和讯财经端 注册

杭州多家银行表示无特殊情况 “沉睡卡”可在异地激活或销户

2017-10-27 07:59:52 杭州日报  胡建国
  商报讯 (记者 胡建国 实习记者 王静) 很多人因为上学或工作的关系,总是不断地办借记卡,而换了环境后,很多卡就会被“打入冷宫”,时间一长,这类卡就会变成“睡眠”账户。近日,浦发银行(600000,股吧)发布公告称,从11月开始,会对在2016年12月31日之前(含)发卡且今年前3个季度未发生任何交易的浦发双零卡进行账户信息管理升级。升级后,这类“沉睡卡”将不能正常使用。

  昨日,记者走访杭州市内各银行网点发现,多家银行也早已开始“清扫”沉睡卡。例如,招商银行(600036,股吧)称在今年7月15日起,对两年以内未使用的零余额个人账户进行销户处理。

  浦发银行下月起冻结双零卡

  根据中国银行业协会数据整理发现,截至2016年底,“沉睡卡”数量已有21.9亿张,占比银行累计发卡总量的1/3,基于全国人口总数来说,人手持有“沉睡卡”数近两张。去年9月,央行发布了《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(以下简称“通知”)后,各大银行公告“清扫”沉睡卡。

  近日,浦发银行发布公告称,自今年11月开始,会对在2016年12月31日之前(含)发卡且今年前3个季度未发生任何交易的浦发双零卡进行账户信息管理升级。升级后,这类“沉睡卡”将不能正常使用。

  此前,工商银行公告称,从2016年10月1日起,若新开立的个人银行账户自开户之日起6个月内没有交易记录,将无法通过除柜面之外的其他渠道办理业务。另外,招商银行也规定,从今年7月15日开始,对于账户余额为零,同时持卡人两年内(含两年)未使用该卡主动发起任何交易等的个人账户进行销户处理。此外,建行、民生、平安等多家银行也已发布类似公告,数以亿计沉睡卡正被逐步清理。

  目前杭州各大银行对判断“沉睡卡”的标准也大同小异。邮政银行、建设银行、工商银行会对零余额且在规定时间段未曾使用过的借记卡做出类似“沉睡”的处理;浦发银行、农业银行则即使在卡有小余额的情况下,只要规定时间内未曾交易,系统都有可能将账户冻结,只能在柜面解除状态后方可继续使用。而同时,这些银行卡在长时间“沉睡”后,如未绑定特殊业务,就很可能会被销户。

  此外,也有部分小银行不会对“沉睡卡”做进一步销户处理,例如,中信银行(601998,股吧)、杭州银行等。

  沉睡卡可在杭异地激活、销户

  除抱着“多几张卡也无所谓”的态度外,部分人是因为异地原因未处理这类“沉睡卡”。其实,杭州多家银行表示,无特殊情况,沉睡卡已可在异地激活或销户。

  像建设银行、农业银行、工商银行、邮政银行等国有大行都已对“沉睡卡”开展了异地激活或者销户的业务,无需等待,客户本人仅需持卡及身份证办理即可。但若借记卡开通了特殊服务,如水电费代扣、代发协议等可能无法办理。不过,各行的工作人员都表示在大部分情况下“沉睡卡”均能进行异地激活、销户操作。

  若是无卡的情况,沉睡卡激活业务无法办理,但销户业务可以在办理挂失后进行操作,但各个银行挂失与销户业务之间所需等待的工作日有所不同。值得一提的是,招商银行、工商银行是可以一步到位的。

  央行去年9月的《通知》中提到,自2016年12月31日后办理的银行卡,除首次在同一银行办理的为Ⅰ类卡外,其余均只能是Ⅱ类、Ⅲ类卡;但是,在2016年12月31日前均是Ⅰ类卡,可正常使用。那就意味着,大部分人手里同一银行多张的“沉睡卡”都属Ⅰ类卡,这类Ⅰ类账户属于全功能的银行结算账户,安全等级最高,可以存取现金、理财、转账、缴费、支付等,并且不限制额度,所以实用性很高。

  据此,多家银行都建议,因为各大银行在全国各地同行办理业务都不收取手续费,所以用户可将“沉睡卡”激活、合理使用起来,部分“沉睡卡”还享有免年费服务,相当划算。如果确实不需要的话,也建议客户到相应银行网点办理销户,毕竟多余的“沉睡卡”不仅浪费资源,更会给个人账户带来安全隐患。
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《杭州多家银行表示无特殊情况 “沉睡卡”可在异地激活或销户 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。