和讯财经端 注册

96费改周年回顾:收单机构的日子可能越来越难过了

2017-09-07 07:47:27 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:洪言微语。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  备注:转眼之间,又到9月6日,对收单行业而言,9月6日是个特殊的日子。2016年9月6日,《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》正式实施,被行业称为“96费改”。

  96费改一方面着眼于为实体经济减负,大幅降低收单环节手续费率;另一方面则着眼于收单行业内套码、切机、信用卡套现、渠道套用等根深蒂固的违规现象,从市场定价、统一商户类别、借贷分离等角度进行对治,应该说效果还是不错的,近期银行卡收单环节的违规现象明显有所缓解。

  当然,对普通人来讲,可能也有不便,那就是随着信用卡刷卡手续费上限的取消,商家开始普遍拒绝大额信用卡刷卡交易,购房定金、购车甚至大额奢侈品交易等,都不得不使用借记卡。

  对于行业来讲,96费改变有效肃清了很多乱象,不过政府定价为市场定价,的确也加大了行业竞争压力。不过,收单业务面临的最大压力并非来自于政策,而是扫码付的线下化渗透。

  随着扫码付对线下场景的加速渗透,收单市场与互联网支付的界限将变得越来越模糊,且依托互联网支付牌照开展扫码付业务的支付机构其市场份额明显呈现上升趋势,对于纯粹基于收单牌照从事收单业务的第三方支付机构而言,将面临越来越大的竞争和生存压力。总之,收单行业的日子是越来越难过了。

  下面这篇文章,笔者写就于2016年9月6日,有改动,就部分内容增加了注释和解读(红字部分)。文章详细讲解了96费改究竟改了什么,在这里重发一下,感兴趣的同学不妨再读一读。

  对银行卡收单行业而言,2016年9月6日有着不同寻常的意义。由于一项新政的实施,困扰行业多年的套码、切机、信用卡套现、渠道套用等违规现象有望得以根治(当然,问题并未根治,任何一项政策都很难彻底杜绝违规行为,96费改以后,收单机构违规现象依旧是有发生,只是频率的确是降低了),不啻为行业发展的分水岭。但在笔者看来,对收单环节的第三方支付企业而言,这项新政却又具有不同的意义,短期内甚至可能成为压垮企业的最后一根稻草(目前看,这句话有点夸张了,不过,收单机构的日子的确也没有太好过)。

  那么,这项新政究竟是什么,影响又是什么,且听笔者细细说来。

  1“96费改”,改了什么?

  2016年3月,发改委和央行发布了《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》,对银行卡收单业务的收费模式和定价水平进行了重要调整,于2016年9月6日正式实施,因此被业内成为“96费改”。96费改延续了为实体商家降本降费的总基调,同时在“市场化定价、借贷分离、取消商户类别”等方面又进行了重大变革,因而对行业而言意义重大。

  下表为96费改前后银行卡收单市场相关各方的收费变动情况,不难发现,除了收单环节由政府指导价变成市场化定价未明确费率水平外,发卡行、银联的费率水平都出现不同程度的下降。据测算,刷卡手续费平均下调幅度约为24%左右。

费用下调之外,96费改真正的影响还在于对收单市场一些运营规则的根本性改变,下面主要分三点进行分析。
  费用下调之外,96费改真正的影响还在于对收单市场一些运营规则的根本性改变,下面主要分三点进行分析。

  要点一:收单环节由政府定价改为市场定价,终结线上线下双轨制

  96费改前,名义上收单市场实行的是政府定价,但实际上却是“线下收单政府定价、线上业务市场定价”的双轨制。线下收单业务,大家走的是银联的渠道,都要按照银联的规矩办事,但线上支付业务,第三方支付探索出了银行直连模式,银联成了局外人,第三方支付企业得以和发卡银行重新确定手续费分配机制(网联的上线将终结直连模式,第三方支付重新回归间联模式)。

  线上线下价格双轨制成为部分收单机构进行渠道套用的巨大动力,96费改虽未直接提出废除线上线下双轨制的概念,但收单环节的市场化定价使得线下线下收费标准有了趋同的空间,冒着违规的风险进行渠道套用的必要性自然大大降低了。

