和讯财经端 注册

部分银行一年内同业存单明年将纳入央行MPA考核

2017-08-13 09:45:57 蓝鲸新闻 

  中国人民银行11日发布《2017年第二季度中国货币政策执行报告》(下简称:《报告》)称,拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单,纳入宏观审慎评估(MPA)同业负债占比指标进行考核。

  《报告》称,为更全面地反映金融机构对同业融资的依赖程度,引导金融机构做好流动性管理。对其他银行继续进行监测,适时再提出适当要求。《报告》提出,做好将同业存单纳入MPA同业负债占比指标的准备工作,并在利率定价自律机制会议等场合披露相关考虑,为平稳实施留出充分的过渡期。

  目前央行正在构建“货币政策+宏观审慎政策”双支柱体系。2017年一季度MPA评估时,央行正式将表外理财纳入广义信贷指标范围。《报告》指出,从实施情况看,包括表外理财在内的广义信贷增速高位有所回落,抑制金融体系内部杠杆过快增长、促进金融机构稳健经营、增强金融服务实体经济可持续性的作用进一步显现。

  此外,央行还在近日发布的《中国区域金融运行报告(2017)》中明确提出,下一步探索将规模较大、具有系统重要性特征的互联网金融业务纳入宏观审慎管理框架,对其进行宏观审慎评估,防范系统性风险。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《部分银行一年内同业存单明年将纳入央行MPA考核》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。