和讯财经端 注册

上市公司缘何青睐内保外贷?

2017-07-04 00:33:00 上海金融报 

  #记者傅烨珉#

  6月15日,汉鼎宇佑发布公告称,为满足全资子公司汉鼎国际的资金需求,决定向厦门国际银行上海分行申请内保外贷业务,为子公司申请贷款提供担保,担保总额不超过2000万美元,有效期二年。

  6月22日,寒锐钴业发布公告称,决定向宁波银行(002142,股吧)南京分行申请内保外贷业务,为全资子公司南京寒锐钴业(香港)向银行贷款提供担保,总额不超过500万美元。

  6月28日,东方精工(002611,股吧)发布公告称,为顺利推进公司收购意大利Fosber集团剩余40%的股份,决定向境外全资子公司东方精工(荷兰)提供总额不过3500万欧元(或等额人民币)的内保外贷担保,期限不超过3年。

  为何上市公司纷纷盯上内保外贷?它到底有何“魔力”,能令上市企业“竞折腰”?

  “魔力”所在

  顾名思义,内保外贷分为“内保”(境内担保)和“外贷”(境外贷款),前者是指境内企业向境内银行申请开立担保函,由境内银行出具融资性担保函给离岸中心(提供授信的境外机构)。后者则指离岸中心凭收到的保函,向境外企业发放贷款。

  将两部分“合二为一”,可知内保外贷是境内银行为境内企业在境外注册的附属企业或参股投资企业提供担保,由境外银行给境外投资企业发放相应贷款。具体操作时,主要有三种模式:境内母公司为银行提供反担保、银行为境外公司向境外合作银行的借款提供担保、境外合作银行对境外公司提供授信。

  银行业内人士表示,当身处海外的企业达不到境外银行所要求的足额抵质押条件,或者无法依靠境外资产担保申请贷款时,若在境内的母公司实力雄厚,并有充足的授信额度,可以通过内保外贷业务占用境内母公司的授信额度,由后者在国内申请开立融资性保函或者备用信用证,为中资企业在境外银行获得贷款提供担保,从而使借款人利用境外融资成本低的外币资金,较快地在海外开展业务。

  例如,A公司在海外设有全资子公司B公司,因参与国际贸易竞争,需要贸易融资额度,或者出于周转目的,需要流动资金贷款,急需银行授信支持,但因B公司成立时间较短,或者尚不符合海外银行的贷款要求,要在短时间内获得授信难度较大。而A公司与某银行境内分行合作良好,由此,通过“内保外贷”业务就可解决B公司的难题。

  以某国有商业银行的内保外贷业务为例,具体流程如下:境内企业向银行提出为境外关联企业/交易对手的融资意向,银行向境外分行咨询利率;境外企业与境外分行签订贷款意向函,明确贷款金额、期限及利率,境内企业向银行提出内保外贷业务申请,以全额保证金/授信等方式落实反担保,并出具开立保函的相关材料;银行向境外分行开出以境外企业为被担保人、境外分行为受益人的融资性保函,境外分行收到后为境外企业发放贷款;境外企业按期归还本息,银行在保函到期后注销,并释放境内企业的反担保。

  显然,一如汉鼎宇佑、寒锐钴业、东方精工在公告中称,借助内保外贷业务,有助于解决子公司的资金需求,有利于子公司持续发展,并拓宽公司融资渠道,降低融资成本,符合公司整体利益。而这正是内保外贷吸引诸多上市公司的“魔力”所在。基本条件

  近年来,越来越多企业跨出国门,积极开展海外并购、项目投资及海外贸易业务。但境外新设公司成立之初,往往在当地人生地不熟,业务还未开展,现金流不足,也难以从国外银行获得融资,就需要境内母公司的流动性支持。而境内企业的主要合作银行一般都在国内,这时就可通过内保外贷,达到为境外公司获得融资支持的目的。由此,该业务逐渐成为市场关注的焦点。

  值得一提的是,1月13日,央行发布《关于全口径跨境融资宏观审慎管理有关事宜的通知》,进一步扩大企业全口径融资的额度,由原先净资产的一倍扩大到两倍(企业的跨境融资杠杆率由1调整到2),这意味着国内企业可以借用更多外债。新政策下,银行跨境融资额度会更充裕,内保外贷、海外直贷、国际信用证、跨境同业代付等业务或将出现重大机遇。随后,国家外汇管理局发布《关于进一步推进外汇管理改革完善真实合规性审核的通知》,明确“允许内保外贷项下资金调回境内使用。债务人可通过向境内进行放贷、股权投资等方式将担保项下资金直接或间接调回境内使用。”

  银行业内人士认为,这两项新规预计会对内保外贷业务带来较多正面影响,内保外贷额度的放大,加上回流限制放开,孕育着更多的市场机会。不过,境内企业(申请人)若想为其在境外的附属公司(借款人)向银行申请内保外贷,还须“掂量”两者是否符合办理该项业务的基本条件。

  首先,对内保外贷的境外借款主体——境内企业来说,必须具有中资法人背景,且资信状况良好,具有充足的反担保能力和银行核定的授信额度,或能出具全额保证金;同时,应符合融资类保函申请人的基本条件,并愿意为借款人融资,向银行提供无条件且不可撤消的反担保。

  其次,办理内保外贷业务的境外企业应具备以下基本条件:已经在境外依法注册,包括境内机构在境外注册的全资附属企业和参股企业;已经向国家外汇管理局办理境外投资外汇登记手续;被担保人为境外贸易型企业的,其净资产与总资产的比例一般不得低于10%;被担保人为境外非贸易型企业的,其净资产与总资产的比例原则上不得低于15%;有健全的组织机构和财务管理制度,经营方面没有亏损。

  如某国有商业银行的内保外贷业务明确规定:境外借款企业不受与境内企业股权关系的限制;融资性保函/备用信用证项下融资用途需符合国家监管政策以及当地监管规定,主要用于满足境外企业境外投资或生产经营的融资需求,不得将担保项下资金以借贷、股权投资或证券投资等形式直接或通过第三方间接调回境内使用。人民币保函开立需向人民银行跨境办备案。

  此外,要特别提醒那些“菜鸟”企业,切莫将内保外贷与“外保内贷”相混淆。这两项业务字面相近,实则相异。所谓外保内贷,是指银行根据境外代理行开立的融资性保函或备用信用证,向在中国境内设立的外商投资企业进行融资,即以外资企业提供的有效和可接受的担保为前提,以银行境外代理行信用为中介,以备用信用证或保函为载体,帮助外资企业在中国获得授信上的支持和便利。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《上市公司缘何青睐内保外贷?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。