和讯财经端 注册

长三角开放式理财收益继续上升 整体风险进一步下降

2017-09-11 14:31:57 和讯银行 

  “江苏银行-普益标准”长三角地区银行理财市场指数报告(2017年8月)

  1. 指数报告背景简介

  在充分考虑银行理财市场收益-风险特性的基础上,普益标准适当借鉴了债券和股票指数的算法,构建了全新的银行理财市场指数。整个指数体系涵盖价格指数、财富指数、风险指数三大维度,并以月度频率发布。

  其中,价格指数旨在反映银行理财产品收益率的波动;财富指数着力揭示投资者投资于银行理财产品,在一段时间内所能获取的收益;风险指数则力图客观地刻画银行理财市场的整体风险。

  2. 8月市场综述

  长三角开放式理财价格指数突破100点关口,整体风险进一步下降

  本报告所指长三角地区包括浙江、江苏、上海三个地区。

  从8月银行理财指数的各项指标来看,长三角地区银行理财市场收益继续平缓上升,整体风险进一步下降,财富累积效应表现稳定。

  从价格指数来看,8月,长三角地区银行理财市场价格指数继续平稳上升,环比上涨0.36点至106.41点。从不同类型的产品来看,封闭式预期收益型产品的价格指数继续微幅下调,环比下降0.02点至110.38点;开放式预期收益产品的价格指数则继续上升,已突破100点关口,环比上涨0.93点至100.44。近期监管政策再次升级,市场仍面临较大的流动性压力,银行理财价格指数或将继续维持上涨趋势,封闭式预期收益型产品价格指数有望止跌回升。

  从收益表现来看,江苏、浙江、上海三个地区的银行理财收益均出现了不同程度的上涨,进而带动整个长三角地区银行理财收益的上升。其中,江苏省银行理财收益环比上涨1BP至4.43%,浙江省银行理财收益环比上涨3BP至4.46%,上海市银行理财收益环比上涨1BP至4.45%。整体来看,各省份的理财收益差距不甚明显,但从个体银行来看,各银行理财收益应有较大差距。以江苏银行为例,其理财产品平均收益为4.66%,领先长三角地区平均收益22BP,差距明显。

  从风险指数来看,8月,长三角地区银行理财风险延续了7月的下滑趋势,环比下跌1.18点至103.44点,,跌幅为1.13%。虽然价格波动风险在本月有所上扬,但在目前货币政策保持稳健中性、监管逐步推进的背景下,市场的长期预期较为一致,长端利率始终保持平稳,债市较为稳定,致使基础资产传导风险大幅下跌,进而带动长三角地区整体风险下行。同时,十九大召开在即,各地区银行理财市场将维持稳定的状态,长三角地区银行理财风险指数或将继续下行。

  从财富指数来看,8月,长三角地区财富指数维持了上月的涨幅,环比上涨0.39点至106.89点,长三角地区财富稳定累积。

  央行在最新的货币政策指出,拟于2018年一季度评估时起,将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核。同时,证监会有关方面正酝酿货基新规,限制或禁止货币基金对部分商业银行同业存单的投资,对同一基金管理人管理的全部货基投向同一银行的存款、同业存单与债券的额度也做出了明确的规定。此番监管政策出台,意图十分明显,央行从“供给端”控制大型银行的同业存单供给,证监会限制货币基金从“资金来源端”控制中小银行同业存单的资金来源。在同业负债及同业存单规模占比进一步受限的情况下,促使银行负债端结构继续调整,未来零售理财市场竞争或将更加激烈。在金融去杠杆持续推进的背景下,严监管使银行仍面临较大的流动性压力,“资产荒”正转为“负债荒”。对于银行来说,转向主动管理,让理财业务回归本源,加快推进净值型产品、FOF与MOM业务布局,是值得坚持的发展方向,而这也是与监管层的监管导向相一致的。

  3. 长三角地区银行理财各类型指数展示

  图1:长三角地区银行理财各类型指数展示
  图1:长三角地区银行理财各类型指数展示

  资料来源:普益标准

  长三角地区银行理财价格指数平缓上升。8月,长三角地区银行理财市场价格指数维持了此前的上涨趋势,继续平稳上升,环比上涨0.36点至106.41点。从不同类型的产品来看,封闭式预期收益型产品的价格指数继续微幅下调,环比下降0.02点至110.38点;开放式预期收益产品的价格指数则继续上升,已突破100点关口,环比上涨0.93点至100.44。开放式预期收益型产品的加速上涨是拉动整体价格指数上升的主要原因。

