和讯财经端 注册

工行现金分红连续10年 居A股上市公司首位

2017-08-07 09:29:00 金融时报  孟扬

  中国工商银行日前发布公告称,已于近日完成2016年度A股和H股普通股股息派发工作。工商银行共为2017年7月10日登记在册的普通股股东派发股息折合人民币约835.06亿元,自2006年上市以来,连续10年成为A股年度现金分红总额最高的上市公司。其中2016年度,A股普通股股息人民币约631.70亿元,H股普通股股息折合人民币约203.36亿元;每股税前分红为人民币0.2343元。

  工商银行相关负责人介绍说,得益于中国经济的持续健康发展和金融改革的不断深化,工商银行自上市以来一直保持稳健发展态势,为实体经济发展和供给侧结构性改革的深化提供了全方位金融支持,并为包括国有股东在内的各类投资者创造了良好的投资回报。自2006年10月27日在上海和香港同步上市以来,工商银行一直坚持长期稳定的现金分红机制,累计为普通股股东创造了人民币7300亿元现金分红回报。自2007年度起,年平均现金分红比例为38.6%,每年均为A股年度现金分红总额最高的上市公司。

  据测算,从股息收益率角度看,以2016年末工商银行A股股价为基准,该行的股息收益率为5.3%,显著高于同期银行定期存款和银行理财的平均收益率。在H股市场,以2016年末工商银行H股股价和中国人民银行公布的人民币对港币汇率为基准,该行的股息收益率为5.6%,处于市场领先水平。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《工行现金分红连续10年 居A股上市公司首位》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。