和讯财经端 注册

银行谋求互联网金融领域的突破

2017-06-23 02:15:00 中国证券报  高改芳

  科技与传统金融已变得密不可分。而每次的电商狂欢节已经从单纯的商品交易转变为包含电商、支付、金融、物流等在内的“全行业动员”。四大互联网金融巨头“BATJ”(百度金融、蚂蚁金服、腾讯、京东金融)正通过产品比拼、申请牌照、股权融资等方式,与传统银行保持着既“竞争”又“合作”的关系。而技术革新和市场新进入者正倒逼银行进行改革。越来越多的银行把“互联网金融”作为未来转型的方向之一。

  竞争合作

  互联网企业与银行,正前所未有地紧密合作。6月22日,华夏银行(600015,股吧)与腾讯集团签订战略合作协议。双方已在金融云、人工智能、反欺诈、信息安全移动互联网支付、信用卡等领域有不同程度的合作。而此次合作,将在已有基础上全面深化,继续探索反欺诈实验室、金融业务上云、与理财通平台的全面合作,依托腾讯云搭建智能客服平台、推出专属信用卡和小微信贷等。

  三天前,工行刚刚宣布联合京东;两天前,农行宣布牵手百度;而更早时候,建行已和蚂蚁金服展开合作。传统银行争相与互联网巨头合作。

  根据京东金融提供的数据,刚刚过去的“618”购物节,京东金融与400余家银行、55家保险公司、近百家基金公司以及50万线上线下商户,共同为1.5亿京东金融用户提供便捷支付体验、安心售后保障等服务。同时,京东金融联合800万银联商户一起参与“618”购物节。京东金融的供应链金融业务共为覆盖60%的京东供应商和第三方商家提供了115亿元贷款支持。

  银行转型布局互联网

  上海银行副行长兼首席财务官施红敏近日在“中国中小银行发展论坛2017年第二次常务理事会暨新型价值银行研讨会”上指出,新形势下区域性银行面临规模增速放缓、不良贷款增加、息差持续收窄、金融多元化竞争加剧和监管政策调整等五大挑战。如何转型发展,打造特色,实现规模扩张向内涵发展转变,是所有银行面临的共同课题。

  他认为,渠道转型,布局新领域是转型的方向之一,布局互联网金融对区域性银行的意义在于,借助外包云服务和数据挖掘服务等降低运营成本及创新成本,进而降低固定投入,以轻资产的方式参与新的竞争;大数据分析有助于丰富营销和风险管控手段;发展互联网金融有助于减少大型实体网点的布局,通过电子渠道或便捷网点的形式拓展客户覆盖,有助于区域性银行拓展金融服务地域。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《银行谋求互联网金融领域的突破》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。