和讯财经端 注册

银行理财收益缓慢回落

2017-08-29 00:23:00 上海金融报 

  银监会审慎规制局局长肖远企近日表示,“自开展市场乱象综合治理以来,银行业金融机构理财产品余额累计减少了1.9万亿元,6月末理财产品余额28.4万亿元。理财产品余额同比增速降至"个位数",较去年同期大幅度下降35个百分点。特别是同业理财较年初减少了2万亿元……理财中的委外投资较综合治理前减少5300多亿元。”

  收益率回落不明显

  中金公司的姬江帆等分析员日前表示,金融监管初见成效,短期内政策进一步加码引发理财规模收缩和赎回的风险不大;同时,当前理财产品收益率相比6月末高点回落不明显,近期买入高等级债券对理财成本的覆盖能力又变得较弱。

  “从理财产品成本上看,根据万得统计数据,全市场3个月期理财产品平均收益率从6月底4.68%的高点只下降到目前的4.63%。分银行类型看,7—8月国有大行理财收益率下行幅度相对最大,但也只有1个月期品种下降明显,能达到30个基点,3—6个月期产品降幅不到10个基点。股份制商业银行和城商行1个月期品种收益率有20个基点下降,但3—6个月期产品收益率不但没有下降,还有小幅提升。”姬江帆等分析员表示,此外,从其近期向资管类机构了解的情况看,“虽然基本没有赎回,但来自理财的新增资金也很少,有一些新增资金反而是银行自营申购货基或债基较多。”

  存款不断“搬家”

  某银行授信审批部人士指出,理财业务增长过快和理财产品定价偏高,都是造成银行资产荒的原因。就定价而言,他指出,“理财产品的收益取决于其投资的收益。投资收益率高,则理财产品定价高;投资收益率低,则理财产品定价应调低。在资本市场不景气、债券市场低迷的不利情况下,银行理财产品投资收益率理应同步降低。但是,出于业务竞争、维护客户等考虑,银行普遍靠压缩管理费率来艰难地维持着原有相对较高的产品预期收益率,或者产品收益率调低幅度小于投资品的收益下降幅度,以维持理财规模的相对稳定。尽管如此,其预期收益水平仍高于当前固定收益市场的整体收益水平,这导致高收益产品难以匹配到合适的充足的高收益资产。”

  中金公司最新一期债券市场调查结果显示,货币市场基金和银行理财产品仍是个人投资者最偏好的产品,但本期集中度更低;股票、债券、期货等偏好度则有所提升。具体来看,个人投资者对货币市场基金的偏好度从64%降至58%,对银行理财产品的偏好度从60%降至47%。

  民生银行(600016,股吧)研究院的一份报告指出,2004-2016年,我国居民部门金融资产占居民总资产的比重由34%上升至44%。其中,存款在居民金融资产中的占比由70%下降至41%,而理财、保险信托在居民金融资产中的比例上升了13个百分点。

  中金公司分析员张继强、杨冰指出,存款等管制利率与市场化利率的水位差明显拉大,导致一般存款不断向理财和货基等“搬家”。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《银行理财收益缓慢回落》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。