和讯财经端 注册

信用卡逾期不还有什么后果?最严重是七年牢

2017-08-28 08:01:50 融360 

  信用卡可以让我们提前消费,不必为了今天买不起而苦恼,当然,前提是你明天要还得起。

  如果还不起呢?信用卡逾期了会怎样?

  信用卡逾期分两种:恶意逾期和非恶意逾期。

  非恶意逾期:

  如果你只是临时忘记还款了,或者因为某些原因(比如出国)耽误了还款,那么及时向银行说明,一般也不会有什么严重后果。

  而恶意逾期就不同了。你可能会面临这些问题:

  往轻了说:

  一:缴纳滞纳金和罚息

  二:央行征信留下不良信用记录,以后再办卡、贷款都会受阻

  三:遭受银行的各种短信催收、电话催收、外包催收、法院起诉等等

  如果你拒不还钱,跟银行“杠上了”......

  刑法关于信用卡犯罪有这样的规定:超过规定限额或期限透支,并且发卡行两次催收后超过3个月仍不归还的,定性为恶意透支。恶意透支1万以上10万以下,认定为数额较大,处5年以下有期徒刑或拘役;10万到100万,数额巨大,处5年以上10年以下徒刑。

  再者,你还有可能被列入“失信被执行人名单”(俗称“老赖”黑名单),等待你的可就是更严重的“酷刑”了。

  酷刑1:唯一住房法院可拍卖

  房子被拍卖,银行只会按照廉租房标准,为被执行人提供一套小面积房屋,用于维持其生活必需。

  酷刑2:查封、冻结网络虚拟账户

  支付宝、移动支付、微信支付等网络虚拟交易账户中的资金,也属于法院可执行的被执行人财产范围。以后网上订旅游住房、买保险、租房、相亲等等,都会受限。

  酷刑3:网上冻结、划扣财产

  人民法院可以通过网络方式发送电子法律文书,接收金融机构查询、冻结、扣划、处置等的结果数据和电子回执。法官足不出户,鼠标一点就能对你在全国4000多家银行业金融机构的金融财产查得到、冻得住、扣得了。

  酷刑4:黑名单同步芝麻信用,网购受限

  最高人民法院与芝麻信用签署对失信被执行人信用惩戒合作备忘录。芝麻信用会同淘宝、天猫神州租车、趣分期等各应用平台,在消费金融、蚂蚁小贷、信用卡、P2P、酒店、租房、租车等场景,通过网络等渠道,全面限制失信被执行人。

  酷刑5:不得担任老板、董事、监事、高管

  凡因有偿还能力但拒不偿还全部或部分到期债务,被全国各级人民法院列入失信被执行人名单的自然人(即“老赖”),将受到信用惩戒,不得在全国范围内担任任何公司的法定代表人、董事、监事和高级管理人员。

  酷刑6:水陆空出行受阻

  进出高速路收费站时车辆将被暂扣,由高速执法移交法院处理;买不了飞机票;不能买列车软卧和轮船二等以上的舱位;坐不了高铁和动车一等座;买不了代步私家车。水陆空出行各种受阻!

  酷刑7:禁止高消费,再也不能任性了

  不能在星级以上的宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所任性地消费;想买房子、装修房子也不允许;想去出境旅游、度假也不行;想向银行申请信用卡和贷款,审批通过,难啊!

  酷刑8:子女不允许上重点私立学校

  最高人民法院规定:家长是老赖,其子女不得就读高收费私立学校。

  酷刑9:养老金可直接划扣

  被执行人应得的养老金应当视为被执行人的固定收入,属于其责任财产的范围,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十三条之规定,人民法院有权冻结、扣划。但是,在冻结、扣划前,应当预留被执行人及其所抚养家属必须的生活费用。

  酷刑10:最高可判刑7年

  2015年11月1日起,《刑法修正案(九)》正式施行。其中第三十九、将刑法第三百一十三条修改为:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

  这么多种方式可以解决你的失信问题,你还敢逾期不还吗?
(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《信用卡逾期不还有什么后果?最严重是七年牢 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。