和讯财经端 注册

央行周三进行700亿逆回购操作 当日零投放零回笼

2017-09-13 13:22:15 中新经纬 

  中新经纬客户端9月13日电 据央行13日消息,今日央行以利率招标方式开展700亿元逆回购操作。具体为300亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,200亿元的14天期逆回购操作中标利率2.6%,200亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。鉴于今日有700亿元逆回购到期,完全冲销今日到期量。

  这也是央行近阶段首次同时启用3个期限的逆回购品种。进入三季度以来,央行逆回购操作多为7天品种搭配14天品种,此次3个期限品种同时运用且投放量较均衡,显示出央行操作更趋精准灵活,意在提前铺垫跨季资金供给。

  因公开市场今日将有700亿逆回购到期,故单日为零投放、零回笼。此前,央行已连续三日暂停公开市场操作。周二(9月12日)央行公告称,目前银行体系流动性处于较高水平,9月12日不开展公开市场操作。Wind资讯统计数据显示,当日无逆回购到期,单日无投放也无回笼资金。Wind资讯统计数据显示,本周(9月8日-15日)央行公开市场有1100亿逆回购到期,其中周一到周五分别到期400亿、0、700亿、0、0;无正回购和央票到期。此外,本周六(9月16日)将有1135亿MLF到期,恰逢周末将顺延到下周一(9月18日)到期。

  招商宏观称,9月财政投放力度略弱于上半年季末,但仍高于历史同期;9月政府债券发行压力较大,外汇占款对流动性的补充有限;9月同业存单到期量高达2.3万亿元,创历史新高,对流动性会有一定冲击;考虑到央行历来审慎对待银行季末考核,及十九大召开在即,金融系统稳字当头,预计9月流动性总体平稳,虽险不惊。

  九州证券全球首席经济学家邓海清认为,央行重启28天逆回购操作,时隔上次6月19日已经超过2个月,期限上28天逆回购正好符合市场跨季需求,反映出央行明确的维稳意图。目前,时间点上已然临近9月中旬,由于9月正好处于季末资金敏感时点,期限上正好可供市场做跨季使用,以防止市场出现流动性过于紧张的局面出现,这反映出央行维稳市场资金面的态度明确。(中新经纬APP)

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《央行周三进行700亿逆回购操作 当日零投放零回笼》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。