和讯财经端 注册

郑宇:AI的机会在于与传统行业结合

2017-11-06 16:31:25 中国电子银行网 

  中国电子银行网讯 11月6日,由京东金融与红杉资本联合主办的首届“JDD-2017京东金融全球数据探索者大会”在北京拉开大幕。微软亚洲研究院城市计算领域负责人、美国计算机学会接触科学家郑宇,参与了以“探寻数据产业与AI发展之道”为主题的圆桌会议。

郑宇介绍说,微软在城市相关的技术工作,由他来负责,具体包括用大数据解决城市里面的交通、环境、规划、商业问题,最主要的例子是全世界三百多个城市的空气质量的分析和预测。

  郑宇介绍说,微软在城市相关的技术工作,由他来负责,具体包括用大数据解决城市里面的交通、环境、规划、商业问题,最主要的例子是全世界三百多个城市的空气质量的分析和预测。

  郑宇认为,AI的机会其实不在传统IT行业,而是与传统行业相结合,也就是说把AI和什么加在一起,加上交通、规划、金融等,会比在传统互联网行业发挥的作用更加庞大。

  如果AI和金融结合,我们一定要从一手的高价值数据里发现商业机会,很多年前大家将人工智能和大数据应用于金融行业,都会分析股票和期货,但股票和期货的数据已是三手数据,是别人经过多年沉淀的结果,真正的一手数据在我们的现实生活中,如何把一手信息进行有效的融合,这才是商业的制高点,而这里面需要大数据的融合技术,当前这个技术比较欠缺。

  AI的瓶颈在哪里,我们觉得技术本身不是大问题,人才的培养是一大困难。现在数据分析师并不难找,但真正的数据科学家非常少,他们能够把传统问题和人工智能算法对接,最后落地形成闭环。感觉培养这样的学生非常困难,这种学生不是读五年书就会学会的,还需要各种实战和个人感悟。

  郑宇以京东金融为例,称其大部分数据是时空数据,即用户消费时间、地点,在贷款人失联后,基于时空大数据的分析方法,可以知道用户家在什么地方,常去的几个地方,虽然换了手机号,但生活习惯还是符合之前的规律,可以判断什么地方可以找到他。另外通过社交网络,根据他朋友的位置推断出他的位置以及他未来可能去哪里,都可以在模型算法中得到。

  郑宇还论及时下热点无人零售店,他认为无人零售店是打通线上线下零售业的通道,线下卖短平快的东西,比如新鲜水果,因为网上的图片很漂亮,但是买回来不一样,无人零售店可以看到很新鲜的,填补了以前的空白。线下的数据建模和市场分析不完整、很初级的,无人零售店可以作为一个触角,解决短平快的物流需求。再者,无人零售店可以通过监控快速感知缺货并调货,比线上分析得更快捷、更敏锐。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《郑宇:AI的机会在于与传统行业结合》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。