和讯财经端 注册

银行陆续清理“双零”账户 账户里有资金或有交易的都不会被销户

2017-10-31 10:10:14 南方网  黄倩蔚 唐子湉
绘图:陈健珊
绘图:陈健珊

  南方日报讯 (记者/黄倩蔚 唐子湉)近日,不少银行陆续开始清理长期沉睡的“双零”账户。继招商银行(600036,股吧)之后,近期浦发银行(600000,股吧)也公告表示,从2017年11月起,对在2016年12月31日之前(含)发卡且今年前3个季度未发生任何交易的“双零”卡进行账户信息管理升级,升级后“双零”账户将无法正常使用。银行业内人士预计,未来将有越来越多银行对这种“双零”的“沉睡账户”进行清理。

  “沉睡”半年以上账户功能受限

  中国银行业协会发布的数据显示,截至2016年底,中国银行卡累计发放63.7亿张,其中,“沉睡卡”达21.9亿张,占比近1/3。其中借记卡的活卡率为65.5%,信用卡活卡率为71.4%。

  为加强支付结算管理,打击电信网络犯罪,去年央行出台新规,从2016年12月起,将个人银行结算账户分为I类、II类和III类,并要求同一个人客户在同一银行只能开立一个Ⅰ类账户。

  同时要求,自去年10月1日起,若新开立的个人银行账户自开户之日起6个月内没有交易记录,该账户将无法通过除柜面之外的其他渠道办理业务,客户须到网点柜面核实身份后才能恢复使用。

  央行在通知中表示,要求各银行业金融机构和支付机构遵循“了解你的客户”的原则,认真落实账户管理及客户身份识别相关制度规定,区别客户风险程度,有选择地采取联网核查身份证件、人员问询、客户回访、实地查访、公用事业账单(如电费、水费等缴费凭证)验证、网络信息查验等查验方式,识别、核对客户及其代理人真实身份,杜绝不法分子使用假名或冒用他人身份开立账户。

  清理账户不会影响日常使用

  事实上,工商银行、中国银行等多家国有大行从去年就已经开始对长期未使用且余额为零的个人账户进行核查和清理,对于个人拥有多个闲置账户的,建议存款人进行归并处理。其中,交通银行就对两年未使用且余额为零的空卡进行自动销卡销户处理。

  今年6月份,招商银行公告表示,为保护账户安全,拟从2017年7月15日起,对不符合条件的长期未使用且余额为零的个人账户进行销户处理。对于需要保留账户的客户,必须在银行销户之前办理启用手续。

  不过,部分股份制银行仍未对“双零”账户采取措施。一位股份制银行广州分行的负责人告诉南方日报记者,暂时没有对“双零”账户进行销户,而这部分账户的管理成本也是“老大难”的问题。

  据去年的不完全统计,前两年,广东银监局辖内主要商业银行清理同一客户在同一银行开卡超过4张的银行卡近86874张。银行提醒,对不用的银行“沉睡卡”也要保管妥善,也是防范电信诈骗的重要一环。

  有储户担心有用途的账户被清理掉。对此,多家银行表示,持卡人不必担心,清理账户不会影响日常使用。只要卡里有余额或有交易,如跟生活缴费、股票账户等绑定,长期未使用也不会被销户。若存款人账户属于清理范围,又不想被销户,需要重新存入资金,或到银行营业网点办理相关手续。

  名词解释

  何为“双零”账户

  “双零”账户是指存款余额和累计利息均为零的个人存款账户,包括普通活期账户、银行结算账户、活期一本通主账户和定期一本通主账户。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《银行陆续清理“双零”账户 账户里有资金或有交易的都不会被销户》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。