和讯财经端 注册

解读农村普惠金融:“基本功”和“接地气”并不是科技创新的反面

2017-11-03 08:54:27 中国电子银行网 
农信银资金清算中心运营总监尚阳

农信银资金清算中心运营总监尚阳

  2017年8月初,中国人民银行发布了《中国区域金融运行报告(2017)》,首次提出加快金融科技的应用,让金融服务支持“三农”和精准脱贫等领域,充分提升经济社会发展的薄弱环节。同月底,央行再度发布《中国农村金融服务报告(2016)》,其中也提出大力推动农村数字普惠金融发展的愿景。表明了国家对互联网金融与“三农”之间合作的积极态度。

  目前公开了农村普惠金融战略规划的互联网和金融科技企业包括而不限于蚂蚁金服、京东金融、翼支付等。和这些互联网巨头的高调不同,我国农信系统——包括农信社和农商行在内的传统农村金融服务机构在普惠金融方面似乎较为沉寂,但业内人士认为,农信系统在普惠金融方面的成绩只是不为人知,但实际上它们才是目前农村金融运行发展的基石和未来提速的主要引擎。

  农信银资金清算中心运营总监尚阳在接受中国电子银行网编辑采访时谈到,首先,这些互联网或金融科技企业实施农村普惠金融的战略,主要的着力点是涉农企业而非真正意义上全面的“三农”(农村、农业和农民);其次,中国幅员辽阔、区域性差异巨大,农村中广大的普通农户农民在日常生产经营过程中遇到问题复杂多样,很多难以通过互联网标准化的手段有效解决,而互联网或金融科技企业在农村又缺乏线下的渠道。

  目前全国农信系统资产总额将近33万亿元,是国内最大的银行体,加上60多年来扎根农村、深耕三农服务,长期以来积累的地缘优势和人脉优势,我国农村金融的运行和发展还是由农信社、农商行主导,这样的格局短期内不会改变。但先进的银行和新兴互联网企业的新理念、新技术、新方式,还是值得农信系统学习借鉴的。

  业内普遍认为,农信社、农商行修炼好存贷汇的“基本功”,本身就是践行最基础的普惠金融。在农业生产领域协助国家及时足额地发放粮食补贴和各种小额助农贷款、扶贫贷款、小微企业贷款等,在经济层面支持新农合保障制度,这些都是踏踏实实地践行国家普惠金融的方针政策,而不为大众所关注。近年来,农信系统也在与时俱进,应用金融科技技术提高服务水平、丰富业务种类,并不缺乏实践和创新,如全国超过一半省市的农信系统早在八年前就应用了农信银资金清算中心的云平台服务。农信社和农商行目前在金融科技方面做出的一些成绩或许不为人知,但一直都在默默无闻、实实在在地为支持“三农”经济发展、推进农村地区普惠金融做着非常重大的贡献。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《解读农村普惠金融:“基本功”和“接地气”并不是科技创新的反面》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。