和讯财经端 注册

王永红:十年之后银行服务也许就是App

2017-11-07 14:14:33 中国电子银行网 

  中国电子银行网讯 11月6日,由京东金融与红杉资本联合主办的首届“JDD-2017京东金融全球数据探索者大会”在北京拉开大幕。农信银资金清算中心党委书记王永红,参与了以“大数据如何重构金融”为主题的圆桌论坛。

  王永红在谈及对大数据的看法时说道,大数据是一种生产力,是工具,也是一种思维方式。大数据不单对银行有改变,对各行各业都有改变,具体从银行来说,客户分析层面的广告和精准营销,以及银行内部的管理都在发生变化。

  银行的决策也要用到大数据,方方面面都被大数据所影响,生产力决定生产关系,大数据在不断地影响银行,推动银行改变。王永红认为应先把大数据用起来,才能促进大数据的发展。要先去做,组建一个团队,逐渐摸索经验。

  王永红随后向大家介绍了农村金融机构的经营现状。他指出,农村金融机构的发展具有极大差异性,好的地方相当好,不好的地方也做得很差。总体来看,农村金融机构的发展面临着两方面问题:一是思路的改变,互联网时代很多业务发展的模式和打法改变了,但农村金融机构局限在一个地方,如何去融入网络社会,在网络社会去占先机,在思路上是一个很大的挑战;二是农村金融机构有一个很大的短板,即金融科技力量弱,一般的农村金融无法满足全功能,无法应付每一个业务。

  王永红接着表示,农信银资金清算中心准备做两件事,一是以支付清算作为主线,与农村金融机构合作开展业务;二是开发共享应用系统,在一定程度上可以弥补他们的技术短板,这两个做法能够明显降低农村金融机构的经营成本和压力。此外,在金融网络时代,行业竞争愈加激烈,单个农村金融机构的业务和客户量级较少,在博弈和谈判中处于劣势,农信银资金清算中心可以作为各机构的代表,联合与外界谈合作,实现协同发展。

  最后,王永红在展望十年后的金融改革和发展时表示,“我知道我们今天在798,我不知道我们十年之后会走向何方,走多远,我不知道,也许十年之后的银行服务就是App。”

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《王永红:十年之后银行服务也许就是App》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。