和讯财经端 注册

地方四家AMC不良资产处置代表性案例分析

2017-07-05 15:03:00 和讯银行 

  虽然地方资产管理公司的成立时间并不长,但也出现了许多代表性案例,如早期渝富集团的经典案例,以及后来山东对当地农商行不良的处置、川发资管与地方成立不良资产化解基金、江苏资管对无锡尚德的救助、福建闽投资产管理对三明林业的金融服务、粤财资产公司对伟成房地产公司的债权处置等。以下我们分别以渝康、江苏资管、闽投、粤财等四家地方AMC的处置案例为例进行分析。

  四川发展资产管理有限公司

  1.公司简介

  四川发展资产管理有限公司(以下简称“川发资管”)是由四川发展(控股)有限责任公司作为主发起人,联合四川省国有资产经营投资管理有限责任公司和四川富润企业重组投资有限责任公司成立的省级地方资产管理公司。公司注册资本金10亿元人民币,主要从事收购、受托经营金融企业与非金融企业的不良资产;对不良资产进行管理、投资和处置;资产置换、转让与销售;债务重组及企业重组;投资与资产管理;资产管理范围内的非融资性担保;投资、财务及法律咨询与顾问;项目评估。 2015年7月27日,四川省人民政府授权四川发展资产管理有限公司开展金融企业不良资产批量收购处置业务。2015年11月20日,银监会公布四川发展资产管理有限公司开展金融企业不良资产批量收购处置业务资质。

  川发资管虽然成立时间不长,但自诞生之日起就积极探索适合四川本地不良资产管理的发展道路。短短几个月时间,川发资管收购的不良债权余额在2015年年底已经达到31亿,营业收入2172万元。作为四川省级地方资产管理公司,川发资管清晰地定位于维护地方金融稳定、支持地方经济健康发展,其在不良资产管理、企业重整、兼并重组、债务重组、综合性金融服务等方面有着专业优势和资源渠道,一直高度关注地方政府性债务难题破解、地方重点产业发展、重大项目建设等地方经济发展情况,并积极推动与地方政府的合作,相关工作的开展得到了省委省政府和金融办、银监局等管理部门的高度重视和大力支持。同时,为帮助地方政府解决资金瓶颈,扶持当地企业发展,维护地方金融稳定,川发资管希望整合各方资源,与各级地方政府及其平台公司以“管理公司+基金”的模式,为地方引入增量资金,专注于当地政府性债务结构改善、银行不良资产收购,以及重点领域、重大项目和重点企业的综合性金融服务等业务,助力地方政府通过市场化手段破解地方债难题,实现经济转型、升级,实现为地区金融解压、为地方政府解围、为金融机构解难、为中小企业解困。

  2.案例分析

  川发资管与眉山发展基金化合作暨

  金象化工债务流动性支持项目

  与地方政府资源整合,介入不良资产处置,是地方资产管理公司的差异化优势所在。四川发展资产管理有限公司一直积极探索与地方政府平台公司合作,共同促进当地经济发展,维护地区金融稳定。2015年7月,川发资管进行第一次尝试,与眉山当地政府综合性投融资公司--眉山发展(控股)有限责任公司(以下简称“眉山发展”)达成合作意向,共同发起设立了眉山川发产业投资管理有限公司,并以此开展基金化、市场化合作。双方共同帮助眉山当地龙头企业--四川金象赛瑞化工股份有限公司(以下简称“川金象”)渡过难关,避免了短期内项目贷款接连到期、企业生产资金无以为继的严重后果。现川金象已成功挺过行业低谷,并在全国中小企业股份转让系统挂牌。

  案例背景:

  在经济下行的形势下,四川各地的实体经济面临了严峻考验,许多企业纷纷出现债务危机;同时,在国家政策要求下,地方政府的融资方式均在向地方债券过渡,过渡期间的债务转换以及市政及基础设施建设新增资金均面临考验。

  为帮助地方政府解决资金瓶颈,扶持当地企业发展,维护地方金融稳定,川发资管开始尝试与各级地方政府及其平台公司以“管理公司+基金”模式,为地方引入增量资金。2015年7月,川发资管与眉山政府综合性投融资公司--眉山发展合作建立眉山产业发展基金与基金管理公司,共同促进当地经济发展,维护地区金融稳定。

  川金象主要从事化工原料、化肥的生产与销售,主导产品为三聚氰胺、硝基复合肥两大类,具备年产27.5万吨三聚氰胺、185万吨硝基复合肥的生产规模,成为全球最大的三聚氰胺生产企业和国内领先的硝基复合肥生产企业。由于行业产能过剩、产品售价下跌、原材料价格上涨等原因,川金象2014年主营业务亏损9000余万,资金较为紧张。2015年,由于部分项目贷款到期,川金象出现资金周转困难,拟对外寻求流动性支持以偿还部分债务。川发资管与眉山发展达成共识,以基金化模式为川金象提供流动性支持,帮扶眉山产业龙头企业渡过短期困难。

  案例操作:

  本项目的关键在于如何搭建平台,利用基金结构化的模式达到为企业输血的目的,使之成为能活跃眉山当地金融市场、持续为当地企业服务的优质平台。

  一、双方合作原则(一)平等互利原则

  基金以投资人自愿参与为前提,以相互间平等合作为基础,以利益共享、风险共担为宗旨。通过基金运作与持续发展,最终实现投资合作“双赢”或“多赢”的格局。

  (二)市场化原则

  遵循行业规范与惯例,基金管理公司应努力探索制度创新,积极引入市场化的激励约束机制,坚持机制激励与制度约束相对应,明确界定权利与责任,建立科学、规范的投资、管理和退出规范及流程。

