和讯财经端 注册

第三方支付企业近六成由上市公司入股 两家拟IPO

2017-08-23 06:19:01 21世纪经济报道  谷枫

  本报记者 谷枫 北京报道

  8月22日,网联清算有限公司(下称网联公司)第一次股东大会在北京召开。这一由多家第三方支付机构持股的清算平台一亮相便吸引了市场众多目光,而该平台的组建也将给第三方支付行业带来深远的影响。

  网联公司正是在央行整肃第三方支付行业的背景下组建的。在此背景下,备付金机制等监管手段也大大限制了第三方支付公司的发展。

  同时,IPO审核常态化。在这样的契机下第三方支付公司冲刺 IPO,希望利用资本市场加速发展。

  冲刺A股元年

  根据21世纪经济报道记者了解的情况,目前有两家第三方支付公司向证监会提交了IPO申请,相关的申请材料已经在证监会官方网站上进行了预披露。

  这两家公司分别是拉卡拉和漫道金服,而这两家机构也是此次网联平台29个第三方支付机构股东中的成员。

  实际上,拉卡拉长久以来一直在努力进入A股市场,在此之前是希望通过借壳的方式登陆A股市场。但在监管层对借壳进行高压监管的环境下,拉卡拉最终未能借壳上市。

  然而拉卡拉并没有放弃登陆A股的想法,而是随即修改了相关方案并申请IPO。

  2016年10月,拉卡拉宣布正式改制为控股集团,架构分拆为拉卡拉支付集团及考拉金服集团。在最新的公司架构上,最高层的母公司是拉卡拉控股,旗下有拉卡拉支付集团和考拉金服集团。

  其中,拉卡拉支付旗下主要是持有一行三会颁发牌照的子公司,而考拉金服旗下则是各地金融办颁发牌照的公司。而此次拉卡拉IPO的主要资产则是拉卡拉支付集团。

  “中止有关重组之后,公司采取的策略就是进行分拆。据监管的要求,把支付业务以及其他一行三会监管的部分,组建成了拉卡拉支付股份公司,然后把非一行三会监管的其他业务剥离出去,组建了考拉金服。” 一位接近拉卡拉的人士透露称。

  目前拉卡拉在IPO审核进度中的状态是“已反馈”,仍在等待下一阶段“预披露更新”。

  另一家公司漫道金服也在今年开启了IPO。2017年5月26日证监会正式接受了漫道金服IPO申请材料。

  但材料一经公布便遭到了市场的质疑,如远高于同行资产负债率水平(88%)。另外,市场也担心:其资本充足率在IPO前临时补足一事会被监管层重点关注。

  根据其披露的数据显示,截至2016年12月31日,漫道金服注册资本1.05亿,已经足额缴纳。

  但根据央行《非金融机构支付服务管理办法》(中国人民银行令〔2010〕第2号)第30条的规定:支付机构的实缴货币资本,与客户备付金日均余额的比例,不得低于10%。

  然而,以2016年12月31日为基准点,漫道金服的注册资本为1.05亿,客户备付金日均余额为20.61亿元。因此,两者之比为5.09%,明显低于政策要求的10%。

  发现这一问题后,漫道金服几位重要股东出资,将其将注册资本从1.05亿增资至4亿。这样一来,资本充足率就提高到了近20%。

  “但此前在资本充足率不足的情况下展业的问题大概率会被问及,这也是漫道金服IPO的雷区之一。”北京地区一家大型券商投行部的人士告诉记者。

  对于第三方支付行业公司在2017年尝试IPO,国元证券(000728,股吧)的分析师指出:“第三方支付风险点主要有预备金挪用、反洗钱等,同时还有在行业变化较大的情况下是否具有持续盈利的能力。这些问题都会是影响IPO的因素。对于第三方支付机构IPO来说,行业破冰之旅或比预想中的要晚。”

  值得注意的是,除了上述两家企业之外,蚂蚁金服这一支付行业巨无霸上市的进程也备受瞩目。但目前蚂蚁金服还尚未进入IPO申请的序列中。

  多家上市公司竞购牌照

  尽管目前主营业务为第三方支付的上市公司尚未出现。但上市公司却成了第三方支付牌照最大的持有群体之一,而众多上市公司还仍在买入支付牌照。

  上市公司频繁收购第三方支付牌照,很大一定程度上是因为2015年3月后,央行便不再发放新的牌照,目前存量牌照稀缺、价值不菲。

  根据记者了解到的情况,央行自 2011年5月起开始发放第三方支付牌照,先后8批共发放270张牌照。但2015年开始,监管层暂停了第三方支付牌照的发放,后来由于违规吊销、牌照合并等原因,第三方支付牌照减少了23个,目前牌照仅有247张。

  根据网贷之家研究中心的数据显示,目前在持有第三方支付牌照的247家公司中,共有141家是由上市公司直接或间接出资设立,占总数的57%,其中有33家是上市公司直接入股。

  “作为连接整个生态系统最重要的一环,不少企业都渴望拥有这个牌照,以便盘活整个系统,收购第三方支付牌照后公司业务体系的估值可能会因此而提高。”前述北京地区大型券商人士指出。

  正因为稀缺性,目前第三方支付牌照的价格也水涨船高。

  本月中旬,上市公司赫美集团(002356.SZ)发布公告称,拟以1.3亿元收购金卡易联,这也意味着赫美集团将曲线获得第三方支付牌照。

  据了解,金卡易联成立于2004年10月,于2012年6月获得央行颁发的《支付业务许可证》,今年6月通过央行第四批续展,有限期延至2022年6月26日。支付牌照业务类型为银行卡收单,仅限山西省。

  “这样区域性的牌照都需要花费一个多亿,可见现在牌照的价格真不便宜。而‘全牌照’的价格很可能还要翻两到三倍。”北京地区一位业内人士表示。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《第三方支付企业近六成由上市公司入股 两家拟IPO 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。