和讯财经端 注册

麦肯锡:中国的银行引领着全球化风潮

2017-09-12 17:37:25 新浪网 
新浪美股讯 北京时间12日彭博报道,据麦肯锡全球研究院,自金融危机以来,中国、日本和加拿大银行的海外贷款猛增,帮助缓解了跨境资本流动严重下滑的情况,而这种下滑尤其是由于欧洲银行的撤退导致的。

  新浪美股讯 北京时间12日彭博报道,据麦肯锡全球研究院,自金融危机以来,中国、日本和加拿大银行的海外贷款猛增,帮助缓解了跨境资本流动严重下滑的情况,而这种下滑尤其是由于欧洲银行的撤退导致的。

  虽然全球外资所持资产存量--包括贷款、股票、债券和外国直接投资--自2007年以来大致持稳在相当于全球国内生产总值(GDP)的183%;但是跨境资本总流量,则重挫了65%。麦肯锡在一份有关金融全球化的研究中表示,其中大部分原因是由于欧洲的银行,随着欧元区危机和新的资本规定的约束,把重点重新转回了本地市场。

  显著的例外是中国和日本的银行,它们为本国公司的海外发展提供资金;就日本的银行而言,它们还希望逃避国内的低利润,以及贷款机会稀少的情况。加拿大的银行是另一个另类,它们主要在美国张海外业务主。

  “中国的领先银行,其对外资产的占比录得最大的相对增长,”麦肯锡的研究报告称。该国“正在全球金融体系中取得卓越地位”,总的对外投资资产和负债2016年排名第八,高于2005年的第16位。“进一步扩大境外投资的空间仍然很大。”

  麦金锡这份日期为上月的研究发现,中国的银行对外资产总量去年增长至占总资产的9%,高于2007年时的2%,到2016年底超过1万亿美元。

  中国的对外投资资产和负债总值,相当于GDP的101%,远低于发达经济体平均的350%,也低于巴西墨西哥俄罗斯等一些发展中市场。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《麦肯锡:中国的银行引领着全球化风潮 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。