和讯财经端 注册

外资银行助力“一带一路”建设座谈会在北京成功召开

2017-11-02 16:43:48 中国银行业协会 

  为贯彻落实党的第十九次全国代表大会的会议精神,进一步践行“一带一路”倡议,11月1日,由中国银行业协会主办、上海银行同业公会协办的“外资银行助力"一带一路"建设座谈会”在北京成功召开。本次会议由中国银行业协会副秘书长白瑞明主持,中国银行业协会秘书长黄润中出席会议并致欢迎辞,中国银监会外资银行部主任段继宁、中国产业海外发展协会秘书长和振伟出席会议并讲话。上海银监局巡视员张光平、北京银监局副局长逯剑、天津银监局副局长徐翀、广东银监局副巡视员李兵、深圳银监局副局长陈飞鸿,以及来自地方银行业协会的相关领导、在华外资银行高管近百余人出席本次座谈会。

  黄润中秘书长在欢迎辞中表示,“一带一路”沿线国家半数以上属发展中经济体,各经济体的发展并不均衡,互联互通的能力亟待加强,但覆盖欧亚大陆的贸易总额占了全球的70%,是一个拥有46亿人口的大市场,贸易投资潜力巨大,各种发展机会很多。只要把控住风险,对外资银行来说,“一带一路”沿线国家的发展机遇大于挑战。

  黄秘书长指出,作为中国银行业重要组成部分的在华外资银行,始终坚持投身中国经济发展建设,通过调动全球资源,发挥内外联动的桥梁优势,提供跨市场的资金、投资、管理等服务,积极响应“一带一路”倡议。未来需通过紧跟形势发展,熟悉掌握政策;依托全球经验、发挥特色优势,进一步助力“一带一路”建设,建议在华外资银行在原有的工作基础上在以下四个方面着力。一是在跨境投资、咨询顾问等领域所积累的上百年全球实践经验,以中方及沿线国家的客户需求点出发,创新产品与服务,为外资银行开拓新市场赢得先机;二是随着“一带一路”建设的进一步推进,中资企业势必加强与沿线国家“走出去”和“请进来”的双向互动力度,以此为重点,加强研判、提前布局,必将为外资银行提供深化与中资企业合作,加强与“走出去”中资企业和“请进来”的外方企业融合的良机;三是通过中、外资银行及金融同业的合作,在“一带一路”建设,特别是资金融通方面,通过金融科技、支付结算、大数据合作等赢得更广阔的发展空间;四是积极承担企业社会责任,将提升外资企业在助力中国及“一带一路”沿线国家社会长期可持续发展方面的良好品牌形象。

  段继宁主任在主旨演讲中对在华外资银行的发展给予充分肯定,并用“发展稳健、服务积极、前景广阔”—12个字总结了在华外资银行的发展。段主任表示,从1981年外资银行获准在华设立第一家营业性机构以来,中国银行业对外开放不断扩大,在华外资银行也获得稳健发展,机构数量、经营地域、服务对象、经营的业务种类、实现利润均实现“从少到多”的发展;与此同时,对外资银行限制性的规定、行政许可的事项中外资银行监管政策的差异也实现了“从多到少”甚至“从少到无”。这“几多几少”的变化,可以看出中国银行业对外开放的大门越开越大。截至2017年9月,外资银行营业性机构总数1016家,和2002年的180个机构相比实现了13%的年复合增长率;总资产从2002年的3000亿增长到了现在的3.1万亿,年复合增长率超过了15%。在业务不断发展的同时,在华外资银行也能够较好地管控风险、合规经营,各项监管指标保持良好。通过带来先进的管理理念、管理技术和产品,促进了中国银行业的市场竞争和创新发展,为中国银行业提高服务实体经济的能力和中国金融市场的不断发展,发挥了积极作用。在华外资银行在积极服务实体经济的同时,还能够认真履行社会责任。截至2016年底,外资银行在华的各类公益项目累计投入15亿元人民币,其中过去五年开展的各类公益项目累计超过1500个,年均投入近1亿元。

  段主任表示,外资银行未来的发展前景更为广阔,刚刚胜利闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会为中国未来发展制定了总体规划和美好蓝图,提出了新时代工作的新要求,提出要推动形成全面开放新格局,扩大服务业对外开放。这将为外资银行在华发展迎来了新的历史机遇和广阔的发展前景。作为监管部门,银监会也将按照国家对外开放的总目标、总要求,根据中国金融市场发展和金融消费者的需要,不断完善监管政策和营商环境,为银行业机构提供更加公平、透明、开放的监管政策环境和营商环境,支持在华外资银行更加全面、深入参与中国金融市场和改革创新,促进在华外资银行发挥全球化综合服务优势,在“一带一路”建设、外资企业在华投资发展、中资企业“走出去”以及中国经济结构转型调整当中发挥积极作用,为实体经济发展贡献自己的力量。

