和讯财经端 注册

金融科技将全方位破局传统银行

2017-09-14 09:10:48 中国经济时报 

  本报记者 姜业庆

  无论是支付,还是借贷、风控等领域,金融科技都将会对传统银行带来变革。日前举办的一本财经智慧金融年度峰会,众多业界人士这样认为。

  在以“科技赋能金融觉醒”为主题的智慧金融峰会上,蚂蚁金服副总裁、首席技术架构师胡喜表示,其实金融科技面临更大的难题,“我们总结四点,大规模交易的问题、信用问题、安全计算问题、体验的问题。”

  京东金融集团、风险管理部总经理沈晓春也在演讲中提到金融科技,“大数据、云计算、区块链、人工智能等一系列信息技术发展和应用,金融业也因此变得更加高效、更加便捷,同时也产生了非常多创新的产品和模式。”

  金融科技领域,大数据是基础。“大数据是Fintech发展的动力之源。”民生银行(600016,股吧)公司业务部数字化中心负责人王彦博认为,无论区块链、云计算还是人工智能,都有一个共同核心——大数据。

  “无论是云计算还是大数据、算法算例、数据科学,只要能赋予金融更加长足有效的发展,它就是Fintech。”王彦博表示。

  快牛金科联合创始人兼CTO胡亮认为,在金融科技领域里,最核心的技术是移动支付、区块链和AI,移动支付的出现,改变了人们的生活常态,区块链则在银行与供应链金融账户监管和交易的追溯里,起到了关键的作用。然而,这既是机遇,也是挑战,隐私保护、技术失控、监管等都是金融科技领域亟须解决的问题。

  对于金融科技在借贷领域的运用,浅橙科技联合创始人、执行副总裁朱磊在2017中国Fi ntech大会也指出,对于金融科技企业来说,传统金融服务专注于优质客群,但发展空间面临瓶颈,同时又极度厌恶风险,没有动力探索空白人群,并受传统线下运营模式低效的制约,业务发展缓慢。这是传统金融的服务现状,也是Fi ntech企业的市场机会。

  数据显示,中国未被传统金融机构覆盖的人至少4亿人,市场容量达到万亿元。朱磊表示:“传统金融机构的优势在于业务经验丰富,拥有强大的资金实力。Fintech企业产品设计强,运营推广精准,风控技术强。作为Fin? tech企业,如果想要实现弯道超车,需要专注于自己的核心竞争力,做自己擅长的事情。可以定位自己为信息中介,帮助金融机构开发市场。我认为Fi ntech企业不应直接从事金融业务,要努力去增信发展。”

  朱磊认为,“未来,金融服务供给侧改革会朝着三个方向进行:一是人群需求多元化,二是金融服务多元化,三是费率多元化。基于这样的现状,我们要思考,作为创业者或者说Fintech新生力量,我们要做的是什么?金融是资源驱动性的行业,对于新兴的金融科技企业来说,想要以一己之力撬动几万亿的市场是非常困难的,因此需要优势互补,合作共赢。”

  对于风控,PINTEC读秒CEO周静认为,风控亦是信贷的心脏,而所有的风控都应该由数据来做支撑,数据本身就是风控的血液,没有血液就无法存活下来。人们一开始用经验去做风控,到后来用数据、用评分卡,而现在用AI的方式去做风控。随着市场和时代的不断演变和进步,做风控的方式也在随之进步。据悉,PINTEC集团旗下读秒业务帮助个人的无抵押贷款和小微企业经营性的流动性贷款,这迎合了政策导向和普惠金融,其中小微企业的信贷服务也是近年来银行看重的一块业务。

  周静指出,银行风控的确做得很好,但由于整个链条基于数据有一个作假产业,难以在根本上得到改善;其次,银行线下操作有风险大、耗时长、流程繁琐等特点,所以也面临着风控成本高、违约率高等问题。但读秒线上可以做到15分钟用数据方式代替所有流程,客户在15分钟就能拿到授信。

  新的技术永远是工具,风控本身是端到端的,从客户的定位到客户的体验,从数据搜集到最后做决策,到贷款的发放以及贷后管理。综合成本计算,能给客户一个好的体验和结果,才是真正好的风控技术和风控结果。

  

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《金融科技将全方位破局传统银行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。