和讯财经端 注册

10月份信贷新增规模或回落至万亿元以下

2017-11-03 04:00:34 证券日报 

  分析人士认为,9月份央行外汇占款环比小幅转正,外汇占款的回升可能带动10月份M2同比继续回升至9.3%

  本报记者 傅苏颖“我国贷款投放有鲜明的季节性特征。每年10月份的贷款投放规模往往低于9月份。” 兴业银行(601166,股吧)、华福证券首席经济学家鲁政委昨日对《证券日报》记者表示,同时,债券发行数据显示,10月份企业债融资规模可能较9月份有所下降。总体来看,10月份新增贷款规模可能为6100亿元,新增社融总量或在8700亿元左右。

  相较于9月份银行信贷的超预期投放,机构纷纷认为,10月份一般较9月份存在季节性少增的特点。在具体的规模上,机构普遍认为,10月份信贷规模或回落至万亿元以下,但在具体的规模上仍存在一定的分歧,部分机构较为谨慎,认为10月份信贷规模或在5500亿元至7000亿元,也有部分比较乐观,认为10月份的信贷规模或在8000亿元,甚至超过9000亿元。不过,机构普遍认为,M2的同比增速或继续回升至9.3%。

  在中信证券(600030,股吧)首席经济学家诸建芳看来,今年前9个月,银行新增信贷规模占去年全年投放的88%,客观上今年四季度将出现额度紧张的局面,但目前一些银行并非如此。对于10月份,预计信贷不会超季节性增长,新增总量或为5500亿元至6000亿元,比去年同期下降约500亿元至1000亿元。虽然一线城市受制于政策限制,“金九银十”风光不再,但按揭不会失速下降,仍然会有3500亿元至4000亿元的规模。企业贷款可能会有所下降,但并不意味实体经济需求明显转差,更多是季节性因素。

  东北证券(000686,股吧)发布的研报认为,今年信贷融资需求较为强劲,一方面经济景气度较高,企业生产、投资活跃度均较前两年明显提高;另一方面,今年金融监管加强,部分非标融资转向表内信贷。预计10月份新增信贷为7000亿元。表内信贷在社融占比也在逐渐提高。预计10月份新增社会融资规模9200亿元左右。

  但也有机构较为乐观。申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇昨日对《证券日报》记者表示,10月份信贷一般较9月份季节性少增。按照积极性规律,平均约少增3600亿元。而10月份的地方债和信用债净融资额与9月份相差不大,边际上对信贷的影响有限。

  鲁政委认为,M1方面,随着房地产销售增速的下降,10月份M1同比可能继续下滑至13.7%,较上月降低0.3个百分点。M2方面,9月份央行外汇占款环比小幅转正。外汇占款的回升可能带动10月份M2同比继续回升至9.3%。

  诸建芳认为,10月份M2仍无明显变化。从历史数据来看,10月份通常为财政存款上缴月份,因此对基础货币有回笼的作用,同时信贷因季节性原因走低,M2增速将受到较大压力。但考虑到外汇占款已经出现明显回升,预计10月份的M2增速将较上月小幅下行至9.0%至9.1%。

  东北证券称,9月份M2增速略微回升至9.2%。季末财政存款的投放是驱动M2小幅回升的主要因素。9月份、10月份外汇占款由负转正有所恢复,对M2形成支撑。10月份央行进行了较大规模的公开市场净投放,央行和存款性金融机构的资产负债表应有所扩张,其他监管环境未发生变化,预计M2增速微升至9.3%。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
和讯网今天刊登了《10月份信贷新增规模或回落至万亿元以下》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。