和讯财经端 注册

麦肯锡:中国银行业应尽快实现从规模到价值的转型

2017-11-01 19:46:43 中国新闻网  周锐

  (原标题:麦肯锡:中国银行业应尽快实现从规模到价值的转型)

资料图:民众从银行前经过。中新社记者 张云 摄
资料图:民众从银行前经过。中新社记者 张云 摄

  中新网北京11月1日电(记者 周锐)麦肯锡1日在京发布《中国Top40家银行价值创造排行榜(2017)》,对银行推动以价值为核心的转型与创新经营提出建议。

  报告指出,过去的一年,国内银行面临利率市场化导致利差大幅收紧、去杠杆背景下银行营收提升难度进一步增加等挑战。未来3年将会是中国银行业转型的关键时期,国内银行亟需从规模银行转型为价值银行,从而在激烈竞争中持续为股东创造经济利润。

  麦肯锡全球资深董事合伙人曲向军指出,利率市场化预示着一个优胜劣汰的过程,它不仅让银行的存贷利差收窄,还使得银行需要应对利率风险、流动性风险加大的局面。在宏观经济与金融行业变革的影响交叉叠加,商业银行亟须建立专业化资产负债管理能力,强化自身的精细化定价管理能力,才能在低利率时代生存。

  麦肯锡建议银行应考虑从四方面进行改善:

  一是经营模式调整:由规模发展转向价值经营,通过产品创新以提升中收向轻资产业务转型,并利用科技驱动发展;

  二是强化风险管理:重视建立匹配业务发展的风险管理能力,加强管理贷款的集中度风险,加强贷后风险预警能力避免新增不良,积极化解存量问题资产;

  三是推动精细化管理:战略层面上聚焦有竞争力的核心客户群,有针对性地开发相应产品以增加黏性,加强定价能力,建立以综合销售为主的精细化管理模式,另外在资本管理上需要从过去粗放式管理转型到精细化的资本配置;

  四是重视领导力与核心人才战略:银行高管需要重视提升领导力,并考虑从其他成熟市场引进领军人才,实现跨越式提升管理水平。

  报告还提出提升银行股东价值回报的九大战略举措,希望以此帮助中国银行业建立持续的竞争优势

  九大战略建议分别为:强化定价管理、专注服务创新以及做好综收管理、运用数字化提升银行生产力进行成本管理、强化贷后风险管理特别是风险预警、进行主动资本配置实现轻资本管理、建立行业组合管理机制、进行市场定位战略、重视危机管理,以及强化风险领导力与核心人才战略。

  曲向军强调,金融市场优胜劣汰的进程已经开始,只有具备差异化竞争能力的银行,才能在大变革的环境中胜出。银行必须告别过去的规模成长,依据自身情况进行战略选择,重新思考如何提升股东价值这一根本经营目的,实现向价值银行的转型。(完)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《麦肯锡:中国银行业应尽快实现从规模到价值的转型 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。