和讯财经端 注册

前三季净利73.68亿元 宁波银行再创亮丽成绩

2017-11-02 07:21:24 北京商报 

  刚刚度过20岁生日的宁波银行(002142,股吧)用一份亮丽的答卷展示了它优异的成长性。根据宁波银行日前发布的三季度报告,该行1-9月实现营业收入185.75亿元,同比增长3.54%,增速较半年度有所提升;归属于母公司股东的净利润73.68亿元,同比增长16.15%;不良贷款率下降0.01个百分点至0.9%。

  经营结构不断优化

  前三季度,宁波银行积极适应市场环境变化,不断夯实基础业务和基础客群,持续升级营销方式,积极营销优质客户与优质项目,实现资产负债规模的稳步增长。截至2017年9月末,宁波银行资产总额9530.64亿元,比年初增长7.69%;各项存款5547.5亿元,比年初增长8.48%,个人存款较年初增长11.31%、公司存款增长7.79%。

  宁波银行的业务重心调整颇为迅速和精准。据了解,2014年宁波银行开始加大个人消费贷款投放,有效对冲了小微贷款的需求下降;2015年四季度开始,区域经济回暖,该行重启开始加大小微贷款投放。

  今年上半年,在供给侧结构性改革不断推进的背景下,宁波银行积极应对有效信贷需求的形势变化,在坚持审慎授信原则的基础上,保持企业贷款稳健增长。截至今年三季度末,宁波银行各项贷款规模3330.91亿元,较年初增长10.11%,其中,个人贷款及垫款较年初增长8.18%、公司贷款及垫款增长13.36%。

  华泰证券(601688,股吧)研报指出,从贷款投放结构来看,宁波银行向企业贷款发力一方面抓住江浙地区经济回暖的东风,另一方面也通过吸纳对公存款控制负债端成本。从中报看,零售端今年调结构,增持个体经营贷款,有利于提升该行收益率水平。

  值得关注的是,该行近年来大力推进业务转型。1-9月,该行实现利息净收入126.06亿元;手续费及佣金净收入47.31亿元,在营业收入中占比达25.47%。宁波银行表示,该行积极拓展中间业务,投行、托管、资产管理、信用卡等利润中心盈利能力不断提升,盈利分布更趋多元。

  风控管理能力突出

  风险管理能力是衡量一家银行能否持续稳健发展的关键因素。在过去数年宏观经济转型过程中,银行也遭遇一轮坏账阵痛,商业银行不良贷款率出现连续上涨,曾在2016年三季度达到1.76%。因此,在年报、季报成绩比拼中,不良贷款率成为了业内关注的焦点。

  在“控制风险就是减少成本”这一管理理念下,宁波银行风险管理能力经受住了经济周期波动的考验,不良贷款率曾连续六个季度持稳于0.91%。截至今年三季度末,该行不良贷款率进一步下降至0.9%,较年初下降0.01个百分点。

  在不良率保持稳定的同时,宁波银行的拨备覆盖率和拨贷比保持良好,且获得了进一步改善。截至9月末,宁波银行拨贷比3.88%,比年初提高了0.67个百分点,抵御风险能力进一步增强;拨备覆盖率429.98%,比年初提高了78.56个百分点,拨备充裕,在同业中均继续保持较好水平。

  平安证券研报认为,宁波银行的净利润增速表现行业领先,在江浙沪地区整体经济企稳的背景下,资产质量预计将继续保持在行业较优水平。

  资本效率保持稳定

  经历了20年的发展,这家在17家城市信用社、1家城市信用合作社联合社及4个办事处的基础上组建而成的地方性商业银行已栖身全球银行200强之列。在7月公布的英国《银行家》杂志“2017全球银行1000强”榜单上,宁波银行以一级资本71.98亿美元荣登全球银行综合排名第175位,位列中国银行业24强。

  有数据显示,从2007年末到2016年末,宁波银行的总资产年复合增长率达到31.45%,存款、贷款的年复合增长率分别达到27.98%和26.21%,营业收入的年复合增长率达到29.91%,净利润的年复合增长率达到26.38%,利息收入的年复合增长率达到30.29%,净利息收入的年复合增长率达到26.47%,手续费及佣金的年复合增长率达到48.37%。

  持之以恒做大基础业务,做强核心业务,坚持不懈推进多元化利润中心建设,增加多渠道盈利来源,不仅有力驱动宁波银行实现盈利增长,更促进了资本的内生性积累。在强化资本预算约束的前提下,宁波银行不断优化资产结构,进一步统筹经济资本配置,资本效率保持在较高水平。截至9月末,宁波银行资本充足率12.14%;一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为9.52%和8.66%。

  对于未来发展规划,宁波银行相关负责人表示,将秉承“审慎经营,稳健发展”的经营理念,坚持“苦干”精神,围绕“管牢风险、提能增效、确保盈利”三大工作主线,不断夯实全面风险管理,持续提升专业经营能力,稳步提升经营业绩,不断增加可持续发展能力。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《前三季净利73.68亿元 宁波银行再创亮丽成绩 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。