  长三角地区各省收益普涨,步调平缓。本月,长三角地区各省银行理财收益均出现上涨,但涨幅偏弱。具体来看,江苏省银行理财收益环比上涨1BP至4.43%,浙江省银行理财收益环比上涨3BP至4.46%,上海银行理财收益环比上涨1BP至4.45%。整体来看,各省银行理财收益差距不甚明显,这也是作为沿海发达地区,其银行理财市场发展步调较为一致,同时也可以看出对整个长三角地区银行理财收益的贡献差距也不大。

  价格波动风险与基础资产传导风险走势分化,整体风险下滑。从风险指数看,8月长三角地区银行理财市场风险指数延续了7月的下降趋势,环比下降1.18点至103.44点。具体来看,由银行承担的隐性风险环比下降0.45点至102.74点,价格波动风险本月出现大幅上扬,环比上涨10.72点至136.54点,基础资产传导风险则延续了7月的下降趋势,且下降幅度进一步扩大,环比下降10.08点至85.25点。基础资产传导风险大幅下跌是带动整体风险下滑的主要原因。

  财富指数继续稳定上升。长三角地区8月财富指数维持了7月的涨幅,环比上涨0.39点至106.89点,长三角地区财富稳定累积。

  4. 银行理财价格指数

  银行理财产品的价格指数反映了产品收益率的涨跌情况,我们可从整体表现及分类指数来对长三角地区银行理财产品收益变化进行分析。

  银行理财价格指数走势

  图2:银行理财价格指数走势
  图2:银行理财价格指数走势

  资料来源:普益标准

  长三角地区银行理财价格指数平缓上升,水平超全国平均。从图中可以看到,长三角地区银行理财价格指数自2017年年初以来,一直维持了上涨的态势。即使在年中考核过后,也没有往下回调的趋势,而是坚守在了年中考核时的水平,整体上涨趋势未改变。而8月的指数走势也正好印证了这一点。央行在8月出台了新的货币政策,拟将同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核,同时证监会也正在酝酿限制或禁止货币基金对中小银行的同业存单投资,长期来看,市场资金面仍是趋紧的,银行面临的流动性压力仍然较为巨大,这也促使了长三角地区的银行理财价格指数在8月继续平缓上升,预计该趋势还将延续。

  将长三角地区银行理财市场价格指数与全国银行理财市场价格指数对比可以发现,2017年8月,两类指数差异已经较为明显。两类指数走势较为一致,说明长三角地区银行理财市场的发展程度与全国同步,而前者水平略高于全国平均水平,则表明长三角地区的资金需求相对更为强烈。

  各类型价格指数走势

  除整体价格指数外,针对主流的封闭式预期收益型产品及开放式预期收益型产品,分别分析其价格指数走势,有利于投资者根据自身实际情况选择合适的产品。

  图3:长三角地区各类型银行价格指数走势
  图3:长三角地区各类型银行价格指数走势

  资料来源:普益标准

  封闭式预期收益型产品价格指数降幅收窄,开放式产品价格指数进一步走高。封闭式预期收益型产品价格指数经历了7月的大幅回落之后,受到监管收紧的影响,8月降幅明显收窄,似有维稳的趋势。而开放式产品本身具有较高的灵活性,受时点因素影响较小,受政策因素影响相对较大,8月新货币政策的出台引起其增幅进一步扩大。从8月两类价格指数的水平来看,二者之间的差距有逐步缩小之势。从两类指数的走势来看,开放式产品的变化较为稳定,自2017年年初以来,一路向上突破,由于其更加符合监管要求,作为银行未来发展的主流产品,在严监管背景下,这种上涨趋势或将继续维持下去。封闭式预期收益型产品虽然在年中考核过后有回调之势,但整体上来看,自2017年年初以来,也始终处于上升轨道,由于监管进一步升级,市场流动性压力未得到有效缓解,银行资金成本难以下降,封闭式预期收益型产品价格指数有望回升。

  图4:长三角地区各期限类型价格指数走势
  图4:长三角地区各期限类型价格指数走势

  资料来源:普益标准

  长三角地区非保本理财价格指数微幅下调。正如我们之前所预期的那样,长三角地区银行理财收益大幅拉升,随着考核时点过去,过高的收益成为银行的负担,部分银行理财产品出现产品端与资产端收益倒挂的情况,因此在8月非保本理财价格指数逐步回落。但是考虑到新货币政策的出台,监管进一步收严,该类指数预计不会出现大幅下降的情况。

