和讯财经端 注册

前花旗CEO警告:未来30%的银行员工将失业!

2017-09-13 18:06:47 华尔街见闻 

  现在,银行的工作人人称羡,不过在不久的未来,也许拿着”金饭碗“的银行职员也将面临失业的烦恼。

  前花旗集团CEO Vikram Pandit就发出警告:随着科技的发展,30%的银行工作即将在未来五年消失!

  周三,Vikram Pandit在接受国外主流媒体采访时表示,人工智能、机器人等科技的发展在一切领域发生,这些改变让工作变得更加轻松,现在是时候改变银行的后台部门了。

  实际上,银行的科技变革不仅仅是Pandit看到了。

  就在一周以前,德意志银行首席执行官John Cryan在法兰克福的会议上发出严厉警告:当机器人接管工作后,数量庞大的德意志银行员工将失业,尤其是“银行里那些像算盘一样工作的会计师们”。他说道:

  在我们的银行,我们有像机器人一样工作的员工;而到了明天,我们将会有像人一样工作的机器人。我们是否参与这些变革并不重要,因为这即将发生。

  印度《经济时报》最近也报道,印度国家银行(State Bank of India)正在测试聊天机器人,用于回答客户的提问。

  去年花旗集团就发布报告称“金融科技正在迫使银行走向转折点“,随着银行零售业务的逐步自动化,人们将不再需要走进银行网点办理业务。

  该报告预测,从2015年到2025年,将会有30%的银行工作消失。在美国,消失的银行全职工作数量将为77万个,欧洲则会有100万个工作岗位被取代。

  巴克莱银行的前CEO Antony Jenkins更是在2015年的时候就生动地将这个转变形容为“银行业的Uber时刻”。

  他表示,十年之内,金融服务业的就业人数可能下降多达50%,即使在不太苛刻的情况下,也会下降至少20%。如果他的预测最终变成现实,那么巴克莱银行的全球工作岗位会减少2.6万至6.6万个,街边的零售网点会关闭280至700个。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《前花旗CEO警告:未来30%的银行员工将失业! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。