和讯财经端 注册

交行:银行不良连续两季持平 风险反弹压力犹在

2017-08-16 10:17:27 和讯银行 

  (作者:交通银行金融研究中心 连平 许文兵 赵亚蕊)

  观点摘要

  2017年上半年,虽然不良余额较年初有所增加,但不良率连续两个季度持平,商业银行资产质量持续下行态势基本得到遏制。但考虑到不良贷款和关注类贷款规模较大,且贷款规模较快增长带来的稀释作用也是不良贷款率和关注类贷款占比没有增加的重要因素,短期内信用风险压力依然存在。尤其在金融和实体经济双重去杠杆的背景下,受政策影响,短期内部分领域风险仍处于释放阶段,商业银行不良贷款仍面临一定反弹压力。

  一、 不良贷款增速减缓,季度不良率与年初持平

  2017年上半年,商业银行不良贷款余额16358亿元,不良贷款率1.74%,拨备覆盖率177.18%,贷款拨备率3.09%。虽然不良余额较年初有所增加,但不良率连续两个季度持平,商业银行资产质量持续下行态势基本得到遏制。总体来看,商业银行资产质量仍处于可控水平,拨备充足程度也较为合理。

  不良贷款和关注类贷款同比增速大幅下降。上半年,商业银行不良贷款和关注类贷款余额分别增长1235亿元和637亿元,较去年同比分别少增394亿元和3705亿元,增速大幅下降。不良贷款占比为1.74%,与年初继续持平,关注类贷款占比为3.64%,较上季度下降0.13个百分点,自年初以来继续下降。这些数据变化显示出商业银行资产质量下行压力基本得到遏制,且潜在风险也有下降趋势。考虑到不良贷款和关注类贷款规模较大,且贷款规模较快增长带来的稀释作用也是不良贷款率和关注类贷款占比没有增加的重要因素,短期内信用风险压力依然存在。

交行:银行不良连续两季持平 风险反弹压力犹在

  资料来源:银监会,交行金研中心

  风险抵补能力保持稳定。商业银行拨备水平较年初有所增加,风险抵补能力仍处于稳健水平。2017年上半年,商业银行贷款损失准备金余额较年初增长2307亿元至28983亿元,贷款损失准备金余额增速继续明显高于不良贷款增速,推动拨备覆盖率较年初增加0.78个百分点至177.18%,贷款拨备率也较年初小幅提升1个基点至3.09%。当前商业银行总体拨贷比和拨备覆盖率均高于监管要求,且在全球范围内处于稳健水平,相对存量和潜在不良贷款可能造成的损失而言,商业银行风险抵补能力处于较为合理的区间。

交行:银行不良连续两季持平 风险反弹压力犹在

  资料来源:银监会,交行金研中心

  二、 资产质量下行压力依然存在,不良贷款仍将增长

  2017年上半年,随着经济数据出现积极变化,宏观经济阶段性企稳向好趋势凸显,商业银行信用风险压力有所减缓。然而在金融和实体经济双重去杠杆的背景下,受政策影响,短期内部分领域风险仍处于释放阶段,带动商业银行不良贷款继续增长,需重点关注。

  潜在风险依旧较大,不良或将面临反弹压力。虽然关注类贷款占比有所下降,但从主要上市银行情况看,2016年末关注类贷款迁徙率为34.94%,为近年来最高值,表明关注类贷款有加速下迁为不良贷款的迹象。此外,2016年末主要上市银行逾期贷款占比为2.77%,逾期贷款和不良贷款之间的差额虽然有所减少,但仍达到5305亿元,且逾期贷款的增加速度仍高于不良贷款增加的速度。这些数据表明仍有相当一部分的贷款风险尚未完全暴露,未来关注类贷款和逾期贷款将对商业银行造成一定的风险压力。

  “金融去杠杆”延伸至“经济去杠杆”,部分大型企业信用风险将继续释放。第五次全国金融工作会议明确提出“经济去杠杆”,将主战场从“金融领域”延伸至“实体经济”,并且指出去杠杆的重点在国有企业,处置僵尸企业将成为重要抓手。未来随着国有企业降杠杆的逐步推进和新一轮“僵尸企业”处置工作的启动,部分潜在风险将逐步释放。尤其是一些生产技术落后、市场前景黯淡的高负债率企业,通过关停、破产重组等措施同步实现“去杠杆”和“去产能”目标后,将会对银行信用风险造成一定压力。

  融资渠道收缩,中小房企可能形成一定潜在风险。2017年以来,随着房地产行业紧缩政策频现和调控范围不断扩容,房价同环比继续下降。6月份一线城市新房和二手房价格环比出现两年以来的首次下降,房地产泡沫初步得到抑制。但受房地产领域去杠杆力度加大影响,各类金融机构投向房地产行业的资金呈严控态势,房地产企业的银行信贷、信托、各类资管计划、发行债券以及股权融资等多种融资渠道均受到不同程度影响,且融资成本明显上升。未来随着房地产销售降温效果逐渐显现,融资渠道进一步受限和大规模债务集中到期对房地产企业,尤其是前期经营比较激进和资质较差的中小型房地产企业,形成的资金压力将更为明显。

  隐性债务增加,地方政府债务风险需加以关注。近两年,随着国家出台多项规范地方政府债务相关文件,地方政府融资行为有所规范,地方政府债务风险得到一定缓解。但地方政府实际债务规模仍可能处于较快增长过程。部分地方政府债务余额尤其是政府承诺以财政资金偿还的债务余额有所增加,对地方政府还本付息造成一定压力;个别地方政府及所属单位变相举债行为导致地方政府隐性债务增加。因此地方政府实际债务的增长水平可能仍处于较高水平,未来需要重点关注。

  总体来看,受实体经济去杠杆、处置僵尸企业以及穿透式监管等多种因素影响,短期内信用风险可能继续释放,不良贷款上升趋势仍难以扭转。但随着资金“脱虚向实”,逐步流入实体经济,行业整体资产质量下行态势将进一步减缓,全年商业银行不良贷款率有望保持平稳。考虑到下半年经济增速面临放缓压力,不排除不良贷款率小幅增长至1.8%左右的可能。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《交行:银行不良连续两季持平 风险反弹压力犹在》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。