和讯财经端 注册

“西羊东送”一举两得 人行山东滨州市中支支持畜牧业助力精准脱贫侧记

2017-09-12 09:32:00 金融时报  温跃 赵小亮

  薄雾氤氲,鲁北小县城阳信县的清晨自有一番别样的风景。在阳信县借剑牛业公司,几十名员工一大早就整齐列队,等候着远道而来的“客人”。

  “我们这批"客人"其实是100头牦牛、1000只藏羊,这批藏牛羊从青海海北州祁连县启程,经过40多个小时近2200多公里的长途跋涉才到我们这里,这可是我们的宝贝啊。”该公司负责人冯玉在说。

  “西羊东送”助脱贫

  “现在饲养的本地羊基本上是卖肉,价格涨不上去。”这样的养殖状态在“西羊东送”实施后开始转变。“祁连藏羊肉质好,很受市场欢迎。公司利用现有技术手段,可提升祁连藏羊的产品附加值,开拓高端消费市场,养殖户和公司都受益。”冯玉在说。

  据介绍,这批购买的藏羊出售时每斤价格高于祁连县当地收购价3至5元,换算下来,每头藏羊可为牧民增收500元。牦牛肉对阳信当地群众来讲更是稀罕食物,每斤收购价高于祁连县5元左右,每头牦牛就可为牧民增收5000元,这对祁连县的牧民来说不是一个小数目。

  “立足于全国畜牧百强县、国家级农业标准化肉牛养殖示范县的地理优势,引导信贷资金加大对畜牧业的支持力度,不仅有益于当地群众,还对祁连县群众的脱贫起到了带动作用,可谓事半功倍。”人行滨州市中心支行副行长李秀杰说。

  据了解,该行配合阳信县政府修改完善《金融支持肉牛产业发展指导意见》,持续加大对肉牛、羊屠宰行业的信贷支持,也为“西羊东送”助了一臂之力。截至4月末,全县银行机构对定点挂钩扶贫肉牛加工企业的信贷投放达5.18亿元,较年初增加1.46亿元,累计办理民品贷款贴息近1100万元,切实减轻了企业的财务负担。4月末,阳信定点挂钩扶贫企业辐射扶贫养牛户500个,年繁育肉牛1万头、高端肉牛2000头。

  搭建畜牧养殖融资桥

  “西羊东送”只是开始,如何更好地支持养殖户发展,让养殖效益最大化也需要金融部门的积极参与。据介绍,为解决养殖企业融资难题,由人行滨州市中支牵头,组织各银行业金融机构对阳信县重点畜牧企业、养殖户进行了逐户走访,摸清融资需求状况,通过“惠农贷”、“民品贷”、“畜牧贷”等项目增加授信,累计发放相关贷款3.88亿元。

  “今年全村通过土地流转、订单农业等多种形式将2800亩土地流转给了阳信广富畜产品公司,种一季玉米纯收入只有几百元,而青贮玉米达到了3000元,经过肉牛转化后,产值为4000元至5000元,而这些养牛的钱,很大一部分就来自银行贷款。”阳信县洋湖乡八里泊村党支部书记赵彬说。

  记者了解到,人行滨州市中支还积极搭建银企合作平台,建立银政战略合作联盟,通过发挥政策性存款引领作用,创新银保合作支持新模式,配套建立增信服务机构,优化了金融服务环境,金融对畜牧产业的支持力度持续加大。

  借助金融支持,目前阳信县“龙头企业+合作社+基地+农户”的畜牧产业化体系日益巩固,已培育出肉牛省级农业产业化龙头企业4 家、市级农业产业化龙头企业11 家,规模以上肉牛养殖场130余个。

  盘活扶贫“资金池”

  “西羊东送”不仅富了祁连县的牧民群众,阳信县的群众也开始受益。“作为一个扶贫示范点,我们在用工上优先使用建档立卡的贫困农户,带动他们脱贫致富。”冯玉在表示,阳信县借剑牛业公司集肉牛肉羊收购、育肥、屠宰、加工为一体,有了先期这100头牦牛、1000只藏羊,整个公司开始高速运转,用工需求也开始显现。

  “对符合条件的投保增信的新型肉牛产业生产经营组织,我们引导金融机构通过放宽抵押担保条件、简化审批流程、提高授信额度、适度降低贷款利率等多种支持手段,可以有效解决他们的抵押担保难题。”李秀杰表示。

  据介绍,通过“企业+保理+银行+保险”的融资模式,阳信县金融机构为畜牧企业发放存货质押贷款7900万元。目前,阳信县年存栏肉牛达到26.59万头,肉牛屠宰加工企业76家,年屠宰能力达120万头以上,冷链物流配送40万吨,带动养殖、屠宰加工、运销、餐饮行业等7万人就业,4000多人因此脱贫。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《“西羊东送”一举两得 人行山东滨州市中支支持畜牧业助力精准脱...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。