和讯财经端 注册

零售贡献逾六成利润 平安银行上半年零售战略转型成果显著

2017-08-12 01:09:00 金融时报  杜冰

  平安银行(000001,股吧)8月10日晚间披露的半年度业绩报告显示,今年上半年,该行实现净利润125.54亿元,同比增长2.13%。值得一提的是,上半年,该行零售战略转型成效显著,零售业务营业收入占比达40%、利润总额占比达64%。

  平安银行表示,下半年将进一步发挥综合金融优势,围绕“科技引领、零售突破、对公做精”三大核心策略推进战略转型与升级。

  盈利能力保持稳定

  半年报数据显示,上半年,平安银行实现净利润125.54亿元,同比增长2.13%;实现营业收入540.73亿元,同比降幅1.27%(还原营改增前的营业收入同比增幅为3.78%);准备前营业利润401.84亿元,同比增长11.14%。盈利能力保持稳定,且投入产出效率明显提升,成本收入比为24.76%,同比优化4.04个百分点。

  截至6月末,该行资产总额30921.42亿元,较上年末增长4.70%;吸收存款余额19123.33亿元,与上年末基本持平;发放贷款和垫款总额(含贴现)15942.81亿元,较上年末增幅为8.03%。

  从资产质量情况来看,截至6月末,该行不良贷款率为1.76%,较上年末增加0.02个百分点;拨备覆盖率为161.32%,较上年末增加5.95个百分点。

  平安银行表示,上半年,该行严格管控增量业务风险,新增贷款向低风险的零售业务倾斜;对存量贷款进行全面排查,防范可能出现的各类风险,对问题资产责任落实到人、坚持“一户一策”,有序化解。上半年,该行收回不良资产总额44.01亿元,同比增长66.52%。

  在资本充足率方面,截至6月末,该行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为11.23%、9.05%、8.13%,满足监管标准。

  零售利润高速增长

  今年以来,平安银行进一步发挥综合金融优势,通过移动化、互联网化手段,加速零售转型。零售营业收入与利润实现高速增长。其中,信用卡、消费金融、汽车金融三大业务尖兵作用凸显,综拓渠道贡献持续提升。

  数据显示,截至6月末,该行零售业务营业收入占比达到40%,利润总额占比达64%。该行管理零售客户资产期末余额9509.70亿元,较上年末增长19.23%,零售客户数(含借记卡和信用卡客户)达5843.11万户,同口径较上年末增长11.53%,其中私财客户、私行达标客户分别达41.18万户、2.04万户,较上年末大幅增长19.77%、20.85%;信用卡流通卡量达2963.15万张,较上年末增长15.72%。

  科技引领零售智能化发展

  今年以来,平安银行全力打造以“SAT(社交+移动应用+远程服务)+智能主账户”为核心的零售银行服务体系,借助大数据分析为零售转型保驾护航。

  上半年,平安银行在科技上投入了12亿元支持设备购置、平台搭建,在整体业务费用下降的情况下,科技投入同比增长20%。同时,引进了数百名IT人才,整合、打造了一支零售专属的IT团队,整体人力超1800人。

  今年以来,该行推动三大APP整合(原口袋银行APP、信用卡APP、平安橙子APP),整合后的口袋银行APP4.0全新发布上线,其承载了平安银行零售业务的全部产品及服务,实现了信用卡与借记卡的一站式管理,并逐步上线了资讯、直播、智能投顾等功能,支持APP内任一页面一键分享给好友,功能更趋完善,场景日益丰富,客户体验不断改善提升。截至报告期末,口袋银行APP客户数为3164万,同口径较上年末增长 50.09%。

  同时,该行运用人脸识别、大数据风险建模,实现小企业贷款的全线上化、自动化审批、贷后自动预警,极大地提升了客户体验和审批效率。该行进一步持续扩大跨境e、保理云等平台影响力,进一步向客户提供精益化产品与服务。截至2017年6月末,跨境e金融平台交易规模达2307.55亿元,同比增幅20.2%;保理云平台应收资产交易市场上线合作客户5621户,较上年末增加1255户,规模效应日益显著。

  此外,该行金融科技向纵深突破,启动AI+客服、AI+投顾、AI+信贷审批、AI+风控,专业和科技转化成了生产力。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《零售贡献逾六成利润 平安银行上半年零售战略转型成果显著》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。