  5. 银行理财收益变化

  图5:长三角地区各省收益率差异
  图5:长三角地区各省收益率差异

  资料来源:普益标准

  长三角各省银行理财收益微幅上涨。8月,长三角地区各省银行理财收益继续维持了稳中有升的局面。一方面,年中考核时银行理财收益已经处于较高的水平,之后向上大幅突破的动力明显不足,另一方面,新的货币政策出台,监管进一步收严,市场资金面仍是趋紧的,预计未来一段时间这种趋紧的局面不会改变,因而收益水平始终居高不下。受十九大召开的影响,各地区将维持稳定的状态,预计各省银行理财收益不会出现大幅波动的情况,稳中有升将会是未来的大概率事件。

  图6:江苏银行理财产品平均收益与长三角地区平均收益对比
  图6:江苏银行理财产品平均收益与长三角地区平均收益对比

  资料来源:普益标准

  江苏银行理财收益微幅下调,仍大幅领先地区水平。从江苏银行理财产品的平均收益来看,8月该收益水平微幅下调,而长三角地区理财产品平均收益略有上升,但江苏银行理财收益水平仍大幅领先。从理财收益的走势来看,江苏银行与长三角地区的银行理财收益在年中考核过后未出现回落,在7、8月维持住了年中考核的水平,甚至出现了稳中有升的局面,说明长三角地区相较于全国资金需求更为强烈。对投资者来说,江苏银行理财收益明显高于长三角地区平均水平,说明其在产品管理、业务发展方面具有一定的优势,值得关注。

  6. 银行理财风险指数

  银行理财风险指数走势

  长三角地区银行理财风险指数是由目标银行承担的隐形风险、价格波动风险以及基础资产传导风险三类风险加权所得,主要反映了银行理财市场的整体风险状况。该指数越大说明对应市场的风险也越高,反之则风险越低。

  图7:长三角地区银行理财市场风险指数走势
  图7:长三角地区银行理财市场风险指数走势

  资料来源:普益标准

  长三角地区银行理财风险指数下行趋势不变。8月,长三角地区银行理财风险指数延续了7月的下滑趋势,跌幅基本与7月持平。对比全国银行理财风险指数,两类风险指数水平基本相当,说明长三角地区风险可控能力与全国平均水平相当。从风险指数的走势变化来看,年中考核过后,长三角地区与全国理财风险指数在7、8月维持了下滑趋势,随着银行负债端结构调整的日渐完成,该类风险指数有望继续维持平缓下行趋势。

  银行理财各类风险展示

  一般而言,银行承担的隐性风险主要是指刚性兑付前提下银行为理财产品预期收益率提供的隐性背书所带来的风险;产品违约风险指的是银行理财产品到期后无法按照预期收益率兑付的风险;而基础资产传导风险即为由投资的基础资产传递而来的风险。

  图8:长三角地区银行理财市场分类风险指数走势
  图8:长三角地区银行理财市场分类风险指数走势

  资料来源:普益标准

  价格波动风险与基础资产传导风险走势分化。从风险指数的各细项指标来看,长三角地区由银行承担的隐性风险本月微幅下调,主要是由于监管收严,长三角地区银行理财市场进一步审慎运营;价格波动风险改变了此前两月连续下滑的趋势,本月大幅上扬,主要是由于本月新货币政策的出台进一步限制同业负债及同业存单规模占比,各银行产品结构继续调整,零售端的竞争将更加激烈,致使价格波动风险出现较大的上扬;在目前货币政策保持稳健中性、监管逐步回复推进的背景下,市场长期预期较为一致,长端利率保持平稳,债市行情较为稳定,基础资产传导风险大幅下降,这也是带动整体风险下行的主要原因。随着银行业务转型的不断推进,产品结构调整逐步完成,长三角地区银行理财风险指数将继续下行。

  7. 银行理财财富指数

  投资银行理财产品的财富指数反映的是投资者在一段时间内的累计收益。

  图9:长三角地区银行理财市场财富指数走势
  图9:长三角地区银行理财市场财富指数走势

  资料来源:普益标准

  长三角地区银行理财财富指数平稳上升。由于银行理财通常以预期收益的形式发行,因此收益与时间呈现正相关关系。由图可见,长三角地区银行理财市场财富指数随时间推移持续上行,仅有单月增幅差异的变化。2017年8月,长三角地区财富指数维持了与7月相同的涨幅,环比上涨0.39点至106.89点。财富指数平稳上升,长三角地区财富稳定累积。

  发布机构:江苏银行 研究支持:普益标准

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《长三角开放式理财收益继续上升 整体风险进一步下降》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。