和讯财经端 注册

分析师揭秘:花呗套现是怎么回事 有哪些危害?

2017-09-04 08:01:15 融360 
  说起“套现”一词,相信大家首先想到的就是信用卡套现。然而,随着互联网消费信贷产品,特别是支付宝花呗等产品的产生与普及,“套现”也不再是信用卡的“专属词汇”,不少人打起

  花呗的坏主意,通过一系列违规操作,将花呗的透支额度套取出来,移作它用。

  在日常工作中,融360信用卡分析师就经常被问及一些有关花呗套现的问题,比如如何通过花呗套现?使用花呗套现,对消费者和商家会造成哪些危害,等等?

  本篇,融360信用卡分析师就来为大家揭秘支付宝花呗套现的操作手段,以及这样做的具体危害。

  什么是花呗套现?

  与信用卡套现类似,花呗的额度只能供用户在限定的商户购物使用,而不能直接当做现金使用。有些人因为一些原因,需要现金,但是又拿不出来,就会想到把花呗的信用额度套取出来,当做现金使用。

  

(支付宝商家接受信用卡、花呗支付,手续费升至0.8%)

(支付宝商家接受信用卡、花呗支付,手续费升至0.8%)

  套现的过程就是在一些违规商家或者通过所谓的套现中介,虚假交易,购买不存在的商品,用花呗额度来支付。之后,商家或者中介将这笔钱返还给套现者,在这个过程中,违规商家或者中介会抽取一定的“手续费”。

  花呗套现究竟是如何运作的。

  花呗的性质类似于信用卡,就是平台授予一笔消费信贷额度给用户,供用户在限定的商户透支消费,免息期内可享受无息待遇。不同于信用卡的是,这笔信贷额度不是银行给的,而是由重庆市阿里巴巴小贷公司(蚂蚁金服的全资子公司)垫付的,它的资金来源主要由自有资金、银行借款和资产证券化(ABS)三部分组成。

  套现的大致流程是,用户到套现商家的淘宝店购买一件虚拟商品,确认付款时用花呗支付,然后商家扣除一定比例的手续费后再把剩下的钱打到买家的支付宝中。花呗额度越高,一次性能够套取的现金就越多。

  目前花呗套现有三种方法最为关键,也是用户非常好奇的地方。一种是马上到账一种是隔天到账,当然大部分用户都是希望可以马上拿钱来解决自己的燃眉之急。毕竟是急用才来套现,如果是隔天到账的话就没必要了。

  第一种马上到账的方法有百度糯米,支付宝口碑,这些都是可以马上到账的。百度糯米是针对一些小额度的用户套现金额比较小。但是这些流程都是百度的实体店非常安全,用户无须担心。

  第二种就是隔天到账,花呗大家都知道在淘宝或者天猫上购买商品的话是需要走物流的时间可能会长些.但是都是天猫的实体店安全又可靠。这个都是看客户自己的意愿。

  第三种常见的扫码支付,没被风控的用户可以直接用扫二维码的当时付款,实现秒到帐,既方便又省时间。但这种方法只适合没被风控的用户。

  什么人会用花呗套现?

  (1)急缺现金的人:因为花呗的额度普遍不高,也就几千元到几万元之间,通常只有急缺现金的人才会想到用花呗套现;

  (2)过度消费的人:一些人,特别是年轻人,花钱无节制,过度消费,甚至是借了朋友的钱来花,在需要还钱的时候又拿不出来,于是想到用花呗套现;

  (3)债务缠身的人:有些人本身就债务缠身,信用卡透支了不少金额,通过拆东墙补西墙进行“周转”,会想到用花呗套现的方式来偿还信用卡;

  (4)投机份子:一些人喜欢投机,甚至是赌博,又没有足够的本钱,于是想通过花呗套现来获取收益。

  花呗套现有哪些危害?

  对于用户,也就是消费者来说,使用花呗套现有以下几点危害:

  (1)高昂的手续费:消费者正常使用花呗购物,商家是要承担手续费的,手续费为消费总金额的1%(同信用卡支付手续费)。此外,因为淘宝平台对于花呗套现的商家有处罚措施,商家给你套现是需要冒风险的,因此,无论是违规商家还是中介,都会向套现者收取高昂的手续费,据说手续费在5%-15%之间,成本巨高。

  (2)套现容易诱发违约:能想到花呗套现的人,通常有点“走投无路”的意思,花呗套现后极容易违约不还款,导致花呗逾期。花呗逾期目前还没有上报央行的征信系统,但是你的支付宝账号大几率被封,不能再用了;欠款金额较大的话,平台也会对欠款人进行催收的。

  (3)极高的被骗风险:不少用户在找所谓中介套现的过程中遭遇骗局,使用花呗支付后,对方就“消失”,未能将约定款项返回给用户,导致用户损失。有些案例中,受骗用户接收并点击了所谓中介的木马链接,不但花呗被盗刷,甚至绑定的银行卡都遭到盗刷,风险极高。

  

分析师揭秘:花呗套现是怎么回事,有哪些危害?

  如果淘宝商家帮他人进行花呗套现,会有什么危害呢?

  有些淘宝商家因为有店铺,就会应亲戚朋友的请求,为他们进行花呗套现。殊不知,商家套现也是会被识别出来的。淘宝对于花呗套现一向是严打的态度,特别是对商家会有一套甄别机制,如果单个店铺内通过花呗渠道的进账过高,而其他渠道的进账较低的话,就有明显的花呗套现嫌疑,会被识别出来。对于这样的商户,淘宝会直接封店,无商量余地。

  我们知道,花呗的额度和芝麻信用分相关,花呗的消费行为也会影响到芝麻分。如果频繁用“花呗”套现被阿里发现,有可能会被降低芝麻信用分,严重的还很可能影响个人征信记录。

  综上,告诫大家虽然套现能够解决一时钱紧的问题,但是为了套那么几千或者几万元而去背负那么大的风险,似乎有些得不偿失。另外个人信用的重要性已经越来越明显,大到贷款、买车,小到打车、租房、上网消费,未来个人信用会影响到生活的方方面面。君子爱财,取之有道,所以即使着急用钱大家也要通过正规渠道获得资金。
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《分析师揭秘:花呗套现是怎么回事 有哪些危害? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。