和讯财经端 注册

从流动性看银行理财市场的发展:开放式产品受宠

2017-06-19 10:47:25 和讯银行 

  摘要:

  以余额宝为代表的“互联网宝宝”类理财产品对于当时的商业银行造成较大冲击,也让投资者了解到了产品流动性的便利性及重要性。理财市场环境的变化迫使商业银行调整产品结构,加强了对于开放式产品的研发,使得此类产品迎来了高速发展期。

  从2016年全年的数据来看,开放式理财产品的全年累计募集资金已达121.1万亿元,远超封闭式产品的46.83万亿元,显示出这类产品在市场中极高的认可度,突显了此类产品的发展前景。

  2017年以来,银行理财的大环境出现了较大的变化。其中,受央行货币政策调整的影响,银行理财产品的收益逆转向上,涨势喜人,促使投资者对于银行理财的关注也随之增强。对于投资者而言,除了关注理财产品收益的外,另外一个重要的关注点便是理财产品的流动性。

  产品流动性受关注程度上升

  从银行理财的发展历程来看,理财产品的流动性变化可分为三个阶段。

  首先是2009年以前的银行理财市场,我们可称之为初期阶段。在此阶段的银行理财产品期限相对较长,一年期以上的产品较为常见,收益是各类产品的比拼重点,产品的流动性受重视程度较低。

  其次是从2009年开始银行理财产品受大环境影响开始逐步提升产品的流动性,尤其是在2011年时,商业银行为了应对存贷比考核,大量发行超短期限产品(一个月以下)变相揽储,以达到调节时点考核指标的目的。虽然受到91号文的限制,超短期产品的发行量迅速减少,但银行也加大了1-3个月期限产品的发行力度,满足投资者对于流动性的需求。

  在此阶段银行理财产品的流动性虽有明显提升,但仍以具有封闭期的预期收益型产品为主,超高流动性产品(开放式产品)仍处于萌芽状态。从2012-2013年的产品分布图可以看到,开放式产品的占比没有明显提升,占比不足0.5%。

从流动性看银行理财市场的发展

  这种情况一直持续到2014这种情况一直持续到2014年余额宝的横空出世才有所改变。以余额宝为代表的“互联网宝宝”类理财产品对于当时的商业银行造成较大冲击,也让投资者了解到了产品流动性的便利性及重要性。理财市场环境的变化迫使商业银行调整产品结构,加强了对于开放式产品的研发,使得此类产品迎来了高速发展期。从2016年全年的数据来看,开放式理财产品的全年累计募集资金已达121.1万亿元,远超封闭式产品的46.83万亿元,显示出这类产品在市场中极高的认可度,突显了此类产品的发展前景。

  创新产品填补市场空白

  在当前市场对于开放式理财产品的认可度日渐高涨后,如何突出产品特点变成为了行业关注的重点之一。针对这类高流动性产品,大多数银行主要从投资者更为关心的产品流动性、产品收益、产品风险三个角度进行探索创新,而在此过程中,全国性银行(国有银行+股份制银行)的步伐无疑更快。

  以华夏银行(600015,股吧)为例,在产品流动性层面,其发行的某款开放式理财产品,每个开放日均可向投资者开放申购赎回,且申购资金当日计息(T+0)、赎回资金次工作日(T+1)到账,保证了投资者资金使用的便利性。

  在产品收益层面,该类产品所设的预期收益率根据投资期限划分多档,各档收益率随投资期限阶梯式递增,既考虑了投资者短期资金流动性要求,又满足了投资者中长期的投资需求。这种将“理财收益与理财期限”相结合的收益模式也受到越来越多银行的认可,有利于吸引投资者资金的长期留存。

  灵活、便利的开放式理财产品能更好的满足投资者的需求,未来有望成为银行理财业务的主要产品形式。据了解,除全国性银行外,中小型区域银行也加速了对于开放式产品的研发力度,多家区域银行计划在今年内推出开放式预期收益型产品,未来该版块市场的竞争也会愈发激烈,呈现百家争鸣的局面。

  作者:普益标准研究员 魏骥遥

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《从流动性看银行理财市场的发展:开放式产品受宠》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。