  要点二:统一商户类别、取消费率梯次计价方式

  近年来,央妈和银联频频开出罚单,收单市场中的套码、切机等行为是重灾区。所谓套码,是指套用更低手续费水平的商户类别来降低刷卡手续费。举例来讲,96费改前,餐娱类商户刷卡收费水平1.25%,民生类商户收费水平则为0.38%,以一年1000万流水的小商户来看,由餐娱类商户套码至民生类可以节约8.7万元费用,且风险极低(对商户而言),何乐而不为呢。套码的盛行又为切机提供了土壤,A收单机构为了抢占B收单机构的商户,可以通过提供套码服务来赢得商户的支持,反过来也逼得B收单机构不得不提前一步主动为旗下商户提供套码服务。

  96费改基本上统一了商户类别,费率梯次计价方式也就自然成为历史。届时,套码将失去存在的土壤,切机行为也会大大下降。

  要点三:借(借记卡)贷(信用卡)分离政策

  96费改前,借贷合一的定价方式并不科学。相比借记卡,信用卡发行面临着资金成本、风险成本、运营成本和市场营销成本等,运营成本要高出几个档次。二者执行统一的定价标准,对借记卡而言,定价标准过高,实际上属于借记卡对信用卡的变相补贴;对信用卡而言,定价标准过低,加剧了信用卡套现行为的泛滥。

  由于信用卡刷卡手续费低,通过收单环节进行信用卡套现成本较低,促成信用卡套现成为一个庞大的产业。一般而言,持卡人只要向商户缴纳1%至3%不等的“手续费”,就可以轻松将信用卡内的钱“刷”出来,不少商户还推出了数百元封顶的“优惠政策”。很多人将信用卡套现资金用于生产经营、互联网理财、民间借贷等活动实现套利。“信用卡套现”是指POS机特约商户以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式,向信用卡持卡人直接支付现金并收取手续费的行为,这在我国属于非法行为。2009年公布的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,从事信用卡套现,情节严重的以非法经营罪处罚。

  96费改实施借贷分离政策,且规定信用卡刷卡手续费上不封顶,大大提高了信用卡套现的成本,可以有效遏制套现行为。不过,信用卡费率的提高会加大商户对大额信用卡交易的抵触情绪,毕竟,上不封顶的政策,对商户而言是一笔不小的费用支出,但整体来看,利远大于弊(目前来看,96费改的确给大额信用卡刷卡消费带来不便,尤其是在购房、购车等环节,以后大家申请大额度信用卡,除了用于分期贷款之外,大额刷卡的机会是越来越少了)。

  2

银行卡收单市场各方影响:第三方支付转型压力大

  “96费改”本意侧重于降费降本,就其对市场各方的影响来看,商户、发卡银行、银联、消费者均能从中受益,举例来讲,据测算,新政实施后,各类商户每年合计可减少刷卡手续费支出约74亿元。唯有第三方支付收单企业在实行市场化定价后,可能陷入更激烈的价格战的泥潭(泥潭倒也没有,不过,收单行业本来也属于薄利经营)。

  在整个银行卡产业链中,收单环节技术含量低、可替代性强,属于典型的完全竞争行业,利润微薄。新政后,收单环节从政府指导定价变为市场定价,不难想象,竞争将更趋激烈,短期看弊大于利。(其实,最大的问题还是线上扫码的线下化,随着扫码付的渗透,未来纯粹的收单业务,市场可能会越来越少,对这些机构而言,将不是盈利难的问题,而是生存空间的问题)

  3第三方支付收单企业的出路:收入多元化

  在“96费改”的政策影响下,收单环节收费水平仍将处于下行通道中,第三方支付收单企业(应该是特指收单企业)将面临更为严峻的盈利挑战,收入多元化转型迫在眉睫,目标是要逐步摆脱对收单服务费收入的依赖。

  收单环节沉淀的大数据信息在信用评判、信贷产品创新等领域具有较高的价值,涉足相关领域以盘活这些大数据资产是第三方支付收单企业重点转型方向。在当前的市场环境下,持牌经营已经成为金融业务多元化布局的基本门槛,在牌照整体收紧的大背景下,若收单企业已经着手进行多元化布局,则经营目标是尽快做大做强,充分发挥互联网金融各业态间的协同效应;若尚未进行多元化布局,可通过股权合作等方式与其他大型互联网金融生态企业建立强纽带关系,曲线盘活自身的数据资产。(目前来看,这两条路依旧适用,只是收单业务的吸引力整体下降,通过股权合作引入新的投资者,可能并不容易)

  文章来源:微信公众号洪言微语
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《96费改周年回顾:收单机构的日子可能越来越难过了 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。