和讯财经端 注册

《中国上市银行年报研究(2017)》在沪发布 银行间经营分化情况日趋明显

2017-09-01 12:24:57 和讯银行 

  和讯银行消息 “金融要把实体经济服务作为出发点和落脚点”“优化结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系”“要以强化金融监管为重点,以防范系统性金融风险为底线” ……2017年7月,第五次全国金融工作会议提出了服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革三项任务,备受社会各界关注。

  作为我国金融业的核心部门,银行业对金融业乃至实体经济发展至关重要。而上市银行是我国银行业的优秀代表,研究分析上市银行年报,“借一斑而窥全豹”,是商业银行探索未来发展路径的重要方式。9月1日,在中国银行业协会指导下,由《中国银行业》杂志社主办、上海市银行同业公会协办的“首届中国上市银行发展论坛” 在上海举办,来自监管机构、行业协会、银行业界、企业及学术机构的精英齐聚一堂,对上市银行的发展现状和未来趋势进行多层次、多维度的探讨。在论坛上,《中国上市银行年报研究(2017)》报告正式发布。

  中国银行业协会秘书长黄润中,上海银监局巡视员张光平,中国银监会政策研究局金融政策处处长张晓宏等发表致辞,中国银行业协会首席经济学家、国家“十三五”发展规划专家委员会委员巴曙松,浙商银行行长刘晓春,交通银行首席经济学家连平先后发表了主旨演讲。报告主编、恒丰银行研究院执行院长董希淼代表报告编委会发布了该报告。中国银行业协会副秘书长、《中国银行业》杂志社社长张亮主持了论坛。

  专家学者们认为,经过持续的改革发展创新,我国已经成为全球银行业资产规模最大、净利润规模最高的市场,品牌价值位居世界第一。综合来看,我国银行业在全球银行业中位列前茅,上市银行各项核心业绩指标更是在全球同业中崭露头角。随着我国供给侧结构性改革的深入推进,经济增长动能处在转换过程中,在去产能、去杠杆、去库存等结构调整压力下,宏观经济运行仍面临诸多风险,上市银行持续健康发展面临新的机遇和挑战。

  报告显示,2016年我国宏观经济总体趋于平稳,在利率市场化不断推进、“营改增”改革影响逐步显现、金融监管趋严等因素影响下,上市银行年度业绩总体呈现以下特点:规模依赖现象有所缓解,零售贷款快速增长,营业收入增速放缓,收入结构进一步优化,净利润保持低位增长,资产质量压力犹存,科技投入力度不断加大等。报告还重点关注了银行业面临的一些挑战,比如:在理财业务增速下滑、同业负债占比较高的情况下,业务模式面临转型重塑;资本充足率和核心一级资本充足率出现2013年来的首次下降,资本补充压力较大。

  同时,报告展望了2017年上市银行“五化”发展趋势,即轻型化、综合化、智能化、规范化和国际化。报告认为,各银行之间的经营分化情况越来越明显,无论是营业收入的增长、净利润的走势,还是金融科技的运用等,各行有共性变化更有差异之处。报告通过对年报业绩指标的对比分析,呈现了商业银行转型升级成果及亮点,为下一步银行业转型发展提供了经验借鉴。

  报告坚持“源于年报,深于年报”原则,分别从盈利维度、业务维度、效率维度和风险维度对上市银行进行进一步的研究,并对银行业下一步走势做出了预判。

  从盈利维度看,报告指出,2016年37家上市银行营业收入增速为1.35%(上年同期增速10.02%),净利润增速为3.65%(上年同期2.85%)。2017年上市银行营业收入仍面临着一定的增长压力。营业收入构成中,利息净收入随着利率市场化的深入,其贡献逐步下降;非利息收入受制于银行“降费让利”和监管新规,增速下降但占比提升。报告认为,在宏观经济回暖、资产规模稳定增长、不良逐步企稳、“营改增”不利因素减弱等因素推动下,上市银行净利润将继续保持稳步增长。同时受益于拨备持续反哺等因素,净利润增速快于营业收入增速的态势将进一步凸显。

  从业务维度看,报告指出,截至2016年末,37家上市银行资产总额达154.34万亿元,较上年同期增长13.9%。2017年上市银行资产规模增速仍将保持稳中趋缓的态势。在金融回归本源的背景下,银行将逐步改变以规模促收益的发展模式。一方面,部分银行通过收缩资产负债表,对业务结构进行主动调整,零售贷款和存款的比重进一步提升;另一方面,随着上市银行资产负债管理能力和交易能力的增强,上市银行的资产结构将加快调整,贷款和同业资产占比会有所压缩,证券投资类资产配置将继续增加。

  从效率维度看,报告指出,2016年37家上市银行平均成本收入比为30%,同比上升0.05%,是自2010年以来的首次提高。2017年上市银行成本收入比将继续保持微升态势。2017年,上市银行转型发展需要加大投入,加之成本管控的空间日益收窄,成本压降压力进一步加大。其中,大型商业银行和农商行的成本管控压力较大;全国性股份制商业银行成本压降力度更大,但边际效用将逐步减弱;而随着资产规模的扩张,城商行的成本收入比上升幅度可能更大。

  从风险维度看,报告指出,2016年,37家上市银行平均不良贷款率为1.49%,较上年高出0.13个百分点。2017年,银行业风险大规模集中暴露的可能性不大。随着宏观经济企稳,市场化债转股加快推进,以及不良资产证券化实施,资产质量趋稳的趋势更加明显。但一些风险点仍需关注,包括流动性趋紧、地方债务置换可能提升经营风险;中西部地区及一些传统行业化解不良压力大;小微、两高一剩和顺周期行业企业的违约风险将显现;受制于MPA考核、同业理财监管,处置和消化不良资产能力面临一定挑战等。

  与此同时,报告围绕银行业的热点、焦点问题进行了专题研究,注重透过上市银行年报挖掘出整个银行业的发展特点、亮点和面临的机遇挑战。

  下一步,中国银行业将走向何方?四个分报告分别从信用风险、战略动向、负债管理、业务经营等角度,对我国银行业未来发展趋势进行展望。比如,风险信用方面,报告认为未来一段时期,银行信用风险整体可控,但一些潜在风险压力或隐患仍有待解决。战略动向方面,零售业务、小微金融、金融科技以及集约式轻型化发展成为上市银行战略转型的新方向。负债管理方面,从资产角度看,个人贷款增速仍将扩大,住房按揭贷款或将收缩,债券投资力度仍将加大,非标回表压力将上升;从负债角度看,负债来源回归存款,但存款业务压力进一步加大,同业存单发行规模及增速或将有所收缩。业务经营方面,报告还对2017年上市银行部分重点业务创新发展趋势进行了预判,认为信用卡业务将打造闭环生态,跨界合作挖掘更多支付场景;投行业务将借助资本市场发展良机,拓展新业务品种;资管业务进一步回归代客理财本源,提升投研能力;同业业务的内涵、模式将向更为广义、开放方向发展。

  2015年8月,中国银行业协会批准成立《中国银行业》上市银行年报研究小组。该小组由中国工商银行、中国银行、华夏银行(600015,股吧)、恒丰银行、江苏银行、青岛银行等银行优秀研究人员组成。《中国上市银行年报研究(2017)》为小组过去一年研究成果的汇集,已由中国金融出版社正式出版。

  

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《《中国上市银行年报研究(2017)》在沪发布 银行间经营分化...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。