和讯财经端 注册

王佳林:租赁监管趋严趋紧是今后一个时期行业主基调

2017-09-12 11:01:58 和讯银行 

中国融资租赁企业协会副会长兼秘书长王佳林
中国融资租赁企业协会副会长兼秘书长王佳林

  和讯银行消息 9月12-13日,由新金融联盟、阿曼波&哈勒戴联合公司、民生金融租赁、中民投租赁集团主办的2017(第四届)全球租赁业竞争力论坛在天津召开,此次论坛的主题为“新监管与新机遇:租赁业进化论”,和讯网作为战略合作媒体对论坛进行全程图文报道。中国融资租赁企业协会副会长兼秘书长王佳林在论坛中表示,监管的趋严趋紧是今后一个时期政府对融资租赁行业的主基调,我国融资租赁爆发性的高速发展状态已经基本结束,行业开始进入全新的阶段。

  以下为嘉宾发言全文:

  王佳林:用5分钟时间讲以下三点。

  一、过去几年我国的融资租赁行业经历了爆发性的增长,这种爆发性增长一方面是因为融资租赁这种以融物的方式实现融资的业态,的的确确可以说是服务实体经济一种有效的金融服务方式,当前我国金融经济发展方式转型升级的情况下具有广泛的应用场景和空间。

  随着我国的资本市场、外汇市场等进一步的改革和发展,以及多个自由贸易区的不断发展和创新,租赁公司的融资渠道更加多元,租赁资产证券化、债券发行以及海外融资等成为中国融资租赁公司在银行贷款之外募集资金的重要来源。

  得益于融资租赁的社会认知度大幅度提升,社会各界对这个业态有了更多更深入的了解,更多的企业愿意接受融资租赁,开展融资租赁的热情也空前高涨,同时中央和地方政府的政策大力支持,为融资租赁行业发展提供了很好的环境。

  过去几年我国融资租赁经历了爆发性的增长,融资租赁企业数目、行业资本金注册总量、资产规模大幅度增长。

  二、纵观我国融资租赁行业现状,以前这种爆发性的增长状态已经基本结束了。融资租赁行业开始进入一般性的增长,同时又是激烈竞争、转型分化的新阶段,融资租赁行业面临的挑战越来越大,一方面目前市场上8000多家融资租赁企业,业务领域和业务模式雷同,大多数都是在做单一的类信贷模式的业务,公司之间的竞争往往是同质化、低水平的竞争。另一方面,近来银行等金融机构也开始对这个行业收紧,那些中小型和管理上比较薄弱的融资租赁公司融资难度开始加大,融资的成本也开始上升。

  政府的监管总的趋势趋严趋紧,监管的趋严趋紧是今后一个时期政府对融资租赁行业的主基调,我国融资租赁爆发性的高速发展状态已经基本结束,行业开始进入全新的阶段。

  三、在这种全新阶段下融资租赁行业的健康发展是离不开融资租赁的市场主体、政府的监管机构、行业协会等各方面的共同努力。

  1、融资租赁的市场主体,也就是这几千家融资租赁公司需要做好差异化市场定位,结合自身特点走专业化的道路,提高市场海拓能力和风险管理能力,提升企业的综合运营效率,通过为实体经济企业服务、合规经营来获取良好的经济效益和自身的健康发展。

  最近一段时间我也注意到一些融资租赁企业在研究、探索、尝试新的专业化发展方法和路径,这是非常可喜和值得肯定的。

  2、关于政府的政策和政府的监管,过去这几年中国的融资租赁快速发展离不开从中央到地方政府的一系列政策的大力支持,应该说2015年的国务院发布的《关于加快融资租赁业指导意见》《关于促进金融行业健康发展的指导意见》,这两份指导意见是政府大力支持融资租赁业快速发展的重要体现,也是最全面最系统的体现。前几天有媒体报道,国家将要对融资租赁的监管做一定的调整,行业对此也有一些议论,目前还没有看到政府相关部门的正式文件,所以对于国家下一步对融资租赁行业的具体监管政策和办法我们现在还不得而知。但是从不久前的中央金融工作会议,要更加强调防范金融风险这一点来看,今后对我们这个行业的监管要加强基调是确定的。我们行业的主流也是希望政府能够加强对这个行业的监管,希望全国融资租赁企业能够按照统一的规则进行规范经营,所以我们也是期待这个新的监管办法的出台。

  过去十多年商务资质的内资试点融资租赁公司和外商投资融资租赁公司对我国融资租赁行业的发展起到了十分重要的作用,厂商租赁、供应商租赁、直租业务等这些比较好的融资租赁模式往往是由这两类融资租赁公司开展的,希望政府在新监管格局和新监管政策中充分考虑到这两类融资租赁公司的特点,兼顾到这两类融资租赁公司所能够发挥的服务实体经济企业,特别是中小企业的特性。

  融资租赁行业的健康发展需要行业协会发挥积极作用,行业协会可以在融资租赁企业之间,以及在政府和企业之间架起桥梁,行业协会是推动行业自律的重要力量,也可以协助加强对行业的监管。在更多中国融资租赁公司走出国门走向世界的时候,行业协会也可以与国际同行加强交流,为中国企业国际化助力。

  展望未来我对中国融资租赁业的发展前景非常看好,相信会有一批融资租赁且能够在竞争中胜出,也相信不久的将来我国将会成为世界融资租赁规模最大的国家,会有中国的融资租赁公司成为世界领先的企业。

  预祝本次论坛取得圆满成功。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《王佳林:租赁监管趋严趋紧是今后一个时期行业主基调》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。