和讯财经端 注册

上半年银监会猛开1435张罚单 五大行“领罚”5080万元

2017-07-18 08:12:28 蓝鲸新闻 
  蓝鲸银行频道统计,截至7月17日,银行业共收到1435张行政处罚单。其中,国有五大行收到共计5080万元193张罚单,占比达13.4%。而票据违规操作、信贷业务违规、乱收费用、违反审慎经营规则、以贷转存、资金挪用等方面成为银行业踩雷重灾区。

  五大行收193张、总计超5080万元罚单

  监管高压下,国有五大行依旧逃不开被惩罚的“命运”。蓝鲸银行频道从银监会官网公开数据不完全统计,从2017年初开始,中农工建交五大行领各地银监局、银监分局罚单193张,合计总额约达5080万元(统计口径以官网披露时间为准)。其中,违规办理贷款、虚增存款、质价不符、办理无真实贸易背景银行承兑汇票是监管部门处罚的主要问题。

  蓝鲸银行频道统计,农业银行为五大行中受领罚单最多的一家国有行,达到60张,罚款额为1413万元;工商银行紧跟其后,以50张罚单数量位居第二,总计罚款金额为1729万元(包括票据营业部)。中国银行建设银行收到银监会、各地银监局32张、31张的罚单,总计罚款额分别为602万元、803.8万元。

  据了解,银监局从现场检查到发现问题,再到开出罚单需走一个较长的流程。如果监管部门对信贷、票据、同业等领域的监管和处罚力度加强,今年下半年银行业的罚单将创新高。

  二季度罚单950张,较一季度翻番

  近两年,由于金融创新,虚拟经济过度发展,许多银行违规操作信贷业务,大量资金流向资本市场,实业经济发展受到冲击,对金融市场的健康发展造成了一定影响,这也是监管层下定决心整治的原因之一。

  从银监会官网和财汇金融大数据终端公开的数据,蓝鲸银行频道统计一季度银监会包括各地银监局统计开出了485份罚单后,二季度因监管的加重和文件的密集出台,截至7月中旬,银行业共收到1435张行政处罚。可见,单单二季度的罚单就达到950张,几近第一季度的两倍。

  银监会自今年3月底以来开展的“三三四”检查目前仍在进行中。二季度监管部门可谓对银行业机构下了剂猛药,自上而下掀起的金融整治风暴或将推动银行业的“合规守法”。据了解,“三违反”出自45号文,指的是违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章;“三套利”出自46号文,指的是监管套利、空转套利、关联套利;“四不当”出自53号文,指的是不当创新、不当交易、不当激励、不当收费。

  业内人士认为,“三三四”专项治理一是为了整治近两年个别商业银行业的不良风气,对商业银行的违规行为做一个清查和处置,算是一个应急措施,但最终目标是想通过这次专项治理规范银行的管理。短期来看,监管力度加强确实给银行的理财业务、同业业务等带来一些影响,但长期来看,有效监管有助于银行规范经营行为,促使银行业有序健康发展。

  票据、信贷业务成受罚重灾区

  蓝鲸银行频道梳理1435张罚单发现,信贷业务违规、票据业务违规依旧是重灾区。

  “未按照监管规定检查和监督贷款的使用情况导致贷款被挪用为银行承兑汇票保证金、未按照监管规定检查和监督流动资金贷款的使用情况,以及未按照监管规定将贷款资金及时足额划拨至代理行指定的账户导致资金支付管理不到位。”由于上述违法违规事实,4月26日农业银行湖北省分行被银监局罚款60万元。除此之外,农行厦门分行也因贷款资金用作银票保证金、代理贴现业务贴现资金回流出票人、违规上调贷款风险分类等被罚60万元。

  不可否认的是,信贷业务题成为“重灾区”与近年楼市火热不无关系。如违规为房地产开发企业融资、个人消费贷挪作购房首付款等,楼市的火热带动银行信贷业务的同时也催生了银行违规成本的降低。

  在票据罚单中,当属工商银行票据营业部的一张“天价”罚单,助攻工商银行成为国有行中受罚金额最大的银行。据上海银监局5月初披露的8张罚单显示,中国工商银行因票据业务违规被罚没约487.4万元。其主要违法违规事实是,该行在2014年与3家银行进行资金融通时实质未见票,已脱离票据业务实质。同时,该行超授权开展 他行代理保管票据业务 ,内部控制严重违反审慎经营规则。

  建设银行黑龙江省分行因违规收取小微企业现金管理服务费被没收违法所得人民币60.125万元,并处以2倍人民币罚款120.25万元。交通银行广州五羊支行因内部控制严重违反审慎经营规则罚款五十万元。

  “罚单非常多,现在已经没有和监管讨价还价的余地了。”某国有大行分行副行长对《第一财经》曾表示,以前一些业务如果银行与监管层概念理解不一样,还可以去说说,现在“拿了罚单就得交钱”。
(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《上半年银监会猛开1435张罚单 五大行“领罚”5080万元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。