和讯财经端 注册

外媒称招行是中国最危险的银行 看招行如何反驳

2017-09-08 06:51:33 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
外媒称招行是中国最危险的银行,看招行如何反驳
图片来源:中国财经图库

  今天从网络上看到一条耸动的消息——有外媒发文称招行是中国“最危险的银行”。国际主流财经媒体下这种定论,想必所有投资者心里都要“咯噔”一声。

  赶紧找来英文原稿,读罢全文,心里的石头就落地了。原来不过是一场“乌龙”,源于作者对中国金融市场缺乏基本的了解。

  原文的判断基于两条论据:

  其一,招行表外有2.1万亿的理财资产,在中型银行中规模最大,其中“资管计划”在上半年增长20%,已超过4000亿元,“可能不良资产”;

  其二,招行客户之一“安邦保险”的海外并购正接受审查,可能会波及银行业务。熟悉银行业的人看到这两句话,大概都要替作者尴尬一把。

  首先,银监会多年来一直严管银行理财业务,2013年出台“8号文”,严控“类信贷”非标资产在理财中的占比;去年又出台“82号文”,彻底封堵理财对接不良资产的可能性。今年“强监管”如雷霆之力,招行资管计划不大可能半年增长20%;从半年报看,招行理财业务余额比年初下降了10%,而占比最大的债券资产余额不变,能有多少增长空间留给资管计划呢?

  不知作者从何处获得“资管计划4000亿”、“增长20%”的数据,笔者查遍公开资料,均无相关信息。作者很可能混淆了“表外理财的资管计划”和“表内自营的资管计划”,据半年报披露,后者余额为4300多亿,较年初增长18%,与原文数据接近。但若连表内和表外都混淆,真是要贻笑大方。

  至于资产质量,前文提过,理财不允许对接不良资产,近两年银行业新增资管计划多是低风险的政府引导基金。年初“三三四”监管风暴后,全行业都开展了大规模的自查行动,目前已接近尾声。笔者曾从招行内部人士了解到,招行一贯要求“理财非标资产质量高于表内资产”,而上半年其表内资产质量已率先突破拐点,实现不良率和不良余额“双降”,表外资产更应无虞。

  其次,拿“安邦保险”说事更是缺乏专业性的体现。对一家总资产6万亿的银行而言,单一客户的影响极其有限。若安邦一家客户就能拖招行“下水”,过去两年银行业坏账频出,中国各家银行怕是已经“死”了上百遍。

  笔者顺手查了资料,该记者2016年才到香港,估计不了解内地金融的监管规则和生态,带着“有色眼镜”看中国。拿不良资产说事来唱空中国,早已是外媒“主旋律”;用臆想的理由推出“招行最危险”这一结论,更显示了作者的莽撞。

  希望这场“离奇唱空”仅仅是不专业而已。原文也提到,招行近期有发行优先股和债券的计划,这个微妙的时点是否有海外买方推波助澜,我们无从了解。

  华兴资本包凡曾表示,国人不懂华尔街的做空套路,浑水等公司先捏“烂柿子”取得市场信任,再联手做空中概股乃至恒生指数,赚个盆满钵满,而一个国家的金融体系被击溃,结果无异于输掉一场战争。中国企业要在海外资本市场生存,就不能把世界想象得太美好。

    文章来源:微信公众号券商中国

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《外媒称招行是中国最危险的银行 看招行如何反驳 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。