和讯财经端 注册

翁亮:中国租赁业发展面临低价竞争、违约率上升等风险

2017-09-12 10:41:16 和讯银行 

天津市租赁行业协会会长翁亮
天津市租赁行业协会会长翁亮

  和讯银行消息 9月12-13日,由新金融联盟、阿曼波&哈勒戴联合公司、民生金融租赁、中民投租赁集团主办的2017(第四届)全球租赁业竞争力论坛在天津召开,此次论坛的主题为“新监管与新机遇:租赁业进化论”,和讯网作为战略合作媒体对论坛进行全程图文报道。天津市租赁行业协会会长翁亮在论坛中表示,在快速发展的过程中,中国租赁产业难免会遇到一些问题,泥沙俱下难免鱼龙混杂,租赁公司的控制力持续上升,租赁业务发展的同质化、类信贷化,局部区域低价竞争,部分行业的承租人违约率持续上升等问题和风险逐步显现。

  以下为嘉宾发言全文:

  翁亮:中国租赁产业历经十年爆发式的增长,融资租赁产业规模已经增长200倍,融资租赁公司的数量由2007年的109家增长到2017年6月30日8218家,发展速度远超全球任何一个国家,在快速发展的过程中,中国租赁产业难免会遇到一些问题,泥沙俱下难免鱼龙混杂,租赁公司的控制力持续上升,租赁业务发展的同质化、类信贷化,局部区域低价竞争,部分行业的承租人违约率持续上升等问题和风险逐步显现,中国租赁产业的发展需要进入专业化、差异化、特色化的时代,租赁产业的监管环境也在此时发生着巨大的变化。

  在7月14至15日举行的全球金融工作会议上,习近平总书记明确指出,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,李克强总理强调把防范化解系统性金融风险作为核心目标。这次金融工作会议把防控金融工作风险提到了一个新的高度,租赁产业的风险防控和监管必然会受到此次会议的巨大影响,此次金融工作会议之后银监会、商务部和各地方金融局陆续开展了对金融租赁产业的风险排查和摸底,未来将从机构监管转变为从功能监管、行为监管,中国租赁产业多年来多头监管的问题有望得到解决,中国租赁产业发展将逐步由多头监管的自由生长时代进入统一防控的功能监管的新监管时代,新监管时代中国租赁协会将承担更大的使命。

  人民日报2017年7月30日“让行业协会走上前台”一文中提到,让行业协会走上前台逐步转移给协会,天津市行业协会在天津市委市政府、社团局等多部门支持下,坚持搭建平台、服务企业、共建共享、共同发展的服务宗旨,为推动天津租赁产业的发展和中国租赁产业的发展不遗余力。

  目前由天津市租赁行业协会及天津滨海融资租赁研究院联合多家企业发起的中国租赁联盟创新服务基地,已经建立总部天津,东有山东,西有陕西,南有广州,北有沈阳,中有武汉的六大租赁创新服务基地,以组织多位国内外租赁专家为六地提供课题研究、人员培训、项目对接等综合服务,目前已完成飞机租赁、船舶租赁、医疗租赁、基础设施租赁、企业情况调研等多项课题,连续十年发布《中国租赁业研究报告蓝皮书》完成2016《中国医疗租赁研究报告》,完成中国租赁产业人才培训超过2000人次,联合多所大学培养租赁专业研究生超过300余人,2017年天津市租赁行业协会及滨海融资租赁研究院制定了五年发展战略规划。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《翁亮:中国租赁业发展面临低价竞争、违约率上升等风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。