注册

银行业理财登记托管中心发布《中国银行业理财市场报告(2017上半年)》

2017-09-25 10:15:45 和讯银行 

  近日,银行业理财登记托管中心有限公司(以下简称“银行业理财中心”)发布《中国银行业理财市场报告(2017上半年)》(以下简称《半年报》)。《半年报》以理财信息登记系统的大数据为基础,秉承客观、公正、准确、科学的理念,全面反映了银行业理财市场的运行情况。

  《半年报》总结2017年上半年中国银行业理财市场运行特点如下:

  一是,银行理财产品余额较年初略有下降,业务增速放缓。截至2017年6月底,全国共有555家银行业金融机构有存续的理财产品8.58万只;理财产品存续余额28.38万亿元,较2017年年初减少0.67万亿元,较去年同期增长8%、增速较去年同期下降35个百分点。2017年上半年,银行业理财市场累计发行理财产品11.92万只,累计募集资金83.44万亿元;上半年发行产品数较2016年上半年提高了22.05%,而募集资金额较2016年上半年减少0.64%。

  二是,银行理财产品结构以一般个人类产品为主,同业理财余额和占比实现双降。截至2017年6月底,一般个人类产品存续余额为13.14万亿元,占全部理财产品存续余额的46.30%,占比近一半;高资产净值类产品存续余额为2.13万亿元,占全部理财产品存续余额的7.51%;私人银行类产品存续余额为2.01万亿元,占全部理财产品存续余额的7.08%;机构专属类产品存续余额为6.48万亿元,占全部理财产品存续余额的22.83%;金融同业类产品存续余额为4.61万亿元,占全部理财产品存续余额的16.24%。金融同业类产品的余额和占比均较年初“双降”。

  三是,理财资金投资的资产结构保持稳定。债券是银行理财资金最主要配置的资产,截至2017年6月底,理财资金配置债券资产的比例为42.51%;债券、现金及银行存款、拆放同业及买入返售、同业存单共占理财产品投资余额的69.19%。

  四是,银行业理财中心深化登记托管服务,稳步推进各项工作。银行业理财中心是由中央结算公司全资发起的中立性理财市场服务机构,是全国银行业理财市场信息集中登记、披露和第三方资产托管机构。在银监会的领导下,在各银行业金融机构的积极支持下,银行业理财中心全面服务监管机构、银行业金融机构和投资者,推动理财支持实体经济,提升银行理财业务能力和风控能力:不断优化理财登记系统,加强登记质量监测;全面建成银行业理财中心托管业务系统,制定理财托管业务规范;加大理财信息披露力度,丰富中国理财网内容,优化用户体验;加强专题研究及收益率曲线、指数等信息产品开发,全面做好服务工作。

  查看详细报告内容,点击下载>> 

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《银行业理财登记托管中心发布《中国银行业理财市场报告(2017...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。