我已授权

注册

资金回归信贷主业 上市银行前三季利息净收入整体正增长

2017-11-03 18:31:00 中国网财经  张晗
    中国网财经11月3日讯(记者 张晗)A股上市银行三季报显示,行业息差与资产质量整体呈现改善趋势背景下,上市银行净利润增速提升明显。前三季度25家上市银行合计实现归属于母公司净利润1.13万亿元,同比增长4.6%,较16年全年提高了2.75个百分点。值得注意的是,不同于去年同期,上市银行整体利息净收入恢复正增长,成为推动前三季度净利润增速的强劲引擎。

  利息净收入:四大行恢复正增长 股份行多下滑

  报告显示,前三季度,上市银行营业收入同比增0.74%。其中,实现利息净收入20347.66亿元,同比增3.1%。具体来看,除交通银行外的四大行利息净收入均为同比正增长,股份行则多为负增长,地方城商行增幅较大。值得注意的是,去年同期,五大行在利息净收入全部出现负增长,且降幅均超过6%。而今年除交通银行外的四大行均恢复正增长,且增幅均保持5%以上。

  具体来看,工商银行前三季度利息净收入3841.51亿元,同比增长9.33%,实现收入仍为当之无愧的第一名;建设银行紧随其后实现利息净收入3333.24亿元,增长5.55%。

  交通银行则出现了利息净收入同比下滑,前三季度该行实现利息净收入948.37亿元,同比减少59.27亿元,降幅5.88%;净利息收益率1.57%,同比下降34个基点。如还原为价税分离前口径,利息净收入同比下降2.05%;净利息收益率1.71%,同比下降29个基点。

  股份行中,除招商银行(600036,股吧)外,其他均为同比负增长。兴业银行(601166,股吧)与民生银行(600016,股吧)利息净收入下滑幅度较大,分别为20.18%与11.17%。地方城商行则包揽了增速两个“第一名”:25家银行中,贵阳银行利息净收入同比增长32.35%为最大;上海银行下滑幅度最大为30%。

  中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军表示,上市银行前三季度整体利息净收入正增长符合预期,是由宏观和微观的多层面因素促成的必然的结果。“经济平稳向好基础下,银行业加强监管以后,银行金融机构进一步规范运营,资金"脱实向虚"趋势得到扭转,银行更好的为实体经济提供信贷服务。而在微观方面,银行自身也正在不断加强业务管理、风险控制与效益管理。”

  平安证券研究团队指出,上市银行前三季度整体实现归母增速业绩表现较好的主要原因一是生息资产规模的稳步扩张,二是息差的企稳走阔。“虽然在降杠杆的背景下行业资产规模扩张速度放缓,但生息资产继续稳步扩张成为主要的利润贡献因素。”

  “随着去年加强银行业监管,(监管部门与银行自身)对银行业务不断进行规范。伴随银行原来表外、通道等业务的规范治理,这些领域资金不断转到银行主营信贷业务里面,从而主营业务相应扩大、利息收入相应增加。”赵锡军对中国网财经表示。

  非息净收入:中行下滑近二成 民生营收中占比超四成

  随着利率市场化不断推进、经济与金融市场发展,银行业务结构不断发生变化,原来以存贷款为主导的业务模式正逐步的发生变化,逐渐向多元化发展。其中,非利息业务发展正不断加快,在营收中占比不断提升。

  上市银行非利息净收入增速整体较快,其中股份行增长明显。以中信银行(601998,股吧)为例,前三季度该行实现非息净收入410.34亿元,同比增长14.58%,营业收入中占比为35.59%,较去年同期增加4.54个百分点。

  前三季度,民生银行非息净收入在营业收入中占比超过4成,达40.56%,较去年同期增加1.47个百分点。

  也有银行非息收入出现较大下滑。如中国银行非利息净收入下滑达19.59%,在营业收入中占比为30.76%,较同期减少6.97个百分点。

  招商银行非利息净收入下滑5.90%、在营收中占比下降2.91个百分点,该行指出,非息收入下滑主要受资本市场财富效应下降、市场利率上升、监管政策趋严、票据税收政策调整等因素影响。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《资金回归信贷主业 上市银行前三季利息净收入整体正增长》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。