和讯财经端 注册

8月份银行理财发行量创新高 收益率止步九连涨

2017-09-06 19:02:03 和讯网  贾昆

  和讯网消息 9月6日,融360发布报告数据显示,8月份银行理财产品发行量共13306款,较7月份增加了1693款;平均预期年化收益率为4.41%,较7月份下降0.02个百分点,结束自去年底以来的连涨趋势;平均期限为5.2个月,较上个月缩短了0.1个月,今年整体比较平稳。

   8月份银行理财产品发行量共13306款,较7月份增加了1693款,增幅为14.58%,创近年来最高水平。总体来看,银行理财发行量还是处于上升趋势,不过受资金端成本上升及同业理财收缩影响,未来银行理财发行量及规模增速将放缓。

  8月份银行理财产品的平均预期年化收益率为4.41%,较7月份下降了0.02个百分点,自去年底以来,收益率终于止住连涨步伐,结束九连涨。从不同收益类型理财产品来看,8月份保证收益类理财产品1255款,平均预期收益率为3.81%,保本浮动收益类理财产品2896款,平均预期收益率为3.82%,非保本浮动收益类理财产品8476款,平均预期收益率为4.70%。

  整体来看,7-8月市场资金面较为稳定,过了年中之后,市场利率也结束了持续上升的模式,所以银行理财收益率上涨趋势也就此结束。但是由于资金面整体上仍处于紧平衡状态,相对于前两年来看,银行理财收益率仍处在相对较高的水平。

  从不同类型银行来看,8月份城商行共发行4723款理财产品,平均预期收益率为4.60%,股份制银行共发行2113款理财产品,平均预期收益率为4.56%,国有银行共发行2472款理财产品,平均预期收益率为4.42%,农商行共发行3407款理财产品,平均预期收益率为4.25%,邮储银行共发行188款理财产品,平均预期收益率为3.93%,外资银行共发行315款理财产品,平均预期收益率为2.61%。

  在发行量方面,由于城商行数量众多,所以总的发行量最高,不过如果从单个银行发行量来看,还是国有银行最高,其次是股份行。

  在收益率方面,城商行理财产品收益率一直比较高,与国有银行和股份制银行相比,城商行的网点布局及客户群总量均处于劣势,因此只能通过提高理财收益并压缩自身的利润来吸引投资者。

  在理财产品类型方面,国有银行、股份制银行、外资银行发行的理财产品类型更为丰富,结构性理财、净值型理财、外币理财、私银客户及高净值客户理财等发行比例较高,与之相比,城商行发行的基本都是封闭式预期收益型理财产品,过于单一。不过传统的封闭式预期收益类理财产品收益稳定、风险和门槛偏低,因此比较受投资者的欢迎。

  报告还称,月份市场资金面压力不小,上半月公开市场到期量较大,且月底各大银行面临季末考核压力,流动性会相对紧张,不过利率究竟是否会走高还要看央行的货币政策。9月份银行理财产品的收益率或持稳,或小幅走高,不过上涨空间不大。

(责任编辑:陈晓伟 HF093)
看全文
和讯网今天刊登了《8月份银行理财发行量创新高 收益率止步九连涨》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。