  (三)优势互补原则

  川发资管与当地政府合作,将川发资管的资金募集、财务咨询、资本运作、资产管理、协调省级政府及银行的优势与当地政府的项目、政策、资源协调优势结合起来,后续还将视情况引入具有丰富经验、良好行业口碑及资源优势的行业标杆机构或金融机构,如四大资产管理公司、银行、券商、大型地产商、创投机构、上市公司以及产业基金等,将上述合作者的渠道资源和运作经验再次相结合。

  (四)风险防范原则

  建立、健全外部监管和内部控制机制,按风险类别制订防范措施,规范工作程序,有效防范和控制基金的出资风险、筹资风险、投资风险、运作风险、以及项目的社会风险和道德风险。

  二、项目投资结构

  

(一)川发资管与眉山发展设立合伙制基金+管理公司,基金与基金管理公司注册地为眉山,该基金主要用于投资眉山地区市政建设、基础设施、企业股权投资及债务重组、银行不良资产收购等方面。

  (一)川发资管与眉山发展设立合伙制基金+管理公司,基金与基金管理公司注册地为眉山,该基金主要用于投资眉山地区市政建设、基础设施、企业股权投资及债务重组、银行不良资产收购等方面。

  (二)基金管理公司注册资本100万元,川发资管持股70%,眉山发展持股30%。

  (三)合伙制基金首期规模10001万元,其中川发资管作为有限合伙人(LP)实缴出资7000万元,眉山发展作为有限合伙人(LP)实缴出资3000万元。基金管理公司作为普通合伙人承担基金日常管理责任。

  (四)基金用途:基金以委托贷款方式向川金象发放1亿元借款,专项用于川金象及其子公司到期部分债务的替换和转贷,以及生产流动性资金支出。

  三、项目风控要点

  (一)基金结构化设计:眉山发展本金劣后于川发资管本金;

  (二)金象集团将其持有的1亿股川金象股份进行质押;川金象在新三板挂牌后,金象集团将其持有的剩余川金象全部股份追加质押。

  (三)金象集团作为共同还款人,与川金象共同履行还款义务。

  (四)金象集团及川金象实际控制人雷林、刘朝慧、李旭初、胡天成承担无限连带责任担保。

  3.案例启示

  面对极为复杂严峻的宏观经济环境,引入创新业务模式,化解地方债务危机,降低融资成本,减轻财政偿付压力,帮扶当地企业脱困,转型升级,维护地方金融稳定,同时引进更多建设资金,支持重点领域和重大项目建设,推进新型城镇化建设、产业结构优化升级,推动城乡协调发展、产业向高端水平迈进,促使地方经济稳中提质,是地方政府面临的重要课题。而川发资管正逐渐摸索出一条多方合作、互惠共赢的道路。

  (一)整合资源优势,实现互利共赢

  本着支持当地经济社会发展的目标,充分发挥各自的资源优势,以市场为导向,积极推进多元化合作模式,拓宽合作渠道,坚持优势互补、共同发展的合作精神,建立全方位、积极、稳固的合作关系,实现互利共赢。

  (二)改善负债结构,降低融资成本

  因历史原因所致,目前各地普遍存在部分存量地方政府债务和企业债务融资成本过高和融资期限不合理的情况。川发资管可利用自身及股东四川发展集团的金融资源、专业优势和公信力,通过结构化安排,募集到低成本资金,对当地存量高成本债务进行置换,降低财务成本。

  (三)统筹存量债务,减轻偿债压力

  目前,地方政府债务期限与项目建设到形成经济效益的时间存在“错配”,是当前存量地方政府债务面临的主要问题之一。川发资管和地方政府合作,搭建创新平台,统筹存量地方债,通过置换或重组方式,调整负债期限,平衡还款来源与债务到期时间,并在债务期内灵活选择偿还本息方式,实现存量地方债有序清偿。

  (四)利用金融杠杆,促进地方经济发展

  川发资管与地方政府双方以市场运作方式,由当地政府指定平台共同设立的基金管理公司发起募集资金,引入外部资金投资于当地项目,可将地方政府可用财力放大,发挥出比直接投资或债权融资更为高效的经济作用。

  (五)搭建创新平台,优化资源配置

  川发资管与地方政府指定平台公司合作设立的基金管理公司,将作为当地政府与外部专业机构多元、高效的信息交流平台和资源整合平台。合作各方可以在基金层面进行信息互换和资源互补,通过共同参与市场化项目的研判和创新,能最大限度做到优势互补和资源共享,帮助当地政府实现期望目标。

  基于基金平台,川发资管可以根据当地政府的具体需求和战略规划,联合具有丰富经验或特殊资源的战略投资者,有针对性的发起私募基金、组建专业团队,定向投资于当地项目,达到以最小的代价践行当地政府布局思路的目的。

  作者:(普益标准、西南财经大学信托与理财研究所、四川发展(控股)有限责任公司联合发布)

  全文下载:地方资产管理公司行业白皮书(全文)

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《地方四家AMC不良资产处置代表性案例分析 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。