  和振伟秘书长围绕“一带一路”,介绍了企业国际拓展的融资需求。和秘书长介绍到,中国企业“走出去”面临着“三难”,获取项目信息难、融资难以及中国企业对外投资出现问题解决难。在华外资银行可以借助在海外网络布局、业务经验和熟悉国际市场环境、运行规则等方面的优势,通过境内外联动,积极地为“一带一路”建设提供金融服务。

  外资银行工作委员会主任、东亚银行(中国)有限公司执行董事兼行长林志民介绍,跨境业务是东亚中国的市场开拓重点,未来将以东亚中国为轴心,加强内地与香港、香港与海外,中国与海外的合作与协调,借助“一带一路”的发展载体,为国内“走出去”的企业提供跨境金融、外汇业务等多元化金融服务,打造“东亚跨境金融服务大平台”。

  汇丰银行(中国)有限公司副行长张文杰介绍了汇丰中国“一带一路”的战略,汇丰高度重视“一带一路”相关业务机会,在亚太区及中国区建立了多层次,多角度的专业团队及工作组,以便重点支持“一带一路”相关业务,例如建立了特别关注中资企业海外基建投资的“基建项目工作组”,“丝路基金亚投行工作组”等。

  渣打银行(中国)有限公司中国区总裁助理张春龙介绍了渣打银行“一带一路”的战略定位,渣打在45个“一带一路”的沿线国家和地区设立有网点,并将充分利用网点优势,为客户提供多维度,多元化的金融服务。

  台资银行专业委员会主任行代表富邦华一银行行长詹文嶽以台资银行如何助力“一带一路”建设为主题进行发言。詹文嶽介绍了大陆台资银行的发展现状,大陆台资银行一直把提高台商覆盖率和服务中小企业作为台资银行长期发展的根基所在。其中贷款总额中,近8成贷款投向中小企业,近4成贷款投向台商。

  座谈会上还发布了《在华外资银行发展报告》,这也是外资银行专业工作委员会成立以来的首份行业报告。报告总结了中国金融业对外开放成果、在华外资银行发展状况、下一步发展的挑战与机遇等。

  链接:依托全球经验 发挥特色优势 助力“一带一路”建设行稳致远——在华外资银行助力“一带一路”座谈会上的欢迎辞

中国银行业协会秘书长黄润中出席会议并致欢迎辞
中国银行业协会秘书长黄润中出席会议并致欢迎辞
中国银监会外资监管部主任段继宁出席会议并讲话
中国银监会外资监管部主任段继宁出席会议并讲话
中国产业海外发展协会秘书长和振伟出席会议并讲话
中国产业海外发展协会秘书长和振伟出席会议并讲话
中国银行业协会副秘书长白瑞明主持会议
中国银行业协会副秘书长白瑞明主持会议
外资银行工作委员会主任、东亚银行(中国)有限公司执行董事兼行长林志民
外资银行工作委员会主任、东亚银行(中国)有限公司执行董事兼行长林志民
汇丰银行(中国)有限公司副行长张文杰
汇丰银行(中国)有限公司副行长张文杰
渣打银行(中国)有限公司中国区总裁张春龙
渣打银行(中国)有限公司中国区总裁张春龙
富邦华一银行行长詹文嶽
富邦华一银行行长詹文嶽
外资银行工作委员会常务副主任、东亚银行(中国)有限公司执行合规负责人杨冬晗发布《在华外资银行发展报告》
外资银行工作委员会常务副主任、东亚银行(中国)有限公司执行合规负责人杨冬晗发布《在华外资银行发展报告》
花旗银行(中国)有限公司副行长兼北京分行行长滕红军参与现场互动环节
花旗银行(中国)有限公司副行长兼北京分行行长滕红军参与现场互动环节
深圳银监局副局长陈飞鸿参与现场互动环节
深圳银监局副局长陈飞鸿参与现场互动环节
会上发布《在华外资银行发展报告》及中国银行业协会专职副会长潘光伟为报告题字
会上发布《在华外资银行发展报告》及中国银行业协会专职副会长潘光伟为报告题字
“外资银行助力
“外资银行助力"一带一路"建设座谈会”在北京成功召开

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《外资银行助力“一带一路”建设座谈会在北京成功召开》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。