注册

解读汽车贷新规:政府鼓励向新能源汽车和二手车发放更多贷款

2017-11-08 21:49:32 华尔街见闻 

  央行、银监会今日发布了新版《汽车贷款管理办法》,同时发布了调整汽车贷款政策的通知。新能源汽车内容是此次政策调整中最大的最大亮点。

  通知提到,

  自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;

  自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;

  二手车贷款最高发放比例为70%。

  该通知自2018年1月1日起施行。

  此外,对于实施新能源汽车贷款政策的车型范围,通知表示可在《汽车贷款管理办法》基础上,参考工业和信息化部发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》执行。

  新能源汽车成为最大亮点

  此次调整后的规定,与上一版(2004年)的区别主要在三个方面:

  1、向新能源汽车买家倾斜

  新版所指的新能源汽车包括了插电式混合动力(含增程式)汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车等。而2004年版的汽车贷款管理办法中,并没有区分传统动力汽车和新能源汽车。

  新版更向新能源汽车买家倾斜。

  比较新旧两版可以发现,传统动力汽车(自用和商用)的贷款比例没有变化,仍为80%和70%;而新增的新能源汽车最高贷款比例要高于传统动力汽车,自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款比例为75%。

  新能源汽车的出现还体现在汽车成交价格方面。新版规定指出汽车实际成交价格是扣除了政府补贴的价格,而2004版中并未提到这一点。

  2、二手车贷款比例大幅提高

  2004年版管理办法中,二手车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的50%;而在2017年调整后,这一比例大幅提高到了70%。

  3、风险管理更具体

  2017年新版中,将旧版的资信评级改为了信用评级,并在风险管理的描述更加具体和详细,新增内容包括:

  通过内外评级结合,确定借款人的信用级别;

  经贷款人审查、评估,确认借款人信用良好,确能偿还贷款的,可以不提供担保。

  车贷市场发展迅速

  目前中国已经成为全球最大的汽车消费市场,2016年中国乘用车年销量已达3200万辆。互联网汽车零售交易也迅速增长,去年,中国互联网汽车零售交易台数已达到100万台。

  与此同时,汽车金融也增长迅速。全天候科技指出,2016年中国汽车金融渗透率在30%,并且将在2021年末增长至60%左右,冲刺美国80%的行业水平。

  网贷之家的数据也显示了统一趋势。截至2017年9月末,正常运营的P2P网贷平台有2004家,其中涉及车贷业务的有541家,占比为27%。不过,目前P2P网贷平台的车贷主要针对二手车。

  背靠腾讯的易鑫有望成为互联网汽车金融领域“第一股”

  在互联网金融平台风潮中,背靠腾讯的易鑫将有望成为互联网汽车金融领域“第一股”。

  11月初,以汽车金融起家的易鑫集团宣布寻求在香港IPO。此次易鑫集团将以每股6.60至7.70港元的价格供股8.79亿股,募集资金多达68亿港元,预计于11月9日确定发行价,11月16日前后挂牌。

  其上市资产中囊括了旗下淘车、易鑫车贷等APP及网站,包括新车交易、二手车交易、汽车分期、汽车租赁、汽车保险、汽车后服务等服务。

  易鑫集团官网显示,目前其业务主要分为两大部分:交易平台业务和自营融资业务,其大部分收入来自自营融资业务。自营融资业务中的融资租赁服务主要赚取的是利息收入,在所有收入的占比最大,今年上半年融资租赁服务的收入占比接近70%。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《解读汽车贷新规:政府鼓励向新能源汽车和二手车发放更多贷款 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。