和讯财经端 注册

不良资产包质量提高推升交易价 东方资产加大主业投资

2017-07-28 02:37:00 证券时报  孙璐璐

  在昨日的银行业新闻例行发布会上,东方资产管理公司副总裁陈建雄介绍,目前该公司引进战略投资者的第二轮正式报价已接近尾声,收到了境内外投资者的热烈反响,东方资产将于2017年底完成全部引战工作。在业务经营方面,今年后续将加大对不良资产主业的发展。

  东方资产在会上公布了今年上半年的经营业绩情况。数据显示,今年上半年东方资产实现集团拨备后净利润62.27亿元,同比增长30.1%。截至6月末,总资产达8834亿元,较年初增长9.7%。

  对于下半年工作安排,陈建雄称,东方资产将落实监管部门“回归本源,专注主业”的要求,下大功夫做大做强不良资产核心主业。

  具体来说,首先,为全面推进母公司不良资产主业发展,东方资产将继续加大不良资产收购和处置力度,提高母公司新增业务中不良资产业务资本占比。上半年东方资产就已决定将今年新增投资额度的一半以上用于不良资产业务;其次,对9家重点经营单位下达主业投资的专项额度和任务目标,总额近200亿,加快主业投放;此外,加大对各经营单位的金融不良资产业务授权,在去年对分公司不良资产业务授权的基础上,近期又对5家重点非金融类子公司予以授权,充分调动各单位积极性和参与度。

  值得注意的是,业内普遍反映,不良资产包的价格不断攀升,甚至出现了投机性较强的倾向。对此,东方资产业务管理一部总经理刘波对证券时报记者表示,今年以来,银行出售的不良资产包的价格与前两年相比确实逐渐上涨,以近期建行出售的不良资产包为例,其价格就比前两年有大幅度提升,增幅约超40%。

  据刘波介绍,不良资产包价格的攀升与不良资产市场供求双方的变化有关。在供给方,不良资产包里的资产质量有一定程度的提升,特别是近期银行推出的不良资产包,其资产的债权关系清晰、手续完备,个别资产的抵质押率达到99%,且有部分项目有可以重组运作等增值运作的潜力。此外,不良资产包的供给来源也在增加,除银行外,非银行金融机构,甚至一些非金融类企业也在成为不良资产的供给方。而在需求方,随着政府平台,民营资本和海外基金的加入,不良资产市场参与主体日益多元化,市场开始更加透明,竞争也更加充分。

  “对于价格攀升的问题,要辩证地看,价格高自有高的道理。不过,不良资产市场最终要保持流动性,如果价格太高导致亏损,市场就不可持续。长远看,随着国家监管政策的引导,加上银行加大风险管控,不良资产价格在阶段性上升之后,未来或能回到合理区间。”刘波称。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《不良资产包质量提高推升交易价 东方资产加大主业投资》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。