和讯财经端 注册

金融精准投入 黄桃硕果累累

2017-09-14 09:05:00 金融时报  张宏斌

  近几年,炎陵农商银行按照国家有关要求,充分利用金融扶贫政策,持续加大对黄桃产业的信贷支持力度。该行5年来除直接发放贷款1.6亿元外,还从人民银行炎陵县支行借入支农再贷款、支小再贷款、扶贫再贷款两亿多元支持黄桃产业,极大地促进了全县农业增效、农民增收和脱贫增速。

  炎陵黄桃,以香、脆、甜而闻名于世,生长在平均海拔400-1400米的山区,是纯原生态、无公害水果。湖南省炎陵县于1987年从上海引进锦绣黄桃品种,经过30余年的发展,到目前全县共有105个村3950户1.2万人参与黄桃种植,种植面积达2.6万亩,挂果面积达8900亩,总产量达4300吨,产值达1.45亿元,1319户4325名贫困人口实现脱贫。

  2012年以前,炎陵县的黄桃种植面积不大,且大多是农户小规模的散户种植模式,收成不高,销售主要以炎陵县城及周边县城为主。但近几年,炎陵农商银行按照国家有关要求,充分利用金融扶贫政策,持续加大对黄桃产业的信贷支持力度。该行5年来除直接发放贷款1.6亿元外,还从人民银行炎陵县支行借入支农再贷款、支小再贷款、扶贫再贷款两亿多元支持黄桃产业,极大地促进了全县农业增效、农民增收和脱贫增速。

  授信先行 精准放贷

  炎陵是国家级贫困县,现有贫困农户7177户,贫困人口23122人。炎陵农商银行制定评级授信工作流程,确定初评审定小组名单、职责、农户信用等级和授信额度,并以村为单位公示评级授信结果,然后各网点以户为单位按照一户一证发放《贫困农户信用贷款证》。截至目前,炎陵农商银行有效授信贫困农户6366户,授信额20865万元,授信面达88.70%。累计发放贫困农户小额信用贷款1108户,金额3310万元;贫困农户小额信用贷款余3687万元,累计支持贫困农户贷款1108户。依据县扶贫办认定的第一批19家扶贫经济组织名单,目前有6个网点已开展分贷统还工作,贫困农户已签订协议共计162户,发放贫困农户贷款162户,贷款金额共计519万元;金融扶贫产业项目库已建设并纳入10户扶贫经济组织,炎陵农商银行信贷支持产业项目扶贫经济组织5户,扶贫经济组织贷款金额2660万元;金融扶贫服务站有6个建成并挂牌,有力地推动了贫困农户信用贷款、分贷统还信用贷款和扶贫经济组织贷款,实现了金融扶贫服务站建设的全面实施。

  “1+N”模式 撬动扶贫资源

  “1”是指人民银行支农再贷款和扶贫再贷款,截至2016年年末,炎陵农商银行已向人民银行申请支农再贷款1.2亿元,扶贫再贷款1.1亿元。“N”是指地方政府和地方金融机构关键是农商银行的配套政策和落实措施。炎陵县金融扶贫产业项目库已建设并纳入10户扶贫经济组织,其中,炎陵农商银行信贷支持产业项目5户,贷款2660万元。目前,黄桃、奈李等特色水果种植面积5.9万亩,仅中村瑶族乡就扶持黄桃种植户210户,累放贷款2200多万元。同时,炎陵农商银行有效结合财政专项资金,建立“1+N”金融扶贫工作机制,鼓励该公司通过“企业+合作社+基地+农户”的模式,扩大生产规模,吸纳了更多贫困农户种植黄桃,实现了贫困农户持续脱贫和带动农民增收致富。此外,该县加大资金投入力度,自2011年以来,县委、县政府连续出台了推进特色农业产业“一带八基地”建设扶持奖励政策,每年安排扶持资金500万元。从2016年开始,县财政每年预算安排并整合涉农资金2000万元,奖励扶持黄桃种植大户、专业合作组织、商标品牌建设、储藏保鲜、产品营销等,并注重加强技术培训推广,坚持“进乡村、送上门”与“请进来、送出去”相结合,每年培训技术骨干600余人次、果农1.3万人次,设立了5个黄桃优质高效栽培示范点、156个科技示范户。

  因地制宜 深度普惠

  为了更全面地掌握农户的基本情况,发掘果农潜在需求,炎陵农商银行在年初对农户进行评级授信时,各网点信贷员除了估值、登记农户的传统资产以外,还重点登记了农户黄桃种植数量及树龄,了解上一年度的黄桃收入情况,以此作为评级授信的重要依据。对于有种植黄桃和想要扩大黄桃种植面积却又缺乏资金的农户,鼓励其通过小额信贷发展黄桃种植。

  实施普惠信贷,确保应贷尽贷。在支持黄桃种植业发展的过程中,炎陵农商银行坚持做到不“嫌贫爱富”,既要锦上添花,又要雪中送炭。对于扩大黄桃种植面积的果农,符合授信条件且额度在20万元以内的,尽量做到当天放款;偏远的农户,不超过2天。对有发展黄桃种植意愿的农户,同样开辟绿色通道,手续齐全的一律当天放款。购买肥料、果袋等农资贷款,随到随贷。尽量让有意愿的农户都能走上黄桃致富路。

  该行及时了解客户需求,做到“量体裁衣”。随着黄桃种植规模越来越大,产业化也得到了快速发展。果农纷纷发展黄桃种植专业合作社、果业开发公司、农资经营、育苗基地等。传统的信用贷款已无法满足他们的资金需求,针对其季节性强、流动性大等特点,炎陵农商银行相应的网点采取商户授信、资产抵押以及“福祥便民卡”等方式提供信贷支持,灵活、高效又节约了资金成本。

  借力现代支付,促进黄桃销售。黄桃上市季节,为满足收购商及销售商的多样化支付需求,保证资金安全,有效促进黄桃销售,炎陵农商银行各网点及时为商户安装POS机,开通网上银行、手机银行。还与果农、收购商约定,凭票支付,有效减少了现金交易带来的不便。在信贷资金的保障下,炎陵县黄桃种植业得到了飞速发展。如,平乐、下村等主要黄桃种植乡镇90%的农户种有黄桃,面积从最初的几十亩到如今的4000余亩。特别是通过信贷支持全县黄桃产业协会所属15家合作社,带动了全县产业发展和农户脱贫致富。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《金融精准投入 黄桃硕果累累》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。