和讯财经端 注册

七夕节银行理财“轧闹猛”

2017-08-29 00:23:00 上海金融报 

  昨日是中国的七夕“情人节”,与其他商家一样,多家银行也在这一天“轧闹猛”,推出七夕节专属理财产品

  “特供”普通百姓

  融360统计数据显示,至少有14家银行发行了23款七夕节理财产品,其中,建行、交行、江苏南通农商行分别发行5款、3款、3款,其余银行均发行1款。从产品期限来看,10款为3个月以内短期产品,8款为3—6个月中短期产品,5款为6—12个月中长期产品。

  从风险等级来看,12款产品的风险等级为2级,4款为1级,7款为3级。从中可以发现,保本类产品共4款,非保本类产品有19款。从投资门槛来看,13款产品的起购金额为5万元,10款为10万元,门槛都不高。显然,七夕节专属理财产品是针对普通百姓发售的特供产品,产品期限、类型及风险等级比较丰富,适合不同类型投资者。

  那么,这些产品的收益如何?融360理财分析师对比发现,七夕专属理财产品的预期收益率普遍比在售同类产品高0.1—0.2个百分点,有一定优势。融360监测数据显示,7月新发银行理财产品平均预期收益率为4.43%,比6月小幅上涨。所以,如果投资者有理财需求,购买这类产品还是比较划算的。

  不必刻意寻找

  融360理财分析师认为,这种节假日专属理财产品可遇不可求,碰到了可以买,碰不到也无需遗憾,更没必要专门寻找此类产品,原因有三:

  首先,发售七夕节理财的银行只占少数,大多数银行并没有这样的专属理财,且这类产品并非什么时候都有,只有节假日才有少量;

  其次,有些大型银行发售的节假日专属理财收益并不高,虽然与自家银行的同类理财相比,收益略微高了一些,但与中小银行的同类理财相比,收益还是比较低的。

  此外,购买此类产品会扰乱理财计划,比如原本要购买一款一年期产品,预期收益率5.2%,但银行目前发售的是3个月期的七夕节理财,预期收益率4.8%,虽然比同类理财高0.2个百分点,但与当初5.2%的预期收益还是差了不少。

  融360理财分析师建议,投资者要提前设定理财规划与预期,不要被个别银行的“小恩小惠”迷惑。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《七夕节银行理财“轧闹猛”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。