和讯财经端 注册

中信银行助力华夏幸福 发行全国首单PPP资产支持票据项目

2017-08-29 15:40:25 和讯 

  日前,中信银行(601998,股吧)牵头承销的“华夏幸福(600340,股吧)固安新型城镇化PPP项目市政物业服务2017年度第一期资产支持票据项目”成功发行,标志着PPP项目资产证券化产品正式落地银行间债券市场。

  本次资产支持票据由华夏幸福基业股份有限公司全资子公司幸福基业物业服务有限公司作为发起机构,并由华夏幸福提供信用支持,项目发行金额2亿元,以华夏幸福在固安新型城镇化PPP项目项下提供市政物业服务而享有的收取物业服务费的权利为基础资产。

  6月,财政部、人民银行、证监会联合发布了《关于规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化有关事宜的通知》,本项目是银行间市场落实和响应该文件精神的首单试点项目,也是全国首单落地的PPP资产支持票据项目和首单园区市政服务类PPP资产证券化项目,具有较强的标杆意义和示范效果。

  中国银行间市场交易商协会高度重视和大力支持本项目,建立绿色通道并设置专人专岗负责,大幅提高注册和发行的工作效率,有力保障试点项目的快速推进和成功落地。

  作为中国领先的产业新城运营商,华夏幸福十余年来致力于创新升级园区PPP市场化运作模式。本单资产支持票据所依托的固安PPP模式得到了国务院的高度肯定,并先后入选国家发改委首批PPP项目典型案例库和财政部第三批示范项目名单。本单PPP资产支持票据的成功落地,标志着华夏幸福园区PPP模式再次得到包括财政部、人民银行和交易商协会在内的监管机构和资本市场的高度认可。

  作为国内资产证券化市场的重要开拓者和参与者,中信银行于2012年即承销全国首批资产支持票据项目,今年以来已成功落地包括本次PPP-ABN在内的多单信托型ABN项目,有效助力企业实现拓宽渠道、降低杠杆、创新融资等战略目标。

  我国PPP自2014年起步入快速发展期,截至今年6月末,财政部PPP入库项目总投资额已突破16万亿元。优质PPP项目如何广泛对接资本市场、并实现高效融资和市场化退出,将是下一阶段继续推动我国PPP良性可持续发展的重要课题。本单PPP-ABN项目的成功发行,标志着PPP项目正式纳入银行间资产证券化的大类资产范畴,为十万亿级别的PPP市场存量资产盘活和公开市场融资开辟了重要渠道。

(责任编辑:张倩 HF006)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《中信银行助力华夏幸福 发行全国首单PPP资产支持票据项目》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。