和讯财经端 注册

央行重启逆回购流动性好于预期

2017-09-14 01:47:00 证券时报 

  见习记者 刘禹成

  9月13日,央行发布公告称以利率招标的方式开展了700亿元逆回购操作。其中7天期300亿元、14天期200亿元、28天期200亿元,中标利率分别为2.45%、2.6%、2.75%,与上期相同,完全对冲当日700亿元逆回购到期,资金净投放为零。这是本周央行首次进行公开市场操作,市场人士表示,9月份为财政支出月,银行间市场流动性好于预期,央行资金投放力度较小。

  据Wind数据统计,9月逆回购到期量共计5800亿元,到期压力相对较小。本周以来,央行连续两个交易日暂停公开市场操作,回笼流动性幅度不大,叠加财政存款的释放,市场资金面依旧比较宽松。

  当日,银行间与交易所回购市场资金价格也多数飘绿。银行间质押式回购利率涨跌不一,1天期品种上涨0.92个基点至2.6312%,7天期品种下降4.63个基点至2.8271%,值得注意的是跨月资金价格依旧在上涨,21天期品种上涨3.93个基点至3.9074%,表明机构间对跨月流动性预期依旧很谨慎。当日,Shibor(上海银行间拆放利率)短期品种价格走高,隔夜品种涨0.17个基点报2.65%,7天期品种涨0.2个基点报2.8056%。

  值得注意的是,自14日起9月逆回购未到期余额为零。虽然短期的资金到期压力清零,本月超量MLF(中期借贷便利)续作也为市场投放了长期资金,但本周将面临6336.50亿元的同业存单到期压力,这或对资金面造成一定的压力。

  东北证券(000686,股吧)固定收益部首席分析师李勇认为,从9月来看,央行9月初在资金面宽松时连续净回笼减轻了后续逆回购续作和对冲的压力,这意味着央行不会主动从市场上抽水。同时,月末财政支出集中投放也将利好资金面,这意味着9月中下旬流动性仍将处于较为宽松的状态。与此同时,央行虽有意确保跨季资金平稳,但方向上仍不希望资金面过于宽松,以防资金利率下行过快。

  招商证券(600999,股吧)首席债券分析师徐寒飞认为,目前各种政策基调都是维稳,从货币政策到监管政策,从信用创造和利率水平来看,前期的金融去杠杆已经取得了一定效果,预计近期不大可能会出台剧烈的金融去杠杆政策,对于债券市场来说,监管约束短期将明显减弱。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《央行重启逆回购流动性好于预期》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。