度趋紧,发放速度相对放慢。董希淼说,这主要是因为在抑泡沫、去杠杆和防风险的政策基调下,市场流动性相对偏紧,银行资金成本有所上升。

  以同业存单为例,据宗良梳理,6月末,1月期同业存单发行利率为5.4%,相比2016年末提高0.59个百分点,相比今年一季度末个人住房贷款加权平均利率4.55%要高0.9个百分点,商业银行资产端和负债端利率有出现倒挂趋势。在宗良看来,商业银行根据市场变动,灵活调整房贷利率,是一种正常现象。

  “从某种意义看,资金状况偏紧给房地产市场以调整契机,有利于房地产价格回归理性增长轨道。”宗良认为。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《房贷大面积停贷可能性小 五大行房贷政策基本稳定》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。