和讯财经端 注册

王蓉:产业升级与实体经济的结合为租赁业发展带来无限成长空间

2017-09-12 10:34:10 和讯银行 

中民投租赁集团董事长兼总裁王蓉
中民投租赁集团董事长兼总裁王蓉

  和讯银行消息 9月12-13日,由新金融联盟、阿曼波&哈勒戴联合公司、民生金融租赁、中民投租赁集团主办的2017(第四届)全球租赁业竞争力论坛在天津召开,此次论坛的主题为“新监管与新机遇:租赁业进化论”,和讯网作为战略合作媒体对论坛进行全程图文报道。中民投租赁集团董事长兼总裁王蓉在论坛中表示,在融资租赁行业规模和企业数量继续保持平稳较快增长的同时,通过把握产业结构升级以及与实体经济细分领域深入结合的需求,将能够为租赁行业的发展带来更多崭新的机遇和无限的成长空间。

  以下为嘉宾发言全文:

  王蓉:一、租赁行业已经进入黄金时代。融资租赁不仅集融资与融物于一体,更是将贸易与技术融于一体的新兴产业,我们可以断言融资租赁在未来中国市场空间将会不断扩大。

  近年来在国家政策的引导和各位业内同仁的共同努力下,国内融资租赁行业已经进入到蓬勃发展的黄金时代,融资租赁对实体经济的渗透率不断增强,全球租赁行业起源于二十世纪五十年代,七十年代末期之后迎来高速增长的时期,回顾中国租赁行业的发展历史,自1984年中国第一家融资租赁公司成立至今,我们经历了上世纪80年代的粗放经营、90年代的发展停止,以及过去十年的快速发展,中国融资租赁资产规模已经突破5万亿,市场主体的数量突破了8000家,租赁行业抗经济周期的能力和初设的风险控制能力也不断增强。

  二、新的经济金融和监管形势将带来新的发展机遇。

  今年7月的全国金融工作会议提出了服务实体经济、深化金融改革、防范金融风险的工作目标,以进一步促进经济和金融良性循环健康发展。

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务不仅是金融的天职,也是金融工作的出发点和落脚点,租赁行业需要将更多的金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。此外租赁行业也需要把主动防范化解金融风险放在更加重要的位置,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,完善完全防范和风险应急处置机制,同时尊重市场在金融资源配置中发挥的决定性作用,提高金融资源的配置效率。对于租赁业而引,在新的经济金融和监管形势下同样面临新的发展机遇,此次第四届全球租赁业竞争力论坛的主题正是围绕着新监管和新机遇来探讨租赁行业的转型升级之路。

  在共享经济强势兴起、专业化细分强行业蓬勃发展、供给侧结构性改革不断深化、“中国智造2025”及“一带一路”等众多利好因素的叠加促进下,中国租赁行业的新蓝海正在逐渐呈现在我们面前,2017年世界经济复苏迹象明显,世界经济的包容性和可能持续性增长能力持续增强,但全球经济仍面临诸多不确定的风险,新一轮增长动能尚待充分挖掘,2017年也是中国实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,稳中求进,更好把握“稳”和“进”的关系,也成为中国经济发展的总基调。

  我们相信在融资租赁行业规模和企业数量继续保持平稳较快增长的同时,通过把握产业结构升级以及与实体经济细分领域深入结合的需求,将能够为租赁行业的发展带来更多崭新的机遇和无限的成长空间。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《王蓉:产业升级与实体经济的结合为租赁业发展带来无限成长空间》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。