和讯财经端 注册

上海银监局张光平:中国银行业与国际差距仍大

2017-09-01 10:15:07 证券时报 

  证券时报记者 孙璐璐

  尽管中国部分大型银行的资产规模早已位居全球前列多年,但中国银行业与国际银行业的差距仍然较大,最突出的表现就在风险对冲的操作上。

  9月1日,在由《中国银行业》杂志主办的首届上市银行发展论坛上,上海银监局巡视员张光平演讲时表示,与全球同业相比,中国银行业对外汇、利率风险管理严重不足,与当前我国经济体量在全球的占比有着“超数量级的差别”。

  张光平提供的数据显示,2013年至2016年,我国GDP体量占全球比重由12.6%上升至14.9%;但相比之下,2016年我国银行业的外汇交易量占全球的比重不足1%,利率风险管理工具的交易规模占全球的比重也只有0.3%,而债券期货交易更是尚未开展。

  “因此,与中国经济体量的发展相比,中国银行业的发展在某些领域是倒退的。有一个说法是,一家连利率、汇率风险都管理不好的银行,是不可持续的。中国银行业不能将加强风险管理停留在概念上,而应落实到行动上来。”张光平称。

  在如何落实到行动方面,张光平提出一个建议,即要加强中外资银行的合作力度。“外资行在中国的资产占整个中国银行业资产的比重不足2%,但其在利率互换、外汇交易等方面交易比重超过50%,这也说明外资行在利率、汇率风险对冲方面更成熟。”

 
(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《上海银监局张光平:中国银行业与国际差距仍大 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。